注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

发展中的雁鸣湖中学  

2007-12-20 14:57:42|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                           发展中的雁鸣湖中学

 

                     作者: 姚福成                       电话:0433—6642114    

雁鸣湖中学位于敦化市雁鸣湖镇的西南部,沿201国道进入雁鸣湖镇,映入你眼帘的第一座建筑就是雁鸣湖中学,她被苍松、绿柳围绕着,花坛中各种鲜花盛开,临江而立,景致宜人。这是一所有着37年历史的农村初级中学,创建于1969年7月,37年来既走过辉煌,也经历过无奈,自进入新世纪以来,雁鸣湖人的自强奋进、敢为人先的进取意识厚积勃发,各项事业蒸蒸日上,在这一背景下,尤其是在2002年以来的新课改大潮的洗礼下,雁鸣湖中学的教育教学水平有了较大的提高,我们在竞争中求生存,在改革中求发展,现已 发展成为敦化市中等规模、环境优美、管理规范、设施齐全、教学质量较高的农村中学。在校舍建设、教育教学水平等各方面取得了过去不敢想也做不到的业绩。

校园面积在2003年以前曾达到39800m2,近年来响应镇政府“镇区规划”和“支持乡镇明星企业——雁鸣湖工贸有限责任公司发展”的号召,我校校园面积下降到17500m2,但结构更加合理,由过去跨公路两处管理的局面转变为统一在一个校园内管理的合理局面;校舍面积由2003年以前的2065m2提高到现在的2502m2,2003年5-7月我校对教学楼进行了改造,不但改变了危险的状况,而且使教学楼更加美观;2004年5——10月在市教育局、雁鸣湖镇政府的组织、领导下,投资83.96万元为我校新建了1126m2的宿舍楼,采用集中供暖的方式,大大改善了学生的住宿条件;自2003年以来我校自筹资金绿化草坪600m2,植入灌木300m2、乔木300株,大大改观了校园环境,正在向绿色、花园化方向发展。

在局领导的支持下,我校自2003年以来新建、改建了物理、化学、生物实验室,购进了大批实验设备和药品,已能基本满足完成教材实验课教学任务的要求;完善了图书阅览室,新进、更新了一批图书,初步满足了师生的教学要求;2003年完善了100m2的学生微机室,22台崭新的“清华同方奔——4”电脑,取代了原先落后的“万德奔——3”电脑;新建了多媒体教室,做到了人人都会使用,人人会做课件,使用率高,我校教师的教学模式真正实现了由传统向现代的转变;2004年在省、州、市教育主管部门的统一组织下,我校新建了“远程教育系统”,使我们农村中学的教师、学生也能和城市享有同等的教育、教学资源,对我校教育教学水平的提高起到很大的促进作用;几年来我校师生队伍基本保持稳定,教师队伍稳定在30人左右,学生数量保持在二百六、七人左右,不同年份略有增减;我校生源主要来自雁鸣湖小学,近年来由于正值独生子女入学高峰的缘故,七年级招生数呈逐年减少的趋势,预计未来两年将达到低谷,即每年招生数将低于百人。

我校拥有一支素质高、能力强,乐于奉献的教师队伍。现有教师30人,专任教师20人,其中本科学历17人,专科学历13人;高级教师2人,一级教师16人,二级教师12人。州级骨干教师3人,市级骨干教师6人,校级骨干教师8人,6个教学班、258名在校生。教学楼、宿舍楼一应具全;语音室、微机市、 多媒体教室、理化生实验室、图书阅览室等设施完备。食宿条件好,学生食堂卫生条件好,饭菜价格低廉,又能保证吃饱吃好;宿舍6~8人一个房间,冬季集中供热,卫生条件好,冬暖夏凉。

学生管理实行三纵两横的管理体制。三纵:学校校长——教导处、总务处——班主任;两横:科任教师——舍务教师。几条线各司其职、相互沟通、密切配合,确保管理的严密性。

教育教学的管理科学规范。所有任课教师都符合国家教育部门对教师上岗的要求,教育经验丰富,文、理科结构均衡,教师爱岗敬业、肯于吃苦。为了确保品学兼优的学生能考入重点高中,中等学生考入普通高中,其他学生考入职业高中、中专,我校实行全封闭管理,并加强辅导。我们的教师在实干的同时,也非常注重转变教师角色、教学行为,革新学生学习方式,我们的课堂充满了活力,课堂上,老师与学生一起探讨、一起辩论、一起做实验、一起做数学模型、一起搞拼图游戏……,教与学的活动在师生的互动合作中变得生动有趣,激活了学生的思维,凝聚了集体的智慧,提高了学习的效率。老师还常常和学生一起排演课本剧,欣赏和学唱戏曲,编写手抄报,共同布置学习园地……构筑起了民主的课堂氛围。在教师的倡导下,学生的学习行为开始由“被动”转向“主动”,接受式学习不再独唱主旋律,探究式学习、体验性学习和实践性学习的介入,与接受式学习相辅相成,学生开始尝试自主合作与主动探究所带来的愉悦和成功感。由于教师角色和教学行为发生了质的变化,教师的课堂教学艺术焕发出勃勃生机:2001年以前,老师们教学思想保守、教学手段单调、教学艺术性差,没有人敢站在市级以上讲台上出课。自2002年以来,我校已有姚福成、徐丽丽、李宏萍、王暖、李勇、周桂香、孟宪山、张福珍、郑立明等一大批教师,在市、州级各类讲课大赛中、交流课中获奖,尤其是李宏萍老师出的课多次在州里被评为优秀课、示范课,填补了我校多年来没有出过州级示范课的历史;加大教科研投入力度,用课题研究提升理念,实现科研兴校。先是李宏萍老师的“构建初中地理‘导读自学互查总结’教学模式”研究于2004年6月通过州专家验收、接着孟宪山老师的“漫画促学”又顺利实现市级科研结题;我们在2003年立项的省级科研课题“转变学生学习方式、教师教学方式研究”,经过近三年的研究,于2005年11月顺利结题,目前我们正在承担省“十一五”教育科研课题的研究;我校独立开发的校本教材——《爱我大山》,在敦化教育界小有名气;目前,教育科研之花在我校争奇斗艳,也大大促进了我校教育教学水平的提高。

    建校以来共培养出3000余名合格的毕业生,向上级学校输送了上千名合格新生。近几年来,先后有40余人考入延边二中、实验中学,几百人考入官地中学,升学率在90%以上。

但我们也清醒地认识到:雁鸣湖中学是一所规模较小的农村中学,历史上地处偏远地区,经济文化相对落后,社会尊师重教之风淡薄,“知识无用论”的思想在一些偏僻村屯至今仍有市场,但雁鸣湖中学的领导班子和全体员工,是一支不甘居人后的队伍,我们有信心、有能力战胜诸多困难,把雁鸣湖中学的教育教学水平推向一个新的高度,相信在市教育局和镇党委、政府的努力下,我校的教育、教学水平还会取得更大的发展。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017