注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

论对学困生心理弱势的情感关怀  

2008-01-14 11:37:31|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                 “弱势关怀”:特别的爱给特别的你

                                               ——论对学困生心理弱势的情感关怀

 

学校是微型化的社会,学生之间学习存在着竞争,就会有成绩优劣之分;学生承受着来自各方的各种精神负担,就会有心理承受能力的强弱之分;在意志品质的形成过程中,又难免会有坚强与脆弱之分。在教育过程中,我们有意或无意地对众多的学生进行了分流与筛选,大浪淘沙般地冲刷与洗涤,教育好比是攥紧了沙子的手掌,可能攥得越紧,流失的沙子也就越多。由于学生自身素质这个内因以及社会、学校、家庭的这些外因的共同作用,教学中出现了一批又一批的学业不良学生。我们把这些学业上暂时落后的学生称为学困生。学困生由于有过多次的失败经历,对人对事往往缺乏自信,面对成绩优秀的同龄人,或表现得漠然、敌意,或产生自卑与焦虑,他们往往伴随着较大的情感、行为问题或心理障碍。“学困生现象”是学校教育、教学中不容忽视的一个现象,“学困生”是教育对象中值得研究的一个群体。

一、     为什么受伤的总是我?——学困生是如何发展成为“心理弱势学生”的?

学生在学习过程中,难免会有失败的经验,排除智力、生理的因素,学困生是由于一次次的失败经验累积成挫折感、自卑感而外界又无法给予他适当的关注与疏导而导致的学习动机、行为、情趣、兴趣等的失调或缺失,从而最终形成了学习困难。学困生与优等生一样承受着繁重的课业负担与心理负担,他们除了要承受升学的巨大压力,老师的严厉要求,社会就业的严峻形势,家长望子成龙(凤)过高期望所带来的挫折感、无助感外,还要承受家长粗暴指责,师长刻意忽视,同学们讽刺、挖苦的自卑感与屈辱感。在这样沉重的心理负荷面前,学困生很难保持心态平衡。学困生这种失衡的心态若得不到有效地调适与改善,很容易产生诸如消沉悲观、无聊厌烦、冷漠麻木等负面的情绪以及一些诸如敌视、攻击他人或封闭自己内心的心理偏差,成为“心理弱势学生”。

当然,学困生心理弱势的形成原因,应该把它作为一个系统进行分析,既有学生本身意志、情感等个性心理品质的影响,也有学校、家庭、社会一类的外界环境因素的影响。我们把外界有意或无意、或隐有现、偶然性或习惯性做出的影响青少年心理健康和人格发展的言行称之为“精神伤害”或“心理虐待”。在这两类因素中,我认为学困生的形成更大的原因在于后者。外界对学困生的孤立与歧视,侮辱与贬低,忽视与冷漠,很容易使学困生形成三类心理障碍:自卑、焦虑、冷漠、逆反的情感障碍;偏执、攻击的人格障碍;脱离群体的交往障碍,这使学困生往往处于心理弱势。

、被世界遗忘的角落——学校教育对心理弱势学生的学业疏忽与情感漠视。

新课程的教育理念告诉我们,教育不是选拔适合教育的对象,而是让教育适应每一个受教育者。在一些学校的办学理念中,提到了“为了学生的一切,为了一切学生”,“面向全体学生,不让一个学生掉队”等话语,但真正能把学困生教育与尖子生选拔“一碗水端平”的,比较少。对尖子生、特长生追时加点,因材施教,寄予厚望;对学困生,揭开“扶危济困”的面纱,仍旧是一种任其自然的“放羊式”管理,只尽九年制义务教育的义务,而没有切实负起教育好每一个学生的责任。我们的学校或教师因各种原因将这些学生排除在我们的教育视野之外,对他们所提的要求是不影响老师上课,“不做坏掉整锅粥的老鼠屎”。

教育对学困生“弱势群体”的遗忘,实际是公平原则的缺失。对他们的学业疏忽与情感漠视,使这些学生在求学的初始阶段就亲历了教育的不公,品尝了他最崇敬的人的歧视。若他们长大以后,以德报怨尚好,若他们形成了反抗、敌视的心理,我们又怎能肯定他们不会将这种歧视与不公带向社会、带向他人?教育对学困生“弱势群体”的遗忘,也是教师师德错位的表现。“心理弱势学生”最需要我们老师的关怀与帮助,但他们却得不到,因为一些老师认为,他们的价值能更好地体现在成绩优良的学生身上,而不是那些“需要花大力气,却未必会有小收获”的学困生身上。当然,这里面还有教育制度的原因存在,但我认为更大的责任在于教师。叩问教师,除了学校,你让我们的学生到哪里去寻找尊重与爱?到哪里去寻找温情脉脉的微笑与发自内心的感动?因为学校是盛产美德、真诚与温情的地方。新课程改革的核心理念是一切为了每一个学生的发展,其首要问题是关注每一位学生,使每一个学生都有表现的机会,让每一个学生在表现中体现自身的价值,而这核心理念在优等生身上贯彻并不难,关键是如何在学困生身上得到落实。

三、     特别的爱给特别的你——对“心理弱势”学生如何进行情感关怀?

据上所述,学困生心理弱势的形成,很大一部分原因是因为外界“情感虐待”、情感缺失,而这两者的实质是一种心灵孤立和精神遗弃。教育者应该自省,应该忏悔。面对教育的“弱势群体”,我们教育者应该悲天悯人,对“心理弱势学生”施与人性的温暖与情感的补偿。

1、爱的补偿

我们知道,学困生在其学习、生活过程中,更多的是失败的体验,是消极的情感。无论是社会、家庭、还是学校,有时把他们基本的心理需要例如爱的需要无情地扼杀了。这虽然不是我们教师的本意所为,但伤害确实已经造成。现在一些学校的做法是,利用“铁腕”政策管教学生,一旦收不到应有的成效,便想方设法驱逐他们,把教育的责任推向家庭与社会。我觉得在这一系列的过程中,自始至终缺少对学生爱的投入,我们教师充当了“救火兵”,充当了“教育警察”,却忘了要去充当“爱心大使”。根据统计学中的“边际效用”,假如我们把一份关心与鼓励给予“心理弱势学生”,他们的心理满足程度是100个单位,而把同样的一份关心与鼓励给予优等生,他们的心理满足程度可能只有一个单位。这就告诉我们,在教育中,有意识地把关怀与爱心的“阳光雨露”洒向“心理弱势学生”,教育成效的增加值将会大大提高。学困生天不怕,地不怕,就是怕老师爱护他,同学们关心他,他们是最容易被感动,最容易满足的。

学困生“心理弱势”的形成,总是伴随着爱的缺失,错误已经造成已无法挽救,若我们还任错误一直发展扩大下去,就是一种对社会、对家庭极不负责任的表现,是一种“教育无能”。

2、赏识补偿

在传统的教育观念中,学困生总是一差百差,教师总是被其不良的学

业蒙蔽了眼睛,再也看不到学困生身上的闪光点,这是一种人性光芒的扼杀。世界上通才、全才少之又少,相反,对人类有巨大贡献的伟人,可能只是在某一方面有突出的才华,而在其他方面,可能往往连常人也不如,这样的例子举不胜举,古今中外都有。陶行知先生的话说的好,“你这糊涂的先生,你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有瓦特,你的讥笑中有爱迪生。”每个学困生都有自己的闪光点,由衷地赏识它、挖掘它,学生的自尊就自然而然地被唤醒了。美国著名心理学家詹姆斯说过:“人性中最深切的本质就是被人赏识的渴望。”利用好对学生的赏识,这无疑是有巨大的教育效果的。

赏识学困生,应树立正确的学生观。其一是要尊重学生的个体差异,从统计学来讲,学生的智力水平相差不远,但却有强势智能与弱势智能之分,即“智能多元化”。例如有的学生学习成绩好些,但交际能力可能差些,相反,也有可能。学困生教学要挖掘他们最大的发展潜能,而不是磨平他们的棱角与锋芒,或许这又涉及到教育制度、考试制度的问题,但若在基础教育中已把他们的个性潜能齐刷刷地剪平,要让学生今后有所发展是不可能的。学困生的学习成绩不甚理想,但可能其它方面却是优等生难以企及的,若这种潜能被成绩这座大山遮挡了光芒,或许,我们就是扼杀了一个可能会对社会做出巨大贡献的人才。其二是要用发展的眼光看待学生。学困生的学业落后对其一生来说,可能只是暂时的,也与今后的生活幸福感构不成正比,如果我们教师能找准他们情感的缺口,教育得法,每个学生都会有所发展的;但他们心理上的阴影,却可能是永久的,教师若引导不当,很可能让学困生一生都难以拥有心理健康。

但愿一线的教育工作者,能够在工作中对学困生这个弱势群体以更多的情感关怀,使他们也能健康地茁壮成长。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017