注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

解读教导主任的“导”  

2008-01-20 10:42:21|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                        教导随笔——解读教导主任的“导”

                                                  雁鸣湖镇中学    姚福成

   

    教导主任在学校教育教学、教科研等管理工作中举足轻重。要当好校长的助手、教员的导师,督导教育、指导教学、引导教研、倡导教改,贵在“导”字上。

    一、授课前导备,培养教师备课能力

    作为教导主任,首先要抓住备课这一关键环节,做好指导工作。重点从以下方面入手:一是组织教师学习好《课程标准》,明确教学目标和任务;二是带领教师钻研教材,把握知识结构;三是辅助教师了解学生,做好因材施教;四是指导教师选择教法,体现教师为主导、学生为主体、会学为主旨、训练为主线的“四主”原则;五是帮助教师备齐教具,发挥媒体功能。

    二、试讲中当导演,优化教师讲课艺术

    不论是老教师讲新课,还是新教师上讲台,试讲是十分必要的。在此过程中,教导主任要当好“导演”。从教师的每个动作的表现,每种表情的流露,每句话语的情调,每行板书的态势,每步环节的设计,每件媒体的运用等方面进行严格把关、耐心指导,成功之处当即肯定,不妥之处帮助纠正,欠熟之处督导演练。“台上一分钟,台下十年功”,不断培养和提高教师的讲课艺术。

    三、听课后导评,提高教师教研水平

    听课、评课是学校领导与教师业务活动之一,其目的在于提高教师教学教研水平。教导主任在评课过程中,要注意当好组织者、指导者。主持确定发言人、评课时间、地点,重点指导听课人如何评课,如评课的原则、标准、内容、注意事项等。同时,还要提醒参与评课的教师明确评课的根本目的和意义,注意评课应抱的态度等等,以保证评课不流于形式而收到评中提高的实效。

    四、平时活动导研,鼓励教师创新

    作为教导主任,既要坚持主导常规教研,又要引导超前教研,要站在教研教改的潮头,引领广大教师积极开展教研活动,调动广大教师主动参与教研的积极性。勉励教师自主创新。在具体工作中,应做到导理论学习,导专题确立,导计划实施,导实践尝试,导探索创新,导总结提高。保证教研活动制度化、经常化、规范化、超前化,形成兴校靠教研的良好氛围。

    五、活动后导结,勉励教师撰写论文

每次教研活动后,都需要进行搜集材料、观察例证、咨询调查、征求意见、统计数据、考核评估、分门别类、互相交流,整理完善等一系列总结工作。在每个流程中,教导主任应一丝不苟地给每位教师作形式、方法、措施等方面的示范指导,把成绩找足,把经验定准,把失误摆正,把教训揭开,把原因查清。同时鼓励并指导教师撰写教学教研论文。

    在全面启动教育现代化的今天,教导主任不仅要“教”,更要“导”。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017