注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

如何正确评价学生——谈谈中学生发展性评价  

2009-02-05 11:03:09|  分类: 教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    如何正确评价学生——谈谈中学生发展性评价如何正确评价学生——谈谈中学生发展性评价 - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚福成的博客如何正确评价学生——谈谈中学生发展性评价 - 姚明的“亲叔”——阿侃的博客 - 姚福成的博客

                                                  姚福成

传统的评价由于目标的单一、方法的难量、功能的偏移,从而束缚了学生的发展,为发现与发展学生多方面的潜能,帮助学生认识自我,建立自信,必须建立新的评价体系。从评价主体的多元性、评价时空的多维性、评价标准的统一与差异,评价超前性、整合性、科学性、创新性等方面来形成有益于学生全面发展的评价思想、评价理念、评价体系。

传统的评价体系过分强调甄别与选拔的功能,忽视改进与激励的功能;过分关注对结果的评价,而忽视了对过程的评价;评价内容过于注重学业成绩,而忽视综合素质和全面发展的评价。教育部《基础教育课程改革纲要(试行)》提出:“建立促进学生全面发展的评价体系。评价不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现和发展学生多方面的潜能,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。发挥评价的教育功能,促进学生在原有水平上的发展”。故应当更新评价理念,改革评价的体系。

一、评价主体的多元性

长期以来,说到对学生的评价,常常想到的评价主体是老师,评价的行为就是老师在试卷上打分数,在成绩报告单上填分数,写评语,出现了卷面上的高分,实践中的低能;学校的好学生,家里的不孝子。这是长期以来评价主体的单一与错误造成的,学生的自尊心与自信心得不到很好的保护,主观能动性得不到很好的发挥,自我发展的欲望和能力也就在这样的评价过程中萎缩了,消失了。

要让学生发展,就必须重视学生在评价过程中的主体地位,关注学生的个体差异以及发展中的不同需求,引导学生学会自我评价,在不断的自我反省、自我认识的基础上实现可持续的自我发展。评价不仅关注学生的学习成绩,更应注重学生综合素质的考评,关注学生的创新精神、实践能力以及良好的心理素质、学习兴趣积极的情感体验。实现评价主体多元性,让管理者、教师、学生个体、学生群体、家长、以及相关的社会成员都参与到评价活动中来,为学生的全面发展提供多方面的信息。

二、评价时空的多维性、灵活化

评价体系贯穿于校内、校外,注重对学生平时表现的关注和考察,把评价平时化,日常生活化,将评价贯穿于日常的教育教学行为中,以发展的眼光来看待评价学生。评价重视的不仅仅是结果,更是过程;评价的不仅仅是学生上学时间内的课堂、校园,而应拓展到学生在校时间之外的家庭、社会,只有在这个多维度的时空中,教育者和被教育者共同创造个性丰富的发展过程,才会有更加优化的发展结果。

在教育实践中,课堂上的一句鼓励、一个眼神、课间的一个微笑,来自家长的一个电话,出自社区的一个情况反映,无一不在对学生进行着评价,可设置学校、家庭、社区对学生的评价表,科学制定学生“适合自己”的发展策略。

三、评价标准的统一与差异并存

任何一个国家、一个社会对其公民都有着最基本的统一要求;任何一种教育也都存在着对教育的最基本的评价标准。如良好的道德品质,健康的身心等。我们在强调尊重学生个性差异的同时,也不可忘记基础教育的基础性,要扬长也要适当地“补短”,不可一味扬长“避短”。否则就会使学生在个性的发展中,忘掉最起码的基础知识,社会规范和社会责任感。

我们既要改变用高度统一的评价标准来评价千差万别的学生,又要正视学生在发展中的差异性,用统一与差异相结合的评价标准去评价发展中的学生,才能促进学生既符合社会要求,又张扬独特个性的全面发展。

四、评价的超前性

传统教育评价是判断学生“听话”的程度和分数的高低,是在众多的学生中选拔出少部分听话的、高分的进高一级学校。素质教育的评价是为了促进学生的全面发展,为培养学生的创新精神和实践能力。以发展的眼光超前性地寻找到学生富有个性的未来,引导学生从现实“优势”中找到更优的发展方向,在现实的“劣势”中找到“化作优势”的基点,引导学生不断寻找到新的发展点,不断得到新的个性独具的发展。

五、评价的整合性

注重局部与整体相融,注重学生学习、生活的全过程,根据学生发展应具备的重要素质在各种教育教学活动中和生活中的表现来判断其现有的水平,优化其未来的发展,有效整合评价内容,大大提高评价的效益。新课程将要以“双基”、思想品德、情感态度价值观、能力发展水平等四个方面对学生进行评价。这样的评价,才能促进学生综合素质的提高,实现学生在真正意义上的发展。

五、评价结果的科学性

传统的学生评价,由于将考试和测验作为评价的主要手段,考试与测验分数几乎成为评价学生的唯一标准。把道德品质、情感意志等诸多难量化而不需要发展的素质都排斥在可评价的范围之外。还有的为了追求评价结果的精确,将学生每一个方面都打一个分。但学生的很多方面的素质根本无法描述,比如情感、意志、价值观等。因此,机械量化的学生评价,会对学生的发展产生无导向或负导向的作用。

现代教育对学生的评价逐渐弱化量性,强化质性。但这又不得不防止另一种现象的出现,所有的评价结果都采用质性描述来表现,该量化的不量化,从而无法把握学生群体的整体发展水平,难以设计教育整体发展策略。

只有量化与质化互补,整体与局部兼顾,才能使对学生的评价结果更加趋于科学。

六、评价体系的创新性

时代在发展,教育在发展,教育的对象在发展;评价体系需要不断地改革与创新。我们既不可一刀切地否定传统的评价,又要善于从传统的评价中找到创新的切入点。如传统对学生的评价是分数加评语,学生个个为分数而疲于奔命。

为了切切实实推进素质教育,必须首先建立一套全新的激励导向机制,客观、公正、全面、科学地评价学生的学习。

学生学习发展性过程评价表(初中历史科、每月评价一次)

评价内容 学生自我评价 小组评价 教师评价 家长评价   

成长记录袋

课前预习笔记   

优秀作业及优秀试卷、作品   

学习小结或反思   

探究活动中最深刻的学习方法或体验   

课堂学习情况

参与状态:喜欢学习历史,积极参与   

合作交流:接受别人意见,积极表达自己的见解   

思维状态:善于观察,独立思考,敢于发表见解、有挑战性,有独特的学习方法   

情绪状态:上课专心,有自信心,上课有成就感和愉悦感。   

发展状态:会运用已有知识获得新知识,学习中思维得到训练,潜能得到发展,对未来的学习充满信心。   

个人与社会责任

诚实、有良好品质   

尊敬家长、团结同学   

热爱集体、有公益心   

收      获   

总      评 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017