注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

构建初中地理“导读自学互查总结”四步教学法  

2009-09-04 16:17:06|  分类: 教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  吉林省敦化市雁鸣湖学校     姚福成    李宏萍  

              
       ⒈激情导读,创设自主的心灵感应。
       俗话说“良好的开端是成功的一半”,良好的导入,可使一节课先声夺人,激发学生强烈的求知欲,将其引入探索知识奥秘的情境之中。一堂成功的地理课必须以成功的“导读”为前提,以学生蓬勃的学习激情作保证。在教学中,我们常采用设疑导读(如析题、设悬念)、直观导读(如教具演示、实验、音像、图文描述等)、趣味导读(如谜语、故事、歌谣、游戏、辩论等),如,在讲“经纬网”这一知识点时,我们结合前一节“地球和地球仪”中有关经、纬线的基本知识,把学生分成正方和反方两大组,各选出一名代表围绕“经线和纬线谁重要”这一辩题双方展开简短的辩论。这样,立即就把课堂气氛推向高潮。教师抓住时机趁热打铁,点评双方的观点,纠正错误认识,引导学生理解、掌握“经纬网”的概念、作用就易如反掌。
       此外,此外充分发挥信息技术在创设情境、发展学生自主学习意识和能力方面的重要作用。如讲《长江的开发》一课,先播放一首《长江之歌》,展现长江的画面,在激昂的旋律和壮观的景象中,很自然地将学生引入到"长江"的学习氛围之中。
       2、自学指导,培养学生自我解决问题和阅读理解教材的能力,增强学生的合作意识。
自学指导是指教师根据学生的心理发展规律,从学生现实生活的经历与体验出发,巧妙设置问题,让学生通过自学尝试运用已有的知识和能力,对地理事物进行分析、作出判断、获取新知,形成基本地理技能、价值取向的教学环节和手段。自学形式有独立自学、分组自学等;方法有阅读教材、查找资料、读图分析、展开讨论等。
    学生自学时,教师注意作如下几方面引导:
(1)指导学生按自学提纲去自学。
(2)根据课的内容为学生准备好必需的挂图、模型等学习用具。
(3)对学生进行读书自学的一般策略方法指导。如读图时要求学生图文对照,把文字内容落实到图上,边读图边归纳、总结等。
(4)鼓励学生对知识的批评性、创造性思维,形成全新的知识观。
          例如:在《中国的水资源》一课实验中,教师将全班学生分成四大组,依次命名为:“水资源时间分布组”、“水资源空间分布组”、“社会调查组”、“小记者组”,然后展示自学提纲,按小组自学讨论。“小记者组”向其他三组采访我国水资源目前分布与利用状况。学生在自学探究的愉悦氛围中获取了知识,提高了能力,并且增强了创新与合作意识。
       3、互查解惑,培养学生的自我修正能力和探究意识。
学生通过自学能够掌握大部分的知识,基本上能够回答导学问题,但也会有疑难的问题出现,需要教师创设情境,帮助答疑解惑,扫除自学中的障碍,从而提高学生对知识的分辨和修正能力。因此,根据学生自学情况采取互查的方法,如学生问学生、学生问教师、教师问学生的形式,相互答疑解惑,共同探讨,相互促进与提高,进一步巩固了自学成果。
        为了使“互查解惑”环节达到最佳效果,教师要发扬教学民主,尊重学生,给他们创造一个和谐的学习环境,让学生在课堂上有充分展示自我的空间,尤其要体现分层次教学原则,让差生充分参与教学,并从中体味到成功的喜悦与满足。教师对学生的发言要适当点评,尤其要及时处理好学生在讨论中出现的意见分歧,运用激励性评价策略,启发学生不断探索知识。例如:在讲“青藏地区”一课时,我设计了这样一个问题:“假如你是青海省省长或者是一位开发商,你将如何开发利用柴达木盆地的各种资源?”鼓励学生充分发挥想象,大胆创新。学生踊跃发表自己的见解,想出了很多“奇着妙计”,既扩展了思维,又培养了他们关心社会发展的责任意识。
        4、总结归纳,训练学生的系统思维,达到知识与思想认识的升华。
学生在自学中获得的知识是零散的、肤浅的、感性的,需要通过提炼升华,才能上升为规律性的理性认识。这个转变可通过引导学生总结归纳来实现。师生共同把自学过程获得的知识,构建成一定的网络,使之系统化,便于学生从宏观上全面掌握。总结的方法可灵活多样,如学生总结、师生总结、设计综合性问题总结、利用图表总结、编成歌诀总结、表演总结、设计悬念总结等。 例如:在讲"南亚的国家"时,为了便于学生理解,将知识点编成歌诀:南亚八国家,海上斯与马,内陆锡尼不,临海孟印巴,相邻有五国,锡尼不印巴。
 又如:讲“多民族的大家庭”总结时,让学生以“和睦的家庭”或“统一的家庭”为主题展示作品,学生演唱的歌曲《爱我中华》、表演的小品《一家人》,都起到了升华主题的作用。八年级讲“台湾省”时,设计让学生以“盼回归”为主题,展示作品的方法总结,学生朗读的诗词《乡愁》、表演的“高山族舞蹈”、演唱的《我的中国心》、《七子之歌》等歌曲,都很切合主题。
       总之,“初中地理‘导读自学互查总结’四步教学法”是适合初中地理教学的,符合新课改的精神要求,能充分调动学生学习的主观能动性,也利于开展合作学习和研究性学习。但由于我们的水平有限,我们还将继续深入研究下去。
  

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017