注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

为了孩子们的幸福  

2009-09-04 16:19:25|  分类: 朝花夕拾(反思) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    

                                        ——读《教师角色辩护》有感             姚明的叔叔

 

暑假我看了舒志定教授的《教师角色辩护》,该书内容丰富,非常理性的阐述了教师是什么,该怎样做及做些什么等一系列问题,从理论的高度解释了教师是聚集教育资源的合作者,是提升素质的研究者,是先进文化的传承者,是个性化教育的设计者等角色。看完该书我受益非浅,感慨良多,苏霍姆林斯基说:“在教学大纲和教科书中,规定了给予学生各种知识,但却没有给予学生最重要的东西,这就是:幸福。理想的教育是:培养真正的人,让每一个从自己手里培养出来的人都能幸福地度过一生。这就是教育应该追求的恒久性、终级性价值。”所以不管教师扮演什么样的角色,掌握多么精湛的教育技术,运用多么科学的方法,付出多少的汗水,最终的教育目的都是为了孩子们的发展,为了孩子们的幸福。

为了孩子们的幸福,是教师的使命,需要我们作出很多的努力,我想这不仅仅需要提高教师的业务水平,还包括提高教师的个人品质,健全教师的人格。

为了孩子们的幸福,需要承担为师的责任。人,只有有了责任感,才会感受到自我的价值和意义,才会发现前方有那么多需要自己担当的事。一个人对工作没有了责任感,他的人生就注定不会取得应有的成就。从教师职业道德来讲,一个教师不管你想不想做出点成绩来,都必须有强烈的责任感。每个教师要教几十个乃至上百个学生,学习是学生整个生活的重头,遇到一个没有责任感的教师,那就是莫大的不幸。

刚参加工作那会儿,我工作非常的懈怠。一方面是因为学校地处偏远,是一个只有五六十人的村小,语文数学全包,现实与理想相差太大了,另一方面是因为刚参加工作,自己对教学一窍不通,又觉得一个大学生教小学一年级还不是小菜一碟,所以没有虚心的学习。结果一个学期下来,上课纪律一团糟,班里“红灯笼”高高挂。刹那间,我感觉自己非常的失职,我对不起那些孩子们,愧对孩子们叫我一声“老师”。从此,我努力的工作,认真的学习专业知识,发誓要消灭那些“红灯笼”。每天早自修我必到教室巡视,每堂课都认真的备课,想着法儿让孩子们喜欢听我的课。课后认真的批改作业,耐心的回答孩子们的问题……经过一段时间的努力,学生成绩大有好转,纪律也好多了。我想只要我们是一位老师,我们就必须对学生负责,虽然,这是辛苦的,忙碌的,但是这对大家来讲都是快乐的,幸福的。

为了孩子们的幸福,需要守住心灵的契约。诚信是人与人之间心灵的契约。为人师者,守住了这份心灵的契约,就守住了尊严,守住了人格。2004年5月,《深圳商报》连载了《是谁毁了孩子的一生》,其中撞击眼球的第三章《老师欠我三声狗叫》,直陈了一个初二辍学打工的男孩子洪钧对老师持有的偏见:“我就是不爱上学,我不喜欢老师,我讨厌他们。他们对学生说的一套,自己做的又是一套,都是骗人的。”“第一个说假话的是我上小学时的一个语文老师。那时候,我特别不喜欢写作文。我们的语文老师怕我拖了全班的后腿,就对我说,如果你这个学期坚持每天写一篇作文,我保证趴在地上给你学三声狗叫。我不敢相信自己的耳朵,疑惑的问:“是真的?”她严肃地点点头,说,绝不食言。我一听,心里激动得乐开了花,于是我写作文有了巨大的动力,有时写不出来想放弃,但是一想到老师学狗叫的样子,我又硬着头皮写下去。那个学期我坚持做到每天写一篇。怕老师抵赖,我每个星期还将自己写的作文送给她看。遗憾的是,学期结束老师并没有信守诺言,而是向我说“不”。

也许这个语文老师有难言的苦衷无法履行自己的诺言,也许这是个比较偏激的孩子,不管怎样,面对老师的失信,给洪均造成了难以愈合的心灵创伤却是事实的。与其相反,英国的一位小学校长向学生们宣布,如果孩子们能在一年内看够两万五千本书,她就去吻一头猪。结果孩子们做到了,校长带着孩子们来到公园,尽管猪身上脏兮兮的,校长依然吻猪没商量。那旷世经典的一吻,让在场的每个孩子都感受到了育人者真诚的情怀,感悟到了“得黄金百斤不如得季布一诺”的珍贵。这样的洗礼,不仅让孩子们得到精神上的满足,更重要的是使孩子们对信守诺言有了一次刻骨铭心的体验,在孩子们的心里点亮了诚信之灯,足以让孩子们受用一生。

为了孩子们的幸福,需要倾吐真诚的赞美。赞美如清泉,透彻心扉;赞美如黑暗里的灯火,点亮希望。因小时候做成某件事得到老师赞赏而树立理想并最终成就一番事业的人比比皆事。全国著名的特级教师于永正就是其中之一。中学时,语文老师在他的一篇作文后面批了这样的两句话:“有老舍风格。此文可以试投《中国青年报》。”就为这两句话,他把作文捧在怀里揣了两天,就这两句话,激发了他对作文的兴趣,激励了他一辈子。成功的教育总是相似的。后来,他独树一帜创造了“翘起大拇指”赏识教育法,让他的学生一个个变得向往天空,好学上进,卓尔不群。

为了孩子们的幸福,需要奉献无私的真爱。我十分欣赏洛夫先生的《一朵午荷》中的一段对白——

“真正懂得欣赏的人,才是真正懂得爱。”

“此话怎讲?”

“爱荷的人不但爱它花的美丽,叶的清香,枝的挺秀,也爱它夏天的喧哗,爱它秋季的寥落,甚至觉得连喂养它的那池污泥也污得有些道理。”

“花凋了呢?”

“爱它的翠叶田田。”

“叶残了呢?”

“听打在上面的雨声呀!”

    这就是对“真爱”最完美的诠释。伟大的爱应该连对方的缺点也爱。我们的孩子天真无邪,瞢懂无知,有时候他会讨你厌,惹你烦,甚至会犯一些你认为非常不可思仪的错误。“哎呀,他的字怎么写的这么难看呢?可是这比以前好多了。”“天那!这都几天没洗澡啦?哦,原来他父母不在家,没人关心他。”真爱孩子,你就会宽容孩子,不嘲笑孩子们的青涩、莽撞、唐突,能够包容他们,能够理解他们。真爱孩子,你就会想他们所想,急他们所急,在某些时候甚至会迸发出常人无法想象的力量。5.12汶川地震来临的一瞬间,绵阳一所中学的谭千秋老师用自己的身体死死地护住了讲桌下面的四个学生,结果谭老师的身体被砸成了几段,而身下的学生却成功获救了。像这样的事迹在地震中还有很多很多,老师们用自己的生命来救学生,谁能说这不是天地间最可歌可泣的真爱呢?

真爱无价,教育的关键就是用爱心触及孩子们的心灵,走进孩子们的心灵,与孩子们的心灵对话,让他们知道老师是爱他们的,也让他们懂得爱,爱世界,爱生活,爱他人,爱自己。当我们的爱心与孩子们的童心重叠的时候,孩子们的生活一定会更幸福。

假如舒志定教授的《教师角色辩护》里提到的教师是合作者、研究者、传承者、设计者是教师必备的硬件,那么承担责任、守住契约、倾吐赞美、奉献真爱,就是教师必备的软件,为了孩子们的幸福,两者缺一不可,和谐统一。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017