注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

写好评语,激起爱的火花  

2008-01-14 12:13:14|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           写好评语,激起爱的火花

                                     雁鸣湖中学   姚福成

教书育人是每个教师义不容辞的神圣职责,一个合格的教师应该努力使自己成为学生心灵的雕塑家。因此,在教育教学工作中,我注意以满腔的热情去关心学生,用爱的思想去雕塑学生的心灵,使他们成为祖国的有用之材。学生操行评语是帮助学生正确认识自我、发扬优点,改正缺点的重要德育手段,也是方便学生家长了解其子女在校各方面表现情况的重要依据,同时还具有向学生进行思想品德教育的功能。

传统的评语常写成以下形式: “该生热爱祖国,热爱人民, 能够努力学习,成绩较好, 希望发扬优点,克服缺点,取得更大进步”,陷于一个模式.似出一辙,有如千篇一律,虽好、中、差学生语气有所区别,但从中别说学生或家长,就是教师本人也无法看出个性特征。这样便失去了操行评语的德育功能与指导意义。

为此,我尝试着将操行评语用另一种风格书写,以期获得评语的真正效果,从心理上看,学生也期待教师对自己独到、新颖的评价。操行评语反映了一个学生一学年以来在校的具体表现情况,恰如其分的评语不仅能使学生从中更好地认清自我,也让学生肯定教师的劳动,更能体会教师评语的用意。所以,教师在书写评语时应力求做到以下几个方面:

(一)以爱为主线

教师的心中要时时充满爱,脑中要随时装着学生。教师应时时以博大的爱沐浴着学生,向学生倾注爱。

教师的爱体现在对学生的理解上.它深化了父母对子女的那种狭隘的溺爱和偏爱,当学生接受了这种爱,就极易产生一种鞭策力,一种追求完美超越自我的动力,这种爱反映在平时就是要经常深入班级,做好调查研究工作,全面了解学生,注意积累学生平时思想品德、学习成绩、健康状况方面的资料,在书写评语时,需从学生角度入手,尊重学生理解学生,要运用“角色替换”之原则,设身处地地为学生着想,对学生优点要充分给予肯定,对缺点要恰如其分地指出,不扩张、不联想。

 

例如有一位学生,学习成绩优异,在校也能起模范带头作用,班级工作完成得有声有色。这是优点.应该给予肯定,但这位学生却经不起一顶点的失败,我对其评语是这样的:课堂上,你出口成章,妙语连珠;手工制作,你心灵手巧,富有创意;一篇篇美文更使你增色不少。你确实是一个十分聪明、能干的女孩,老师对你寄予的希望也很大。请记着:‘前进路上总有荆棘’,望你能欣喜地享受成功的喜悦,更能从容地接受偶尔的失败。做到胜不骄,败不馁。这则评语在肯定优点时,也提出不足,很容易引起学生心灵上的共鸣。    

“人非草木,孰能无情”,对学生付出爱,必能取得相应的回报。爱要有艺术却不能有区别,优秀生需要爱,中等生、学习有困难的学生更需要爱,平时将爱记在心头,时刻记得关心学生,到书写评语时才会有的放矢,学生看自己的评语也才会更深刻地体会到教师的爱而形成共鸣,从而达到我们预期的教育目的。

(二)抱以良好的期待

通往儿童的心灵,当然不是一条洁净平坦的小路,教师不只是要在路上经常用心做拔除野草(根除恶习)的事,而是要经过一片道德品质幼苗的肥沃田野,教师要在路上象播种耕耘的庄稼人那样,十分小心地保护那些尚未茁壮成长的幼苗的柔弱根部和向着太阳生长的新叶。苏姆霍林斯基说得好,如果美好的品质得到蓬勃发展,那么恶习就会受到排挤,而在儿童自己不觉察的情况下自然而然的消失……是的,人人都有自尊心,常犯错误的学生自尊心更强,个性更倔强,做错了事而不愿意接受批评,如果教师能设身处地地想到学生犯错误的原因,细心找出其闪光点,耐心诱导其改正错误,效果会更好。

有一份期待的心焦,才会有成功的喜悦。皮格马利翁效应实验表明,如果教师对学生抱以良好的期待,那么被期待的学生必然产生欣喜,奋发图强,积极向上,也必然增强学习的激情,因此,对每个学生均应抱以良好的期待与祝愿,给每个学生以勇气和信心,让他们知道教师在等待,当教师这份等待的心愿转化为学生本人的“自我激励、自我期待”时,教师的期待才可能转化为成功的喜悦。

用激励的语言书写评语将会在学生心目中留下不可磨灭的印象。例如:老师天天看到你,感觉你天天在变,在长大。现在的你,笑得多了,与老师、同学交流多了,老师真有一种说不出的高兴。我想,接下来的学习、生活、工作应该是在原有基础上的再一次逾越,你说是吗?老师愿意与你一起努力!这则评语书写了一位性格温和、内向的学生,充满期待的言语能不让学生本人产生积极向上的进取心吗?

 

(三)用清新、委婉的语言             

在教书育人实践中,我深深体会到.,教育是植根于爱的,爱是教育好学生的前提,教师的高尚之爱,可以沟通师生之间的感情,取得学生的信赖,换句话说,教师对学生只有先动之以情,再晓之以理,才能收到良好的教育效果,教育学生改正错误,引导学生积极进取是班主任的工作职责。 对话形式的评语更易地拉近与学生心理上的距离,因此用清新、委婉的语言成了本人书写评语的重要特点。

我们知道,在平等意义上的谈话更能打动人,从评语上,学生可以感受到教师诚恳的态度,殷切的希望,从而产生心灵上的共鸣,因此,评语的措辞至关重要,因简明清新、委婉生动而令评语语富有情感。一则好的评语,仿佛在与每个学生进行一次亲切的交谈,以慈母般的爱心,朋友般的情谊,使学生在理的领悟与情的感染中受到影响和感化。例如我曾给班中一位表现时起时伏的学生写过这样一则评语:“知道吗?爸爸妈妈和老师对你期望很大。当你主动做值日时,你的干劲大家有目共睹;当你认真做作业时,你的神情是那么的专注;当你帮助别人时,你的热心让老师和同学感动。可是这样的时候太少了,你说是吗?老师真希望你能持之以恒,那样的你,该有多好!老师期待着……”

(四)恰如其分,写出个性

在给学生写评语时,应避免空洞抽象的语句,要用具体的事例来表现每个学生的特点。每个学生都有自己的个性,一则好的评语好比一副简笔画,能勾勒出学生的个性特点,使学生正确认识自己。我曾给一位学习不努力,但其余表现都还不错的学生写过这样一则评语:出演小品中的爸爸,让老师和同学对你刮目相看;每每同学有困难,总能见到你高高举起的双手;你尊敬师长,与同学友好相处,如果你能在学习上再投入更多的精力,那会让你更出色!

操行评语对教师来说是三言两语,可对学生来说,却十分看重,他们能从评语中看出教师对他们的评价,也能体会到教师对他们的期望,感受到教师的爱心和鼓励。因此,学生操行评语具有教育意义。书写操行评语是德育工作的补充与延伸,因为德育过程是一个螺旋上升,不断反复的过程,所以这种教育就应延伸到学生平时言与行。教师对学生教育应有针对性,重视平时潜移默化的教育。

 

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017