注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

学习:终身的挑战  

2008-01-06 09:23:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习:终身的挑战

 

                                                                                                       

 

                                                      雁鸣湖中学         姚福成

 在与我校很多青年教师谈话过程中,他们都谈到当今社会发展之迅猛,深感自己知识学养之不足和继续学习之重要。一位在教育教学工作岗位上工作了20多年的老教师周老师就深有感触地说:“现在,知识更新的速度太快,不抓紧‘充电’真难以适应当前新课程教学的需要啊!”;刚刚走上工作岗位的小乔也说:“原来在学校里学过的知识,感觉用不上多少,教材逼着你边学边教,有些东西,教师不见得比学生强多少,不学习会被学生超越的。”

 这是的确的。正如江泽民同志前些年在全国教育工作会议上强调的,“终身学习是当今社会发展的必然趋势”。作为“传道授业解惑”的教师,更应有终身学习的自觉性。

教师从事终身学习,是知识经济时代的需要。知识经济的核心是创新,知识经济的基础在教育。教师要具备创新精神,就需要一个广阔的智力背景,同时需要创新意识、创新思维、创新能力。这一切当然不是凭原来所接受的学校教育所能够完成的,而需要通过终身学习来实现。面对新世纪,每一个教师都应该认真反思一下:是否需要跳出学科和教材,在构建综合的、边缘的、交叉的知识结构上下一点功夫?是否能够高屋建瓴地从教育的宏观角度思考一些教学问题?如何培养学生的创造个性和创新精神?这些都要通过学习来解决。

教师从事终身学习,是适应教育改革和发展的需要。一方面,随着教育改革的深入和教育现代化建设的到来,将对教师提出越来越高的要求,唯有适者方能生存;另一方面,随着人事制度的改革,教育系统也将没有“铁饭碗”可端,使用和衡量教师的标准只看其实力、质量和水平。这就势必使教师产生危机感和紧迫感,即使学历达标,即使过去在教学上曾取得过一些成绩,如果不继续提高自己,也将遭到淘汰。而激烈的竞争更要求广大教师学习学习再学习,不断地“充电”,不断地充实和提高自己。

 教师从事终身学习,也是提升自身素质,实现自我完善的需要。世界教育的“累积现象”是:受教育越多,就越想受教育。事实证明,愿意学习、喜爱学习、善于学习的人,就易于建立健全的人格。所以终身学习既是一种谋生的手段,更是一种乐生的手段。终身学习固然要重视适应教师这一职业自身需要方面的作用,然而这并非终身学习的全部;终身学习还须注重铸造人格、发展个性,使潜在的智慧和才能得到充分发展方面的作用。

“吾生也有涯,而学也无涯”,二千三百多年前庄子曾经这样说。当代教师自觉地将学习当作终身的挑战,应该是毫无疑义的。

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017