注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

沉重的话题  

2008-01-14 11:29:49|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                                沉重的话题

    (一)“天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,惟有读书高。”随着时间的推移,这几句诗作为千古不移之定理,已经一再被证实了。试看如今每逢“黑色六月”来临,那考场外翘首等待的黑压压的家长群,不都是这几句诗的忠实信徒吗?可看到“知识改变命运”这一主题,我的内心先是首肯这观点,可仔细一想心情却无比沉重。

    “知识改变命运”这是至理名言。在当今社会,一个人如果不读书,不识字,没有任何知识,可以是说是寸步难行,这乃是不争的事实。一个人的知识越多,学历越高,那么他的生存自由度越大,选择职业的范围越宽广;对于处于科学技术顶端的世界级专家来说,可以说整个世界都是任意驰骋的空间。从这个意义上来说,“惟有读书高”说的是何等的好啊!人的命运有时是不以自己的意志为转移的,如升官、发财、恋爱、婚姻等等;但惟有读书求知来改变自己人生轨迹的主动权是掌握在自己的手里的。古今中外这样的例子不胜枚举:农民的儿子华罗庚自学数学,以初中学历走进清华园,后来成为世界著名的数学家;陈景润在“文革”那些人妖颠倒的日子里,发奋攻关,靠两麻袋演算纸攻下了自然科学王冠上的珍珠——歌德巴赫猜想。这些任人皆知的范例都证明了读书与命运的关系。

    随着时间的不断进步,靠非自身能力的外来获得成功的可能越来越小了。一个人要想获得成功惟有靠自己的实力,也就是靠读书获取丰富的知识,才能立足社会,实现自己的人生价值。

    (二)我是成长在一个小镇上的,也可以说是农村了。我知道农民的辛苦,但是,他们得到的收入并不多。所以,当时我就想要改变自己的生活环境,改变自己的命运,就必须发奋图强地读书才行。我很庆幸自己靠读书改变了自己的命运,成为一名光荣的人民教师。

    我是幸运的,因为我能通过读书来改变自己。可那时,我身边的很多同学因为家境的贫寒不得不辍学,有些外出打工,有些早早嫁做人妇。难道他们就不想改变命运?不,他们只是因生活所迫罢了。

    曾看过一篇报道:一位父亲因无法支付女儿的学费而被女儿告上了法庭。看着法庭上蹲着的父亲,我的心在滴血。“天下父母心”难道有哪个父母会在能够支付学费的情况下不让自己的孩子去读书?更何况还要被告上法庭?我很赞赏著名的作家毕淑敏的一篇文章:《孝心无价》。她写道:“我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血……我以为那是个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必在意几年的蹉跎?况且这时间的分分秒秒都无比苦涩,需要母亲的鲜血灌溉!”

    可现在的孩子,尤其是我所在的“贵族学校”有多少人知道底层人民的生活?有多少人知道仍有很多同龄人想读书而不得?又有多少人知道从某种意义上来说他们是无比幸运的,因为他们的家境可以给他们提供好的学习环境。这就更不必去谈他们有多少人会懂得珍惜现在自己所拥有的幸福的学习生活了。我曾经教育一个学生好好读书时,他回答说:“反正高中毕业后我要出去打工的。”我告诉他:“一个人没有知识,光靠着一点体力活去挣钱,在社会上是没有立足的余地的,而且甚至连自身的生命安全也是无保障的。”五一期间《焦点访谈》报道了这样一件事:某市的一个工厂里粉尘十分严重,而厂方又不发口罩,工人在这样的环境下工作,吸入大量的粉尘导致肺部感染,不少人工作三四个月就不治而亡。有关卫生部门不予重视,原因是感染死亡的都是外来民工。看了这个节目我深感触目惊心:外来打工者的命运竟会是这么悲惨!相反,读书是决不会使自己成为这一类的“苦命人”因为我相信,有了知识,就会变成力量,即使是打工也知道如何保护自己。

    读书不仅能改变人的命运,还能陶冶人的情操。古人云:“五色令人盲,五音令人耳聋,五味令人口爽。”锦衣美服不过取悦一时,岂能历久弥新?惟有读书使人终生受益。而读书的滋味亦如陈年老酒,愈久愈香。说到这,不禁又想起一句古话:“布衣暖,菜根香,还是读书滋味长”。

    读书改变人生,环境改变人生。我们呼吁社会提供帮助,让更多的人有机会通过知识改变命运的同时,也要教会孩子学会直面现实。教师任重道远。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017