注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

素质教育要求加强教师职业道德建设  

2008-01-20 10:50:31|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                      素质教育要求加强教师职业道德建设

              

                

       站在21世纪的门坎,抚今追昔,心潮澎湃。改革开放20年的教育发展,硕果累累,令人亢奋;展望未来教育,继往开来,任重道远。无限的机遇与挑战,使教育工作者倍感责任重大。

一、  加强教师职业道德建设是教育适应新时代实施素质教育的关键

作为人类社会文化与发展活动,教育发展到今天已不单纯是传播知识的方式,现代教育是以培养人的整体素质为目的,面对未来世界将进入一个以崭新技术为先导的知识经济时代,其中主要的发展趋势之一,就是科技和人才日益成为国家繁荣和民族振兴的决定因素和重要资源。科技进步,基础在教育。我们有理由确信,教育在全世界的发展正倾向于先于经济的发展。未来的国际和科学技术竞争归根到底都是人才的竞争。人才,是未来竞争中最重的砝码。面对这样的机遇和挑战,我们必须看到目前在教育上工作繁重,任务艰巨。能赢得挑战,最重要的不是资金,不是设备,最重要的是人,是高素质的人,是能够凭着自身的高素质培养出高素质人的教师。因此,21世纪将是教育的世纪,而赢得教师,才能赢得21世纪的教育。开拓现代化教育事业,培养跨世纪高素质人才,提高国民素质,是时代赋予当代教师的历史使命,然而,正像邓小平同志曾指出的那样,这些年在教育上我们存在着“失误”。也就是说,教育的发展与飞速发展的形势仍然存在着差距,还不适应改革开放和现代化建设的需要,所以现在的教育应改革人才培养的模式,由(应试教育)向素质教育转变是教育发展的必然趋势,是我国教育发展史上一项重大变革。“应试教育”以升学考试为目的,面向少数学生,教育内容偏重智商,特别是偏重文化知识的传播,忽视其他方面的发展。这是有悖于全面发展的教育方针的,是片面的教育。当前强调的素质教育,是培养有理想,有道德,有文化,有纪律的社会主义公民,以全面培养受教育者高尚的思想道德品质,丰富的科学文化知识,良好的身体和心理素质,强干的实践动手能力和勇于创新的精神为宗旨的现代化教育。为学生学会做人、学会求知、学会生活、学会健体、学会审美打下扎实基础。

江泽民同志曾指出:实施科教兴国战略,关键是人才。只要大批优秀人才不断涌现并充分发挥作用,我国社会主义现代化事业的发展就大有希望。那么,大批优秀人才不断涌现得靠教育教学活动的实践者,也就是教育体制改革的探索者。教师自身素质水准关系到受教育者的素质和水平,很难想象素质很低的教师能培养出素质很高的学生。教师的任务是教书育人,既要传授科学文化知识又要培养学生的正确人生观和良好的心理素质,用自己的言行塑造学生的灵魂,甚至可以说塑造全民族的灵魂,教师的美德不仅直接垂范于学生,而且将潜移默化地影响他们,甚至使他们受益终生。实践证明,教师的自身素质制约着所培养人才的素质,只有现代高素质的教师才能培养出现代高素质的人才。教师应具备的素质是多方面的,职业道德素质是整体素质的核心和基础。因此,加强教师队伍建设,提高队伍整体素质,首先必须加强职业道德的建设,提高教师的职业道德素质。

二、  加强教师职业道德建设的主要措施

教师职业道德是教师从事教育劳动过程中,应当遵循的道德原则和规范的总和。教师将教师职业道德内化为自己的职业道德意识,外化为自己的职业道德行为后,所形成的稳固品德,即师德。教师职业道德是社会道德在教师职业中的特殊体现,职业道德规范为教师处理教育实践活动提供了道德准则,教师职业道德的修养,使教师能够自觉遵守道德准则的内容,分辨是非,界定荣辱,规范行为,处理好各种关系,保持一个人民教师应有的尊严和形象。

教师的职业道德包括:依法执教、爱岗敬业、热爱学生、严谨治学、团结协作、尊重家长、廉洁从教、为人师表八个方面,核心是要有坚定正确的政治方向,强烈的爱国主义情感和对本职工作的热爱。教师的爱国主义精神表现在热爱学生,热爱教育事业,献身教育事业。爱国主义思想是全面提高师德水平的力量源泉,只有具备了强烈的爱国主义情感,教师才能自觉地弘扬爱祖国的思想,才能自觉的把爱国主义教育贯穿育人的全过程,渗透到教育教学实践活动中,才能培育出为祖国献身的一代新人。

第一,加强教师职业道德建设,要认真学习,深入宣传,深刻领会《中小学教师职业道德规范》的精神实质,并按照其内容去约束自身行为,教师的职业道德建设就会不断加强。通过宣传和学习,应该使广大教师明确自身肩负的光荣使命。因为社会主义市场经济体制的建立,为教育本身带来巨大的变化。学生接受教育的渠道趋于多向性,学校里是“理想教育”,社会上是“商品教育”,家庭中则是“实惠教育”,这无疑加大了学校教育的难度,丞待教师去引导,教育和重塑。因此教师要从育人的特殊地位和历史使命的角度,勇于舍弃一已之利,率先垂范。在思想道德中高定位,以自身的师德风范,让学生找到“应该怎样做人”的正确答案。目前,教师队伍整体职业道德建设是好的,但受社会上各种不正确思潮的影响,使得教师队伍中职业道德水准参差不齐,一些教师对本职工作产生了消极的心理,例如,有的教师上班时间对付干,下班后热衷于有偿家教;有的教师对学生缺乏真诚的爱,不严格要求耐心教育,而是体罚变相体罚。这些做法同人民教师所肩负的历史重任是极不相称的,必须要以师德建设为突破口,从具体问题抓起,从一点一滴开始,大力培养典型,特别要抓好本校教师觉得可敬,可亲,可学的身边典型事例,并抓住宏观环境的有利时机和校内环境有利因素,开展以“敬业、爱生、奉献”为主题的“四个一”活动,(即关心爱护每一个学生,认真上好每一堂课,规范自已的每一个言行,不让一名家庭困难学生辍学)使之成为加强师德建设的有效载体。把学生爱戴,家长信赖作为衡量教师工作的标准,鼓励中间的,鞭策教育差距比较大的,形成舆论压力,创造出催人奋进的氛围,激励教师在提高自身素质方面产生飞跃,并逐步提出更高层次的目标。

第二,加强教师职业道德建设要提高教师的整体素质。

提高教育质量,提高办学效益,培育“四有”新人,取决于教师队伍的整体素质,它要求教师不仅要教书,还要育人;不仅要有理论知识,还要能联系实际;不仅传授知识,还要培养能力,教师是素质教育的实践者,提高教师多方面的素质是素质教育的需要。

素质教育是以课堂教学为主渠道,每节课既是传授知识的过程,也是培养良好的品德和行为的过程,要使教师认识到,实施素质教育不是不要教学质量了,而是要全面提高学生素质,要改革教学模式,减轻学生过重的课业负担,向45分钟要质量,这意味着教育教学工作难度更大了,教师的责任更重了。这就要求教师必须具备较高的政治素质、知识结构、学术水平和教学经验。因此必须在提高教师能力上下功夫,以解决“桶水与杯水”的关系问题,学校中分管教学工作的领导部门,要加强对教师的管理力度,采取相应措施严格要求教师做到备课要认真,语言表达要精确,板书要规范,教学方法要创新,善于采用多媒休教学手段,在改进课堂教学上下功夫。

教师工作的最大特点就是用科学的方法把自己理解的知识,感悟的经验传授给学生,使学生懂得基础知识和基本技能。特别是在当前教学改革中,以往的教学目标,教学内容都将发生重大的变革,教师的教育思想和教学方法也将随之产生深刻的变化。因此教师在提高自身文化素养的基础上还要学习教育学、心理学,还应不断地拓展眼界和思路。教师不仅要博学多才,还要会教、善教、教学有方,并且以严谨的治学态度时刻影响学生。不仅要重视课堂教学这个育人阵地,还要把育人延伸到学生成长的各个环节,各个阶段,拓展到学生学习生活的各种环境和范围,提高他们分析问题解决问题的能力。教师不仅要成为学生的良师还要做学生的益友,学生内心的疑惑、痛苦愿向教师倾拆,在他们成长、徘徊的人生十字路口,教师像火炬一样照亮他们的前进的道路,像航标一样指示他们前进的方向,教师要厚爱后进生,特别是学习有困难的学生,看到他们身上的闪光点,赞扬和鼓励他们,树立起“我能行”的信心,将思考的快乐和收获的喜悦送给他们。教师这样做,就会赢得学生的尊重,家长的欢迎,社会的肯定。要做到这一点必须勤学不辍,不断丰富更新自已的知识,才能在教育教学中做到左右逢源,游刃有余。

21世纪将是教育的世纪,因此广大教师要增强使命感,责任感,紧迫感,在自己的教育阵地上充分发挥教书育人的自觉性,积极性,为党的教育事业作出贡献。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017