注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

雁鸣湖镇学校中学部教学质量阶段分析通报  

2010-01-04 16:23:22|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

                       雁鸣湖镇学校中学部教学质量阶段分析通报

                          (2009~2010学年度第一学期)

  

一个学期已经过去一半,雁鸣湖中学教导处通过对全体任课教师两个月以来,执行备课、上课、作业布置与批改、指导预习与复习、课外辅导、测试等教学过程各环节及教研组活动开展情况等各方面进行的全面质量分析后,得出以下分析报告结果。

一、两个月来,中学部一线18名任课教师教学态度端正,绝大多数教师能及时完成各项业务,多数教师的教案书写规范整洁,教师工作手册中各项业务完成较好,能及时接受业务检查,对检查过程中指出的问题,能认真整改;认真钻研业务、钻研相关知识,认真上好每一堂课,自觉上好辅导课,及时批改作业,常规教学任务完成情况较好,教学任务滞后的现象不多。教师间相互协调配合意识较强,班主任与班主任之间,班主任与副班主任之间,班主任与科任之间,科任与科任之间,工作的协调配合都比较好,对教导处的临时调课、串课,能够理解、接受,尽管冲击了自己的原定教学计划,但也能够认真备课,尽量上好课;有的教师请假,需要别人代课,代课教师能做到理解他人之难,鼎力相助,如孟宪山给孙艳丽代课,冯炎红给刘富娟代课,朱英杰老师给赵艳花代课,政史地生教师给夏老师代课等,能认真去钻研,尽量把课代好,这种大局观值得表扬;多数教师能自觉做到在公出、请假之前或之后,自觉补足该上的课节,不落进度;多数教师能抱着学习的态度自觉参加教研活动,尤其在个人出课的时候,态度都非常认真,在10份教导处组织的“学校教研展示课”活动中,中学部有4位教师(孙艳丽、李勇、刘富娟、郑立明)参加,4位教师能认真对待,充分展示了自己的教学风采,受到了与会领导、教师的高度好评;多数班主任能坐得住班级,全天认真管理学生,对学生情况了如指掌,并能采取有效教育措施,教学秩序、学生纪律,明显好于上学期,学生破坏公物的现象明显减少;学生学习风气有向好趋势,各班级主流是积极向上的。

二、从学校领导层面来说,谢校长非常重视中学教学工作,经常主持召开教学领导会,认真分析现状,提出工作要求,在工作非常繁忙的情况下,能坚持深入第一线,深入课堂听随堂课,与中层领导、教师们一起研究教学工作,并为教师创设走出去的机会,学习外地优秀教师好的教学方法,课堂的驾驭能力,对知识的处理能力等;教导层能经常深入课堂听课(姚主任听了50节、苏校长听了40余节),并进行针对性的指导,由于校长的重视,加上教师自身的努力,本学期教师角色得到了进一步转变,因材施教,分层教学有所体现,教师教学方式和教学手段变得灵活多样起来,教学中,教师们更加注重调动学生学习的积极性,能采用灵活多样的教学方式吸引学生,合作学习、小组讨论等学习方式在课堂中采用得较为普遍。教师们注重了课前准备,自觉地准备教学用具,部分教师还能制作课件辅助教学工作,提高了课堂教学效率。教师们都能做到按课程表上好每一节课,随意调课和占课的现象较少。

三、期中考试情况分析

(一)基本情况分析:本次期中考试七、八、九三个学年均使用“省名校调研试卷”,从题型到难易度趋向中考要求,采用全校统考形式。

1、各年级考试科目:

七年级:语、数、英、政、历、地、生。

八年级:语、数、英、物、政、历、地、生。

九年级:语、数、英、物、化、政、历。

2、试卷批阅,由教导处组织任课教师自行批阅。

3、各年级考试情况分析:

七年级(总分:660分)

1、 平均90份以上一人,总分604分,期中语、数、外、政、史5科总分514分,比上次提高10分,平均85分(476分)以上5人,与上次的6人基本持平,平均80分(448分)以上8人,比上次减少4人,平均及格的35人,与上次的36人基本持平,多数学生总分下降,少数学生有提高。七门学科总体看成绩不理想,三大主科中英语平均分最高为81分,个别学科的平均成绩、及格率与第一次月考比较有不同程度的下降,有些学科成绩略有提高,但幅度不大。

2、 学科情况:

语文:平均分72分,及格率60.4,优秀率没有。

数学:平均分64.7,及格率45.8,优秀1人。

英语:平均分81分,及格率81%,优秀率18.5%,

政治:平均分85分,及格率92%,优秀率38.5%,

历史:平均分84分,及格率90%,优秀率27.5%,

 3、总分排列情况分析

前30名中,7年1班18人,7年2班12人;前20名中,7年1班12人,7年2班8人;前10名中,7年1班6人,7年2班4人。整体看,1班学生素质好于2班,这和最初分班时的不均衡有关。

八年级(总分760分)

1、平均90份以上一人,总分692分, 与上次持平,平均85分(647分)以上7人,与上次持平,平均80分(608分)以上10人,比上次少1人,平均及格的(456)38人,比上次少2人,多数学生成绩与上次持平。

  2、各学科考试情况统计

语文平均分72.4,及格率63.5,优秀率2%

数学:平均分62,及格率39,优秀率16%。

英语:平均分69.6,及格率55.6%,优秀率14%。数学、英语的优秀还可以,及格率偏低,而语文则相反。

物理:平均分63分,及格率50%,优秀率11%。

政治:平均分86.5,及格率93.6%,优秀率65%。

历史:平均分83分,及格率86%,优秀率36.5%。

  3、总分排列情况分析

前30名中,8年1班15人,8年2班15人;前20名中,8年1班9人,8年2班11人;前10名中,8年1班3人,8年2班7人。

两个班级学生整体素质趋向平衡,但前10名中I班的比例小。

 

九年级

1、 总体情况:

(1) 初三政治、历史两门学科成绩较为突出,优秀率较高,数学、语文、英语、物理、化学优秀率低,语文学科的平均分最高。

(2) 在年级前10名中,平均及格的5人,平均优秀的没有,最高分王焱总分459,平均分76分,全科及格的没有一人,是我校有史以来素质最差的一届学生。

2、学生学习情况

      大多数学生进入初三后,学习自觉性有较大的提高。但有些学生学习目标定位不够明确,缺少自信心,学习的动力不足,复习缺乏计划,学习基础差。班级的学习气氛不浓,多数学生存在严重偏科现象,缺乏刻苦钻研精神,有些学生在有些科目的考试中有作弊行为出现;部分学生的学习方法不对头;合卷科目的应试策略不对头;忽视小科、开卷学科等。

(二)问题分析:

本次考试基本考出了学生的真实水平,个别教师在监考中不够严格,开卷学科在考试时,学生作弊的较多,而且手段诡秘不易察觉,多数教师的试卷批阅是严谨认真的,但有些学科不够认真,没有严格执行评分标准,有的分给的太随意,抱着差不多就行的态度,对照答案总能找到瑕疵,这对学生学习不利,是一种不好的心理暗示。学生两极分化现象严重,尖子生不突出,比重小,存在偏科现象,学困生比重大,学生“双基”不牢,灵活运用知识解决问题的不强,如学生的阅读归纳、分析理解、抽象思维、运算推导、动手操作、表达写作等能力不强。部分学生的学习习惯和学习方法不当,自学效率不高,缺乏问题意识和探究精神,对难题有畏惧心理。学生学习的非智力因素应加强,很多学生主观上进心不强,混的思想严重,学习被动。班级学习风气有待加强,厌学的风气在一些班级较为严重,很多学生纪律意识差,影响教师的正常教学;学生自主学习能力差,自学效率低,教师花在备课上的量不够大,很多环节不是课前设计的,而是课上即兴生成的,有些与重点关系不大的问题耗费了太多的时间,有些问题是针对重难点设计的,但挖掘的不够深,讲的不够透,学生不能从前因后果,全方位理解知识的来龙去脉。

(三)、教导处采取的改进措施

1、 加强师德和教师的责任心教育,教师要从爱护关心的角度去严格要求学生,不要放任学生,使我校的教育教学质量有全面的提高。

2、加强管理力度,加强随堂课的抽查和作业批改的抽查,提高堂课的教学效益。

3、分年级召开任课教师会议,客观评价期中考试,详细分析本次期中考试的情况,进一步找出差距和存在的问题,积极引导教师进行教学反思,统一思想,明确目标,鼓励教师加强对学习困难学生的补缺补差工作。

4、 分年级召开各年级学生家长会,争取进一步得到家长对学校教育教学工作的支持和配合;尤其是初三学年会开得非常成功,营得了家长的支持。

5、 召开部分学生和教师座谈会,有针对性的了解学生的学习和教学的教学情况,加强对外地引进教师和新教师的指导工作,帮助他们熟悉我们学校学生的情况和上海地区教学要求,使他们尽快适应当前的教育教学工作。

 6、 教导处实行教师业务打分制度,学年汇总,作为教师评先等的重要依据。

 7、减少会议、活动等对教学的冲击。

(四)对教师的要求:

1、教师要加大备课量,要能够站在中考的高度处理好各知识点,训练好各知识点,7、8年教师必须主演考纲、课标,中考考什么,本知识点在中考中以何种题型、何种难度出现,有哪些变型,教师要做到心中有数,至少案头要有考纲,备课时要常翻看,这样教学才有针对性和目的性。

2、切实改变课堂教学容量小、效率低的问题。教师讲课时要拓宽知识面,要深挖教材,创造性地使用教材,真正让学生了解知识的来龙去脉,会灵活运用知识,干预触及难题,要运用多种手段调动学生学习兴趣,精讲多练,把学生会学作为评价一节课的首要标准,要切实贯彻分层教学原则,切实转化学困生,较少学困生的比例。

3、教学要侧重中上等生,保证优秀率的稳步提高,教学问题设计要有梯度,要有专门为尖子生设计的问题,让尖子生吃饱,如果都一个尺度,久而久之,尖子生也会变得平庸。而没有优秀率就没有中考的重点率,要看到有些学生潜力很大,知识学科成绩不均衡,只要把薄弱学科住上去,就有考实验的希望,如刘洋、冯帅等。教师要对学生过筛子,重点学生的薄弱学科要重点照顾,提顶要在最短的时间内见成效。

4、平时教学中要重视学生学习能力,尤其是自学能力和问题意识的培养。因为没有问题的学生是不思考的学生,是没有思想的学生,也是缺乏潜力和发展后劲的学生,不会自学,就只能被动地学习,就永远是学习的奴隶。要注意培养学生良好的学习习惯,如晨读的习惯等。

5、教师要敢于管理学生,无论在课上还是课下,真正树立主人翁意识,打击歪风邪气,树正风,扬正气。

6、班主任间要精诚团结,密切配合,树立“手心手背都是肉”的原则,有大局观念,平等对待平行班的学生。

7、认真做好各项业务,业务必须叫得响,不能抱应付的态度。该完成的东西,必须认认真真搞质量地完成。

8、教师间要多听课,虚心学习他人之长。

9、自习课班主任必须按时下班,全程看班,切实督促学生学习、指导学生学习,“不反就行”的观念早已过时了,要切实让所有的学生都学。

10、必须严肃考风考纪,发现在监考和批卷过程中,有玩忽职守的,学校将严惩不贷。

                    分析人:姚福成          时间:2009年11月10日                           

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017