注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

历史课堂教学后,教师应反思什么?  

2008-07-09 16:02:56|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 历史新课程用图文并茂的资料,形象生动的阅读材料,贴近学生生活的课堂活动,创设了充满时代气息的历史教学情境。面对这样的教材,我们该如何使用?又该怎样上课?怎样发挥教师的作用?怎样挖掘学生的潜能?……需要我们历史教师冷静、积极地不断反思,才能适应新课程下的历史教学。

1.反思是否已转变了自己的角色

教师不能把知识传授作为自己的主要任务和目的,把主要精力放在检查学生对知识的掌握程度上,而应成为学生学习的激发者、引导者、组织者和合作者。在历史教学中,教师要注意创设民主、平等、自由、和谐的教学氛围,形成一个无拘无束的思维空间,让学生处于一种轻松愉快的心理状态,来积极思维与想象,自主学习、合作探究。

2.反思是否已学会欣赏学生

“为了每一个学生的发展”是新课程的核心理念。为了实现这一理念,教师在尊重学生的同时,还要学会赞赏每一位学生:赞赏每一位学生的独特性、兴趣、爱好、专长;赞赏每一位学生所取得的哪怕是极其微小的成绩;尤其要注意赞赏那些智力一般、成绩一般、性格内向、胆怯的学生,让学生在教师赞赏的目光中,健康、自信地成长。

3.反思是否教会学生自主学习的方法

在传统的历史教学中,学生处于被动的学习状态,依赖性很强,这就需要我们教师教会学生自主学习的方法,让学生在自主学习的过程中获得知识,体验到学习的乐趣,有一定成就感,激发学习的兴趣。学生的本性向善,天生就有一种有所作为、被人赏识的需要,他们需要自我实现,自我尊重;需要得到我们的支持;需要有对其他同学的生活产生影响的机会;需要做有趣并且有挑战性的事情等等。教师要反思自己采用了哪些有效手段,来锻炼学生的自主学习能力,如课前让学生搜集资料,课上交流、讨论、学生独立探究问题的解决情况等。

4.反思是否激发了学生的创新意识

在历史教学中培养创新意识,具有独特的优势。历史涉及自然科学与人文社会科学等多方面的知识,能激起学生质疑、想象和创造的欲望。因此,只要努力用科学的方法激发学生的创新意识,就不仅能发展学生的历史才能,而且能养成学生勇于创新的品格。在激发学生的创新意识,鼓励学生自信敢为的同时,更要培养学生科学的人文观、历史观、价值观。教师要反思,在课堂上都做了哪些尝试,是否给学生创造出创新的空间,对学生有特点、有个性、有思想、有创新的观点是否给予了大力的肯定和支持,教师的教学设计是否有利于学生的创新活动等等。

总之,一节好课的标准是无止境的,我们要在教学中不断去钻研和探索,每堂课后都能静心沉思,摸索出教学规律,教法上的创新,知识点上的新发现,组织教学方面出新招,突破解题的诸多误区,启迪、训练的得当到位与否等等,并进行必要的归类与取舍,贵在及时,贵在坚持,长期积累,教学必有所得。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017