注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

(原创)初中历史教学案例——学生给我的四个惊喜  

2009-11-06 07:58:20|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次遇到要讲文化的部分,我就头疼,为什么?不好讲呀,什么建筑、音乐、书法、绘画等等,首先是我们自己都不太懂,其次,就算自己弄懂了一点门道,又怎么讲才能让学生懂呢?才能让学生不觉得枯燥呢?这次,又该讲“辉煌的隋唐文化”了,我又要发愁了。忽然,一个“馊”主意窜到了我脑子里:不如让学生自己去试试,自己查资料,自己获得,然后让学生讲给学生听,上次调查的时候不是有学生提出让他们也当一回老师吗?就这么定了。

    于是我让学生自己组合成八个小组,每个小组负责一部分,并且向每一个小组交代了各自负责的这一部分中必须讲清楚的问题。于是我就撒手不管了,当时心想:到时候肯定讲的乱七八糟,不过,也可以借机知道他们到底有多少本事。

    验收的时候到了,总的情况与我预想的差不多,但惊喜也有不少。

    惊喜一:学生找资料的水平较高。有一些资料是我没找到,但却是我很想获得的。

    惊喜二:很多学生态度认真,准备充分,甚至还设计了板书,设计问题发问,很有一副小老师的样子。

    惊喜三:有的学生相当细心,当场令我吃了一惊。他在讲敦煌莫高窟的壁画时,问了一个问题:“课本的图片中有‘飞天’的样子,那么,你们知道课本提到的‘反弹琵琶、载歌载舞的仙女是什么样子吗?”我当时以为他查找到了相关的图片,复印下来要演示。没想到,他抓起课本,将封面呈现给大家,“就在这儿。”我当时不免有些惭愧,因为连我都没发现这一点。

   惊喜四:有一位同学负责的是“书法”部分,当初我交代她,一定要讲出颜真卿、柳公权两位书法家的风格特点。其实课本点出了二人的特点,前者为雄浑敦厚,后者为方折峻丽,骨力劲健,但关键是怎样理解。许多负责这部分的同学都只是将课文原话念出来就完了,而她却打了个比喻:“我觉得颜真卿的字像杨贵妃,柳公权的字像赵飞燕。”这个比喻真是让人耳目一新。且不论她的比喻是否很恰当,最起码你一听就会产生一个印象,即颜真卿的字比较丰满,而这正是颜体最典型的特点。这说明这位同学真正理解了颜柳二人的风格。

    除了惊喜,我还通过这一活动了解了很多同学在学习上存在的弱点。比如,学生很会找资料,可是近在眼前的课本却往往被他们漠视了;资料找了不少,却没有认真看过,也就挑选不出其中有价值的信息介绍给大家;此外,找资料的目的性也比较缺乏,也就是说,没有在认真看书的基础上提出问题,并为了解决问题而找资料,获取答案。掌握了这些情况,有助于在今后的教学活动中对症下药,有意识地培养学生这方面的能力,也能更好的完成课改交付的重任。

  评论这张
 
阅读(1968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017