注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

用爱点亮学生心中的灯  

2008-01-14 11:59:57|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  我做学生的好老师征文

                                                    ——用爱点亮学生心中的灯

                                 

                                                                   姚福成

 

教师的爱是滴滴甘露,即使枯萎了的心灵也能苏醒;教师的爱是融融春风,即使冰冻了的感情也能消融。——教育家  巴特尔

  时下常常听到同事们这样的埋怨:“现在的学生是越来越难教”“没有一点纪律观念,责任心差”“成绩一塌糊涂,又不爱学习”和兄弟学校的老师一交流,诉苦之声不绝于耳,在很多同行的眼里,现在的学生绝大部分是些不听话的孩子,在他们身上找不到零星半点的长处。每当听到这样的议论我总感觉到很疑惑,我从事教育工作近二十年,担任班主任工作也十五个年头了,从初中到高中送走了一批又一批学生,至今仍和自己所教的大部分学生保持着经常的联系,也深深地爱着自己所教过的每一个学生。应该承认从某种意义上来讲,过去的学生的确比现在的孩子听话一些,记得自己读小学的时候,远远看到老师走来,赶紧屏声静气站立在一旁,老师走到身边时,低眉顺眼地叫一声:“老师”,待老师走后才敢再行。现在到校门外一走,常常看到一群群男生叨着香烟,旁若无人,不是见到自己的班主任来了绝不会收敛半点。本人刚参加教育工作时,教室里是一张张纯朴的脸,几十双纯洁而渴求知识的眼睛,现在从某些教室门前经过,经常看到的是台上挥汗如雨的老师,下面是一个个埋头昏睡的学生,“教育怎么啦?”“教师怎么啦?”“学生怎样啦?”我常常思考着,也常常警醒自己。有人说过:“没有教不好的学生,只有不称职的教师”,曾经和一位老教师交谈时听来的一席话“如果来你这里接受教育的孩子什么都懂了,品德很高尚,还用得着你去教吗?”使我懂得了教育工作者的职责,我们怎么能够一味的去埋怨指责我们的学生呢?孩子表现不好,教师是有责任的呀!每一个孩子的心灵都有一盏灯,需要我们教师用爱去将它点燃,优秀的教育工作者不应该只是教出了几个考上清华北大的学生,而应该是让所有的学生都学会了怎样做人,怎样生活,快乐健康地成长。

 

一、我是一个点灯的人

    花园里的花草是需要园丁精心地培植和护理的,该浇水时得浇水,当施肥时应施肥,枝叶横生你要修剪,杂草乱长你得铲除,满园鲜花才会竞相开放。同样,教师就是园丁,学生就是要你培育的花朵,孩子们来到学校不仅仅是来学习文化知识,更重要的是学习做人的道理,在他们成长的路上是需要我们精心培养和呵护的。因此,学生一有了错误,不是要我们教师去埋怨,去处罚他,而应该是耐心细致地教育他,帮助他,当我的学生重复地犯某一个错误时,我总是想问题主要出在我身上,是我的前次教育失败了,赶紧去寻找新的教育方式,当一个问题我讲了几遍学生还是不懂的时候,我总是问自己:“这样简单的问题讲了多次都没让学生弄懂,我是怎么教的呢?”因为我知道,我是一个点灯的人,灯没有能够点亮不仅仅是灯有问题,更有可能是我点的方法不当,多找找自己的问题灯是一定能够点燃的。学生健全的人格是需要老师耐心细致地工作才能形成。

 二、沟通才能明了灯为什么没点亮

    我们绝大多数的学生都是独生子女,甚至还有一部分学生出自于单亲家庭。也还有一部分学生属于留守一族,由于在家中常常处于孤单的位置,所以相当一部分学生性格内向,事实上学生都渴望与别人沟通,特别是当他们遇到困难的时候更需要得到老师的帮助。因此,每节课上课前我总要提前几分钟进教室,每节课下课时,我总对自己说:“停下你的脚步,在教室多呆几分钟”利用这些时间和学生谈天说地,拉近距离,长此以往,老师就能够得到学生充分的信任。我不能说是一个很优秀的教师,但我一直致力于成为学生最好的朋友,我所教过的学生有百分之八十的都和我有过推心置腹的谈心,在某些老师眼里的顽劣学生在我心中就是一盏还没能点亮的灯。只要我多和他交流沟通,是一定能够点亮的。

2006年我教初三,班上转来被外校劝退的赵鸣同学,虽与社会青年混在一起,小小年纪就旷课逃学,沉迷于网吧,以致偷同学的自行车而被老师视为“煮熟了的鸡旦”,我接手后,像对待每一个转到我班的学生一样热情洋溢地对他说:“感谢你对姚老师的信任,让我们共同努力吧!我相信你会是一个全新的你”。在我的教育理念中,老师是不能拒绝任何到你这里来学习的学生的,教师不是只教众人眼中的好学生,转变一名后进生比教了几个好学生意义更大。在消除了他的一部分顾虑心理后我制订了一个转化赵鸣的计划,定期和他谈心,当他有了进步时,我及时表扬,一个月后他们精神面貌焕然一新,我就把管理本班同学的自行车的任务交给了他,他干得很认真,三个月后他协助政教处抓获了偷盗本校学生单车的两名外来人员,前年他光荣地入伍了,去年来信说他考上了桂林陆军学院。这名学生的成功更加坚定了我的信念。去年暑假转来的曹博同学是被官中开除了由关校长担保到我们班试读的,接手后我同样制订一个转化计划。在和他谈心中我发现他普通话讲得比较好,人也长得很英俊,而他很喜欢的公众人物是李咏、汪涵等人。我马上意识到这就是转化曹博的契机,我马上和他家长联系,建议让曹博去学节目主持,在今年的高考中作为节目主持的专业生参试,家长正为曹博的学习犯愁,听了我的建议喜出望外。于是我马上请家长前来学校,一起制订了曹博同学专业和文化学习的详细计划。第二天该生精神饱满地听完了七节课,下午放学时我又找他谈心,为这个良好的开端喝彩,曹博同学的学习热情提高了,从这开始他投入到了他喜爱的这个专业的学习上了,文化课的学习也干劲十足,我趁热打铁,推荐他担任了学校艺术节文艺会演的节目主持人,他准备得很充分,出色地完成了任务,受到全校师生的一致好评,回到教室他喜悦地流泪了,我知道我又成功了,今年他参加了专业考试,已接到了几所重点本科艺校的专业过关通知,我相信在今年的高考中他的文化成绩也能顺利过关的,今后他也会成为一个点灯的人,去点燃广大观众心中的明灯。

三、每盏灯的点亮方式是不相同的

     由于每个学生的家庭环境和个人经历不同,性格上的差异是明显的。在小学初中表现较好的学生到高中后只要老师稍加点拨便会心领神会,而在小学初中挨批评较多的所谓“问题学生”,高中阶段的老师的教育方式决定着学生的发展方向。每当接手新的班级和新学生,我都要做全面的了解,细致的观察,再深刻地分析,针对不同的学生采用不同的教育方式,湖湘名人曾国藩先生说得好:“扬善于公场,惩过于私室”。对学生的教育也应如此。所以当学生取得了成绩,有了进步时,我总是在全班当众表扬,并把有特别突出进步的同学定期公布在班讯里,以喜报的形式向家长报喜,激励他们再接再厉。而当学生犯了错误后我从不公开批评。把他找来和他散步于学校操场,或休闲花园,以一种平等的身份和轻松的方式一起探讨人生的某些道理,这样学生乐于接受,我也不需大动肝火。当有时自己有些按奈不住时我总是对自己说:“冷静点,发火不是解决问题的好方法。”因此每天我都能保持良好的心         情投入工作。笑容满脸进课堂,高高兴兴离教室,全班气氛轻松和谐。

 四、灯应该是你和学生共同来点亮

     教育工作者担任着塑造学生健全人格的神圣使命,古语说得好:“学高为师,德高为范”“为人师表,言传身教”“其身正,有令则行;其身不正,有令不行”。俗话也说:打铁需要自身硬。教师是学生的榜样,时时事事处处应为学生作出表率,衣着整齐精神饱满地走上讲台就是对学生和自己的尊重,而衣着随便精神不振地走进教室怎么去激发学生的学习兴趣呢?在班级日常管理中,要求学生做到的我一定首先做到。我深知,一个经常上课迟到的教师所教的学生是不会有守时的观念的,一个经常上课拖堂的教师教出的学生会形成拖拉散漫的不良习惯,教书育人也育自己,教育工作者在教育学生的同时,更应完善自己的人格,用自己的实际行动,用爱心去点亮学生心中的灯。

有爱才会有信任,才会有希望,真诚的爱永远是教育学生的灵丹妙药。

                                  ——与同行共勉                                                

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017