注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

(原创)秉烛炬气概,效春蚕精神  

2009-11-06 07:53:28|  分类: 教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                          (原创)秉烛炬气概,效春蚕精神

 

                     ——记敦化市雁鸣湖镇学校教师陈凤娟

                                                           姚明之叔

敦化市雁鸣湖镇中心校教师陈凤娟,今年48岁,她1982年走上教育工作岗位,至今已有27个年头,其间,当了12年的民办教师,1993年转为公办教师。27年来一直从事班主任工作,她带过各个年龄层次的班级,教过多门学科,她严中有爱的带班风格,严谨高超的讲课水平,深得学生和家长的爱戴。从教27年来,她在教育的最基层学校从事着最平凡但却是最伟大的事业。几十年如一日忘我的工作,为她赢得了无数的荣誉:“吉林省先进教师”、“延边州师德标兵”、“市最佳爱生模范” “市优秀教师”、“市师德标兵”等数不胜数,但陈老师没有躺在功劳簿上睡大觉,而是向更高的追求发起了挑战。

一、   投身爱的事业,用心钻研 科学施教

2003年陈老师带完了又一届毕业班后,因工作的需要,调到了中心校幼儿园工作。这是她第一次接触幼儿工作,缺乏这方面的工作经验,她就虚心向有经验的老师请教,深入她人课堂听课,用心记下有经验老师课上的每个环节、每句话甚至每个表情和动作;为了获得更好的教育理论知识,她认真阅读多种幼教书籍和报刊,从中汲取营养、完善自我,有时为了第二天的一个活动她反复修改计划直至深夜。一些年轻的幼儿教师不好意思地说:“您是老教师,名气那么大,还向我们请教,有这必要吗?”,陈老师认真地说:“业务上没有老少之分,谁有优点就向谁学习,这很正常,他山之石可以攻玉嘛”。正是凭着这股不服输的劲头,加上她原有的教育教学功底,陈老师很快就掌握了幼儿教育的特点和方法,能根据幼儿的年龄特点,动静交替地组织教学,在传授知识的同时,积极引导、促进幼儿全面发展。她能根据幼儿年龄特征的不同,遵循科学创新的教育原则,精心设计每一节教学活动,力求使教学方法做到科学新颖、恰到好处,注重挖掘幼儿的思维潜能。在教学中充分调动幼儿的各种感官,观察认识周围事物,综合各方面的教育内容,让幼儿在轻松愉快的氛围中积极主动的去思考、去探索、去创新,从而掌握多方面的知识与技能。同时她还注重对幼儿的随机教育,利用课间谈话、餐后散步、户外郊游等日常活动向幼儿进行爱护环境,节约用水,不浪费粮食,热爱大自然,爱护花草树木的思想教育与引导。她还苦练幼儿教师艺术基本功,如画画、唱歌、弹琴、舞蹈等。原本她在这些方面是门外汉,幼儿园又有专门教艺术的老师,她大可不必去练这些东西,但陈老师认为既然干上了幼教工作,就应该严格要求自己,尽可能全面发展自我,这样才能更好地做好本职工作。陈老师苦练教学基本功的劲头,也深深地感染了其他教师,该幼儿园包括园长在内的所有教师都自觉地苦练教学基本功,教师素质都有明显提高。5年来,陈凤娟老师通过不懈的努力和钻研,已总结出自己的一套行之有效的教学经验和方法,在每学期的教学考核中,她都取得了优异成绩,多次出全镇公开课、市级研讨课,4次被评为镇级先进教师;她还能从新课改的视角努力钻研幼教教学理论,并将学到的东西自觉应用到教学实践中,她撰写的《课堂中的爱》等文章在省级刊物上发表,另有多篇文章在各级年会上交流。看到陈老师取得的不斐成绩,许多年轻老师自愧不如,感慨地说:“一位快要退休的老教师能这样认真地对待自己的事业,取得令年轻教师汗颜的业绩,真是了不起,我们不是更要加倍努力吗?!”

二、  播撒爱的种子,孜孜不倦,爱心无限

陈老师曾对年轻教师说过这样的话:“爱是教师最美丽的语言,热爱学生是师德教育的核心,要当好一名幼儿教师,更要热爱孩子,和谐施教!”,陈老师认为“在学生眼里,教师是智慧的化身,道德的典范,教师劳动的对象是不成熟的少年儿童,他们正处于动态的发展中,有着很强的向师性,教师的一言一行,都有可能对学生产生深远的影响。 ‘教育无小事,事事是教育;教育无小节,节节是楷模。’为人师表,身教重于言传。”她是这么说的更是这么做的,不管是青年时期还是现在,都一如既往地坚持自己的信念。

陈老师的爱人是林场的一名职工,长期在野外作业,家中只有年迈的公公、婆婆,一次她的婆婆突然急病发作,公公通知了她,当她赶到医院时,婆婆已挂上吊瓶脱离危险,她对公公说了句:“爸您辛苦了!您先在这盯着,我回去了,班上的孩子们还等着我呢。”,说完转身离开了医院。事后她的丈夫责怪她不尽人情,陈老师含着眼泪说:“我何尝不想多陪陪老人,但我的职业不允许,还有30多个孩子在等着我上课呢。”对自己的亲人是这样,可对班上每一位不同发展水平的孩子,她却是格外的关心,认真地观察,真诚地帮助,心中总是注满了浓浓的母性情结。一天下午,她所带的班上一名叫王红丽的小朋友脸涨得通红,表情很不自然,陈老师拉着她的手把她带到洗手间,轻声问他:“你是不是把大便拉在身上了?”她的小脸涨得更红了,点了点头。陈老师马上拿来了水桶、毛巾等,为她换洗。一遍一遍地用水洗,用毛巾擦,脏水倒了一盆又一盆。当她把王红丽身上擦洗得干干净净,换上了干净暖和的衣裤后才放心下来。当其他老师问她:“你难道不怕脏不怕臭吗?”陈老师回答说“其实我也怕脏也怕臭,我的嗅觉和别人一样灵敏。但是教师这一沉甸甸的责任让我忘记了脏和臭。”多少次当孩子入园之初哭闹不止时,陈老师都会轻轻地把孩子搂在怀里,擦去小脸蛋上的泪花,递上老师们亲手缝制的布娃娃,告诉孩子老师就是幼儿园里的妈妈;当孩子们第一次拿起画笔、第一次咿咿呀呀唱起儿歌时,陈老师总会鼓励和夸奖小朋友,为他们竖起大拇指;当孩子们玩钓鱼游戏,正为有的小鱼钓不起而着急时,陈老师会耐心地引导小朋友们发现磁铁的秘密……。陈老师把每一个孩子都当成自己的孩子,把自己全部的爱都献给了孩子。为孩子垫杂费、捐衣物、洗衣服、买吃的,这样的事情不胜枚举。陈老师常挂在嘴边有这么一句话:“我并不想在家长那里换取什么感激与赞赏,我做这些只是想让每一位家长都称心和放心。”

三、  收获爱的果实,特殊关爱 坦诚相待

爱是打开幼儿心灵之窗的一把钥匙。对于一名普通的幼儿教师来说,要真正爱上许许多多与自己没有任何血缘关系的孩子,且要爱得公平、爱得得法,那是不容易的。陈老师班里有一个叫宋春龙的孩子,父母都是聋哑人,从小家庭教育跟不上,孩子不良习气较多,陈老师在他身上没少下工夫,经常把他带到自己家里一起吃饭、做游戏,让他感受健全家庭的和谐氛围,久而久之,小春龙发生了变化,变得健康而理性了,变得越来越有礼貌了,老师都夸他,小春龙也更加自信了。陈老师班里还有一名父母离异的智障孩子——孙博宇,小朋友们都取笑他。陈老师接手后,一方面教育孩子们不能歧视残疾儿童,要和小博宇平等相待;一方面对他付出了特别的关爱,三年中,陈老师天天陪着小博宇玩专门的游戏,陪他一起重复简单的对话,听他说含糊不清、幼稚的话语……当他有一点点进步,陈老师比谁都兴奋,会抱抱他,摸摸他的头,让他体会老师的喜悦;当他有了些许良好的表现,陈老师会在他面前竖起大拇指……陈老师付出了真诚的爱,终于让小博宇也学会了爱。小博宇虽然话说不连贯,但只要每次看到老师走进教室的那一刻,他一定会露出天真无邪的笑脸,用他零乱却响亮的掌声欢迎着老师的到来,以他那最非凡、也最淳朴的方式表达着对老师的喜爱…… 。

陈老师出色的工作得到了学生家长的一致好评,用家长的话说:“孩子交给陈老师我们一百个放心!”。每学期开学,家长们都点名要把孩子放在陈老师班。上学期开学初,就有一位远在20里外的湖东村学生家长,特意把她的孩子董新宇送到了陈老师班上,陈老师奇怪地问她,“你们村里不是有幼儿园吗,为啥舍近求远送到这里来念呢?”,董新宇的家长激动的说:“当年您在我们村当民办教师的时候,就是一位好老师,我们信得着您啊!”。学生家长的话,让陈老师心里热乎乎的,同时也让她感到肩上的担子更重了……。

由于27年来,一直从事班主任工作,没日没夜的干,她得了严重的职业病:她患有严重的胃病,曾先后5次做过胃镜;有严重的颈椎病;2004年,严重的食道息肉,让她不得不放下手中的工作,利用“十一”长假,去长春做了手术,按照医生的说法她至少要休息两周,可长假一结束,陈老师又照常回到了工作岗位,园长和其他老师都劝她多休息几天,可她说什么也不肯。一位48岁的老教师带着满身的病痛竟然极少请假,这让年轻老师都自愧不如,同时也给年轻老师树立了良好的榜样。有人问她,你这样拼命干工作值得吗?陈老师说:“我是农民的女儿,人民这样信任我,我没有理由不把工作做好,将生命奉献给自己钟爱的事业值得!”

陈凤娟老师用她二十七年的青春,铸就了自己平凡而又高尚的事业。她勤勉实干,默默奉献,刻苦钻研,爱生如子,是我们所有教师学习的典范。“秉烛炬气概,效春蚕精神”,不仅仅是陈老师个人的人生写照,更应成为我们所有教育工作者的人生追求。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017