注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

写给青年历史教师  

2008-01-14 11:58:33|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

                                                            写给青年历史教师

                                                                      姚福成

 刚走出象牙塔的青年历史教师,满以为装备精良,足以应对当今的中学历史教学,但往往是一不小心就败下阵来。基于平时历史教学实践,试将心得与同行分享。

      高中历史课程相对于初中历史课程而言比较抽象,理论性比较强,再加上历史课一般是在上午第四节或下午第一节、第四节等注意力不容易集中时间上。学生们经常处于唱着“童年”的歌曲,焦灼地“等待着下课,等待着放学”的情绪之中;下午的第一节课则非常容易出现历史教师在台上独舞,学生成群梦谒周公的悲剧。为了防患于未然,历史教师可从以下几方面入手调动学生的学习积极性。

  第一,增强历史教学的趣味性。

  历史趣味故事浩如烟海,课堂上可以信手拈来,学生会因此视野开阔,近而喜欢历史学科。例如讲到铁血宰相俾斯麦的铁血政策时,可以补充其在四年大学期间,曾与同学决斗过27次,以加深对其强暴蛮横、凶悍粗野的理解;历史图片资料非常丰富,在教学中恰当运用,可以真实再现历史事实,让学生置身于古代的文明与辉煌之中,如讲到秦朝时可以呈现秦始皇兵马俑以及长城的图片来映证秦朝的伟大;关于历史的对联、诗歌多如牛毛,如讲到抗日战争时,可以在课堂上播放《义勇军进行曲》、《南泥湾》;讲到澳门回归的时候可以播放《七子之歌》等等。

  第二,增进历史课堂的实战性。

     教师可以将历史事件的主人换成学生,就某一历史事件让学生发表自己的见解,以此增强其对历史事件的认识。如今年是二战胜利60周年纪念,5月9日,刚在莫斯科红场进行了欧洲战场胜利庆典。但是二战中的苏联领导人斯大林对苏德战场的态度是很值得探究的,学习该内容时就可以让学生变换角色:如果你是斯大林,在1939年,会不会签订《苏德互不侵犯条约》?学生可以畅所欲言,增强其成就感。

    第三,增添历史课堂的艺术性。

     历史是一门人文学科,讲述时要富有一定的感情色彩,爱憎分明。如讲到民族英雄林则徐和汉奸汪精卫时,用不同的语言、不同的语调表明我的情感,近似于朗诵,以引起学生的共鸣。

    历史学科纵横几千年,方圆数万里,所以历史课堂的条理性就显得非常重要。如讲到中国的百团大战时,可以举例指出当时的欧洲战场正在进行的是布列颠之战,这是时间顺序;讲到二战时,分为欧洲战场、非洲战场、太平洋战场,这是空间顺序。    历史是讲述过去发生的事情,能够艺术性地、真实地再现历史事实非常重要。高中的学生已有这一方面的要求,故应该运用多媒体技术,充分占有材料,制作精美的课件,让历史课兼有艺术课的风格。

    

    第四,提高历史知识应用性。

      “学史可以明智”、“以史为鉴可以知兴替”、“学史可以修身、齐家、治国、平天下”。由此可见,历史是一门很实用的学问。

     历史知识尤其是外国历史知识的掌握,对外语中的阅读理解大有裨益;科技史中的数学、化学、物理、生物成就有助于对相关学科知识的理解和掌握;文化史的成就,可以激活学生的艺术细胞。

                                                                

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017