注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

笑对人生(3)   

2008-01-04 16:05:39|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      笑对人生(3)  - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚福成的博客笑对人生(3)   笑对人生(3)  - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚福成的博客

   我们从小到大,听够了很多激动人心的词汇:坚韧不拔、百折不挠、克难奋进、通往直前、洞若观火、明辨是非、明知山有虎,偏向虎山行……但实际生活中,我们往往碰到的事,恰似陷入了诸葛亮的八卦阵,这些词根本派不上用场。此时此刻,只能用“无奈”二字了。面对无奈,最好是毫不在意,拿出一份豁达的心劲儿,笑对人生。  

  笑对人生,是一份超然。用超然的心态看待一切,不去苛求。特别是当你好心不得好报的时候,一心为别人而别人不理解的时候,更要拿出一份超然。记得托翁年轻的时候,回到故乡,把父亲留给他的庄园尽数分给农奴,想让他们过一份自由幸福的生活,按说这是一件天大的好事,奴隶们应该感激涕零、叩头谢恩才是。想不到的是,农奴们不但不感激他,反而大骂他:我们当奴隶当惯了,只会当奴隶,你分了土地,我吃什么呀?这类的事我们都可能遇到,不必去生气,要理解:奴隶就是奴隶。

  笑对人生,是一份豁达。当你坚持正义,明辨时非,抗击邪恶,有人却偏要把黑的说成的白,把白的说成是黑的,这时你千万不要生气,以豁达待之。要理解:他并非故意,实是因为角度不同,他本身就站在黑里,在他眼里黑的就是白的,白的自然成黑的了。就是故意,也不必在意。面对赵高指鹿为马,你只要知道那是鹿不是马就行,不必去争个是非曲直,他自己并非不知道,他这么做,自然有这么做的道理,至于其险恶用心,就不必去猜度了,不理就行。有个朋友给我短信说:人生活在同一世界,为什么就有高低贵贱之分?灵魂也为何如此不同呢?他们都是从一个地方来的吗?对这个问题,葫芦老师想通了吗?魏晋南北朝时,佛教盛行,宣扬因果轮回之说,范缜以人之生譬如一树花,同发一枝,俱开一蒂,随风而逝之后,则景况不一,有坠于茵席之上的,有落入粪厕之中的,贵贱虽复殊途,因果竟在何处?我说:这些不必去思,不必去想,存在就是合理,适合就是美丽,由他去吧。

  笑对人生,要学会认输。我们常会遇到些缠不清的麻烦,怎么办?认输就是了。比如,你被狗咬了一口,就不必想着非要也去咬狗一口才出了那口恶气,你必须认输。狗的特长就是咬人,就算你真的去和它咬,你就能咬过它吗?只能是遭受更大的伤害。再比如,你被蚊子咬了一口,还听它一边咬一边唱歌,似乎很有理。你气得七窍生烟,想着一定要到蚊子法庭去争个是非曲直,把公道讨回来。你能讨得回来吗?

  笑对人生,有时还要适时退步抽身。人有时不免走错,走错了退回来就是了。这个道理人人都懂,但实行起来并不容易。当你开始走的时候,并不知道对错,当你知道错了的时候又往往舍不得抽身而回,总心存幻想:也许……也许……到一直走进了烂泥坑里,还在想:也许这是个宝坑呢?也许这里边埋着金缸银缸呢!到确切知道这只是一个烂泥坑,既无金缸也无银缸的时候,还会想:不能回去,这样一身烂泥让别人看了多不好意思呀!只要我自己不说,谁也不知道。

  笑对人生,需要一份豁达,更需要一份心智。中国传统教育是:宁折不弯;我倒以为,更多的时候,宁弯不折更好。

 教育英勇无畏,西装革履貌似高贵,其实生活极其琐碎,为了生计吃苦受累,

鞍前马后终日受累,家长投诉照死赔罪,点头哈腰就差下跪,身心憔悴暗自流泪,

屁大点事反复开会,分分秒秒不敢离位,披星戴月抽岗签退,迎接检查让人崩溃,

弱智学生无法教会,工资不高还得缴税,各种培训自己消费,抛家舍业愧对长辈,

身在其中不知其味,人民教师哪有地位,全靠疯疯傻傻自我陶醉,同志们保重身体,

自我安慰。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017