注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

搭建交流平台,共同研讨、反思,提升教育教学质量  

2009-12-10 16:05:03|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(原创)搭建交流平台,共同研讨、反思,提升教育教学质量

   ——雁鸣湖镇学校“课堂教学开放日”活动经验总结

                                       姚明之叔

为进一步推进学校新课程改革,优化课堂教学,促进教育教学质量的提高。为使我校教师有一个更好的学习、交流与教研平台,检验我校主题教研活到开展的时效性,通过加强与学生家长间的交流,提升我校教师的业务水平,雁鸣湖镇学校于2008年9月13日~22日、2009年4月13日~5月8日、2009年10月15~22日期间分别举行了课堂教学开放日活动,实行了教研活动展示课、教师推门课全部开放的方式。在这3次课堂教学对外开放活动中 ,我校推出了10几门学科共50余节观摩课和上百节的随堂推门课,接待来自全镇各村学生家长100余人次。从开放日的反馈看,达到了预期的目标,取得了显著的效果。回顾我校开放日活动开展情况,可总结出如下经验:

一、认识到位,精心准备

我校按照学校期初总体工作计划安排,认真组织开展好这项工作。学校各部门能通力合作,使教学开放日工作得以顺利开展,充分展示了我校良好的精神风貌。家长们对我们学校的管理工作还是比较满意的,特别提到了我校教师爱岗敬业的精神。活动中,我校老师能以积极、认真的态度认真准备课,无论是从教、学具的准备、课件的制作、多媒体教学手段的使用、教案的书写、教学方法的选择、教学过程的组织设计、教学内容的安排等都可以看出他们一丝不苟的态度。

二、课堂精彩纷呈,各具特色

由于老师们准备充分,精心设计,合理安排,因而给大家展示了生动活泼、精彩纷呈的课堂。以2009年10月15~22日的教学开放日活动为例,刘富娟老师执教的《漫游语文世界》给大家留下了非常深刻的印象。她循循善诱、深入浅出地引导学生在轻松、愉悦的氛围中学习,恰倒好处地运用多媒体课件、教具,使课堂教学直观、形象,学生轻松地领略了语文世界的瑰丽神奇。在课堂上高岩老师能关注学生已有的生活经验,让学习数学和五彩缤纷的生活联系起来,使数学课堂变得生动、活泼。郑立国老师执教的《比例的应用》一课注重学生学法的指导,关注全体学生,学生参与的面广泛,课堂教学效果良好。李冬梅老师执教的《小柳树和小枣树》一课教学结构严谨,引人入胜。教者用幽默、风趣的语言带领学生走进童话的而世界。李丽华老师执教的《去年的树》一课教学思路清晰、明了,教学环节环环相扣,让学生掌握了重点,有效的理解了难点,渗透了很好的思想教育。李勇老师的英语课突出培养了学生动口、动脑、动手的能力,展示了学生丰富的英语知识。代世霞老师执教的《当干部为了什么》一课富有激情,善于引导;马海芳、孙艳丽老师语言亲切,声音甜美,课前准备充分,充分利用多媒体进行教学,极大地开发了学生动手操作能力,课堂色彩纷呈,培养了学生课堂中创新精神。辛玉和老师执教的体育课《障碍跑》教学设计新颖别致,课堂教学组织合理有序,活动形式多样,充分调动了学生参与活动的积极性。郑立明老师执教的《眼睛与眼镜》一课课堂教学扎实有效,学生实验操作操作正确率高,合作探究时效性强。……总之,每一位老师的课堂教学都充分体现了新课标的理念。课堂上,我们看到的是教师亲切、鼓励的目光和学生自信、灿烂的笑容;听到的是教师充满人文关怀的教学新用语;感受到的是民主、平等、轻松、愉悦的教学氛围。课堂上,学生真正成了学习的主人,教师成了学生学习的引导者、组织者和学习伙伴。教学回归生活得到落实。

三、成效显著,好评如潮

老师们扎实的教学基本功和他们开放而有活力的课堂教学深深吸引了前来听课的各位学生家长。课堂教学结束后,我们组织教师分语文(含英语)、数学分高低、音体美、科学思品、理化、政史地生等几个评课组进行评课活动。大家畅所欲言,各抒己见,既肯定优点,又指出不足。在热烈的气氛中互相切磋,共同提高。活动中听课教师和学生家长深有感触地说:“你们的课堂越来越真实、自然,越来越关注学生学习的过程,没有作秀的痕迹。”、“今天真没白来啊,从你们身上我们学到了很多。你们的老师认真钻研的态度和强烈的敬业精神都值得我们学习。”上课老师说:“它是我们成长的摇篮,既给我们提供了一个展示自我、锤炼技艺的舞台,又是一次学习和提高的机会。”听课教师说:“‘课堂教学对外开放’活动让我们学到了很多知识,像这种有益的活动今后要我们多参加一些。”

活动中,有的家长说:我们的孩子交给这样的老师,我们非常放心,我们的孩子在这样的环境中学习,我们很满足,愿雁鸣湖镇学校的教育教学质量更上一层楼。

在开放日过程中,尽管有些课虽然还很稚嫩,还不成熟,执教教师还很年轻,缺乏教学经验,但呈现在大家面前的是实实在在的课堂教学,令听课的广大教师感到这样的课堂是离自己很近的课堂,这是努努力就可以达到的教学。抛弃了好高骛远,抛弃了新、奇、特的追求,抛弃了表演课,观摩课的效果,让我们感到了真实,这是广大听课教师的共同感受。

四、根据反馈的总体出我校课堂教学的主要优点有:

1)课堂教学能体现促进学生发展的理念,能以学生为主体,课堂活动多,学生参与度高。

(2)课堂教学中学生议论交互充分,师生交互自然、融洽、亲切。学生参与学习的积极性高,思维活跃。

(3)教师注意提出有效的问题,启发学生的思维,引发学生的探究行为,并注意引导学生主动参与探究过程。使学生善于从感性活动出发,自己总结和发现知识。

(4)教学内容能贴近生活、回归生活。增强了学科学习与现实生活的联系,培养了学生运用知识服务于生活的能力。

(5)教师重视发挥评价的激励作用。

(6)多媒体教学图文并茂,直观形象,节省了板书的时间,深受孩子们的喜爱。

五、存在不足

在这几次教学开放日活动中,我们重点探讨新形势下如何创造性的使用教材,如何改变教师的教学方式,如何改变学生的学习方式及课堂教学评价等问题。通过活动,我们发现广大教师在教学中存在很多难以解决、不好把握的问题。我们发现部分教师在创造性使用教材、分析教材、理解教材、吃透教材的基础上,联系学生认知基础、生活经验、学习能力等方面整合学习资源,合理的组织课堂教学方面,感到力不从心。又如学生学习能力的培养,学习方法的掌握要由教师通过课堂教学来实现。虽然课标中明确指出“动手实践、自主探索、合作交流”是学生学习数学的重要方法,但在实践中如何操作,教师感到很茫然,无从下手。还有应用题教学沿用例题+习题的教学模式已经不行了,在课标指导下该怎样去教,教师没有现成的教学案例可以借鉴和参考。这一系列问题困扰着我校教师,影响着我校课堂教学。

六、对今后开展此类活动的几点设想

1、可以考虑设立开放日或开放周,并固定下来,形成开放教学的长效机制。

2、开放的范围可以更广一些。可以面向社会开放,让家长、社会积极参与到教育教学中来,了解学校的各项教学常规、课堂教学,观察孩子的在校表现,促进学校、家长、社会三方交流,形成三方互动的良性机制,促进教学水平的不断提高。

3、开放的程度可以更深一些。要不断和兄弟学校加强合作,请进来走出去,从教育教学的各个环节全方位进行开放,促进多边关系,开展校际间的联谊活动,推动教育教学不断创新发展。

教学开放日活动不但是研究成果的展示,也是实践、反思、再实践、再反思的探索过程,我校将以此为契机,把我校课堂教学改革引向深入。

                                               雁鸣湖镇学校                                                   

                                             2009年12月7日     

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017