注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

雁鸣湖中学 2008~2009学年度城乡对口交流活动总结  

2008-12-28 10:14:08|  分类: 教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        雁鸣湖中学 2008~2009学年度城乡对口交流活动总结 - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚福成的博客 

                                     雁鸣湖中学 2008~2009学年度城乡对口交流活动总结

                                                                         姚福成

      为了深化《基础教育课程改革纲要》,进一步深入开展“教育质量年”活动,落实《敦化市2008年城乡中小学校素质教育对口交流活动实施方案》,坚持以课程教学为主渠道,探索学科素质教育、课程改革的新途径、新方法。通过与敦化市第四中学、官地镇中学、官地中学、沙河沿中学的“城乡中学教学对口交流活动”,为我校教师搭建起与高水平学校教师学习、交流的平台,并与兄弟学校建立长期的教学交流、合作关系,切实提高我校教育教学质量,按照市教育局统一部署,在2008年4月10日,上述五所中学在官地镇中学举行了“2008年东北片城乡中学素质教育对口交流活动暨敦化四中骨干教师送课下乡活动”,教育局王树鹏局长、市教师进修学校校长李满昌等领导到场并讲了话。
        我校没有全员参加,由苏校长、姚主任校长带领8名教师参加。活动中,在官地镇中学一楼阶梯教室,听了四节观摩课,第一节课是四中的张震芬老师出的七年级数学课《有序数对》,张老师进行了精心的准备,教学设计富有新意,教师质疑、启发、点拨、讲解到位,学生全员参与教学,三维目标整合好,注意联系学生生活设计课,学生在教师的指导下能有效的进行自主、合作、探究学习,教师尝试使用双语教学值得我们学习,教学效果非常好。第二节课是四中黎红老师出的八年级数学课《透过面积看本质》,教师优美的语言、驾轻就熟的教学艺术、别具匠心的设计、充分的学生调动、师生活动的多样化设计都深深地征服了听课教师,教师创造性地使用教材,学生综合能力的培养手段丰富,很好地完成了教学任务。第三节课是敦化市第四中学董春兰老师出的九年级英语课《形容词等级》,教师语言幽默,教学基本功扎实,注重学生自学能力的培养,思想教育到位,课件艺术性强,知识补充充分、全面,学生学习能力、英语思维能力、分析归纳能力得到提高和发展。第四节是四中罗东海老师的七年语文课《让描写之花在笔端绽放》,罗老师的课驾轻就熟,语言精练,教学有高度,有深度,方法灵活多样,给同行以很大的启发。 总之,四位教师的课各有风采,听后大家感觉收益非浅,不虚此行。随后,在多媒体教室由四中的卢校长做了专题讲座,向大家介绍了四中在教师培养和教学方面的一些成功经验,听后很受启发,感觉很多经验值得借鉴。最后,语文、数学、英语三个学科进行了分组研讨很多,大家都踊跃发表自己对听课的想法和意见,进行了深入的交流,充分地交换了意见,都感觉诀学到了很多东西,旧的思维方式受到冲击和洗礼,对今后改变观念、改进教法有很大的促进作用,教师间还得出了一些共识,如,必须注重学生学习方法的指导,培养学生的自学能力;必须设法调动学生学习兴趣,尤其是像地理学科这样的不参与中考的学科;必须发挥学生的主体地位;必须严格落实教学规定,切实完成各方面教学任务,教师在一些富有挑战性的教学活动中要迎难而上,不可避重就轻;应形成定期交流的机制,为校际间教师的交流创造条件等。
        最后,王局长、李满昌校长和基地常务理事官地镇中学王世沛校长分别发表了讲话,对基地成立以来所取得的成绩予以充分的肯定,并指出了存在的不足和今后需要努力的方向,各校间达成了共识,对今后东片城乡五所学校的教学、教研、师培工作必将起到很好的指导作用。
      总而言之,本次“城乡中学教学对口交流活动”搞得很成功,无论对城市送教中学还是对农村接教中学、无论对出课教师还是听课教师都是一次很好的学习机会,大家普遍感觉受益非浅,而且加深了教师之间的了解,为教师间的自由交往、交流塔建了平台。                              

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017