注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

人生要读懂遗憾  

2009-11-29 16:27:46|  分类: 笑谈人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                      人生要读懂遗憾

人生有时就是遗憾的历史。

出生的时候就有遗憾,许多人遗憾没有出生在王侯将相之家,没有出生在大户人家。

上学也有遗憾,遗憾没有考上理想的中学、大学。

婚恋也有遗憾,遗憾自己没有讨上最漂亮的老婆,或者没有嫁给最喜欢的男人。有情人失之交臂,或者在错误的时间相遇,也让人遗憾。

事业上遗憾更多,做生意的,遗憾没有实现暴富的梦想;在仕途的,遗憾没有实现政治抱负,没有能够出人头地。想当县级的,只当了个科级,想当正职的,只当了个副职,也是遗憾。

生儿育女也有遗憾,想要儿子的偏偏来了个千金,想要公主的又阴错阳差生了个和尚。

工作上也处处充满遗憾,本来能做得更完美的,由于各种原因,总是有瑕疵,不尽如人意。

望子成龙,望女成凤,种种原因,没有实现,是遗憾。

想今天办成的事非要明天才能办成,这是遗憾。

婚姻不幸福,是遗憾,家庭不和谐,是遗憾。

子女不孝,是遗憾。

老来丧子,白发人送黑发人,更是痛彻心扉的遗憾。

唐朝大诗人王昌龄也有遗憾,“秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。这是龙城飞将已经不复存在、无李广那样的英雄的遗憾。

我国历史上伟大的词人和爱国者辛弃疾也有遗憾,他说“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生!”面对白发已生,却没有实现报国之志,他遗憾化作扼腕长叹。

诸葛亮也有遗憾,要不唐代大诗人杜甫怎么会有“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的遗憾。

没有人没有遗憾。

留点遗憾给自己,明白人生处处皆遗憾,就不会牢骚满腹,就没有忧心忡忡,升官也淡然,罢官也淡然,发财也淡然,破财也淡然。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017