注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

“听课”乱象小议  

2009-12-10 16:21:17|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                       “听课”乱象小议

    乱象一:三心二意。执教教师在上头“激情飞扬”,有的听课教师在底下“开小组会”。还有的老师“一心多用”,时而听课“速记”,时而“耕种自留地”——或改作业,或写教案,有的甚至中途溜之大吉。

    乱象二:只作看客与听众。有的教师做听课笔记时,只记一些大的教学环节,大多时候只当一名“忠实的看客与听众”,而没有更多的思考。

    乱象三:功利色彩浓厚。学校一般都规定教师每学期的听课数,量化、评优、晋职等都与此挂钩。毋庸讳言,平时的听课有些是被动的,许多老师去听课只是为了完成任务。抱着这种功利的心态去听课,听课的效果肯定是大打折扣。

    听课是一项艰苦的脑力劳动,有上述行为的教师很在听课中有所收获。笔者认为,想提高听课的效果,就要把握好听课、看课、思课三个环节。

    听:教师授课时的起、合、转、承、导是否流畅、自然、贴切;学生的思维在教师的引导下是否灵活;外显在学生的言语表达上是否清新、富有创意等。

    看:教学流程的设计、推进是否合理,层次是否明晰;教师的角色是否自觉转变;“教”是否自觉主动地向“学”转移;教师是否“心中有学生”;教师是否关注“弱势群体”;学生的学习状态是否高涨;学生的参与面、思维度是否“看得见,摸得着”;教师是否善于捕捉课堂生成点,把生成点演绎成课堂“亮点”;教师是否在走“教案剧”等。

    思:教师的教材处理是否得当;重点难点的把握是否准确;教师是否关注学生的“三维”目标的达成;在师生的交往、互动中,是否有值得商榷的地方;某一环节的教学若由你来执教,是否有更好、更妙的处理方案;执教教师是否以“课程标准”与新大纲为指导展开教学。

    听课教师不是“摄像机”,不可能也没必要对整个教学活动过程做事无巨细的“实况记录”。听课教师应讲究听课技巧:大的教学程序是不可少的;课堂中出现的一些精彩的教学片段就需要听课教师一丝不苟地用笔“录像”;课堂中出现的一些“败笔”或你自己感觉不太对“胃口”的地方,应详细记录,并及时把自己的当场思考写下,以免“夜长梦多”;课堂中出现令你兴奋、激动的环节,也应摘录。课堂毕竟是流动的,听课教师不可能像专业速记那样,将字字句句均记入听课笔记。笔记除了应对学校的检查外,更重要的是为自己的教育思考积累素材,因此,要求我们的听课教师应学会“去粗存精”,摘要而录,有了感受、触动,立刻用简洁的语言予以批注,待课后抽空再制成听课卡片,便于以后检索之用。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017