注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

雁鸣湖学校教学质量调研报告  

2010-01-04 16:26:31|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                                  雁鸣湖学校教学质量调研报告

                                                      姚福成

学习实践科学发展观,“要与本单位的工作实际结合起来”,“解决突出问题,促进科学发展”。作为教育部门,我们的核心工作是提高教育教学质量,为了切实抓住学习实践科学发展观的有力契机,把我校教学工作水平提升到新的高度,经过调查分析,得出如下调研报告。

一、学校教育教学的基本状况。

雁鸣湖镇学校是我市中等规模的农村九年一贯制学校。我校现有25个教学班,其中幼儿园6个班、小学14个班、中学5个班,在校生800余名,在编教师95名,其中省爱生模范1人,州师德标兵1人,州师德模范1人,州骨干教师5人,州教学新秀2人,市级骨干教师15人,市学科带头人5人。

我校秉承“和谐立校,文化兴校,质量强校”的办学方针,“以学生为本,培养学生自主发展”的教育思想;努力营造“励志笃学,荣校报国”的校风;教师以“严谨、灵活、务实、创新”的教风,培养学生“乐学、会学、勤学、博学”的优良学风;对学生进行“学习改变命运,细节决定成败”的思想行为教育。我们以“小学打基础,中学出成绩,学校工作出特色”为基本努力方向,以提高课堂教学效率,减轻学生负担为切入点,以培养学生的创新精神与自主发展能力为方向,自2008年8月雁鸣湖中、小学、幼儿园三校合一,成立雁鸣湖镇学校以来,我们在教育教学等方面取得了一定的成绩,如,2008、2009年我校两次被市教育局评为"素质教育特色校"; 2008、2009年我校两次被评为“镇直先进单位”;2008年度我校团委被市团命名为“五四先进团委”;2008年地理教研组被评为“延边州初中地理先进教研组”;一年来,我校有几十人次在各级、各类讲课大赛或教学交流活动中获奖,如马海萍老师在东三省音乐讲课大赛中获得一等奖,郑立明在全市理化教师讲课大赛中获一等奖,马云清、王春花、李强在全市会课大赛中获得二等奖,赵艳花、孙艳丽在教学年会、基地校活动中做课,获得好评,我校有十几人次在教师培训活动中做了专题讲座;九年级在生源极差的情况下,经过教师的不懈努力,2009年中考仍取得了较为理想的成果;小学各年级基础夯实较好,五年级抽考成绩较为理想。但我们也清醒地看到,我们与很多兄弟学校之间的差距还很大,尤其是城乡之间的差距更大,在教学理念、教学方法、学生素质、教科研等方面存在差距。

    二、具体情况调研结果:

    1、教学理念、教学方法方面:学校办学理念还受“升学至上”观念的制约,“应试教育”在初中和小学高年段唱主角,多数教师还没有把先进的理念内化为自己的教学行动,教学方法尚显陈旧,教学手段单调,现代化教学仪器的使用率不高,部分教师制作课件、使用多媒体的能力差,教学艺术性不强,调动不起学生的学习积极性,学法指导不到位,学生自主学习能力较差,分层教学和素质教育还停留在浅层次,班主任管理班级的手段、方法陈旧,教导处管理教学的水平尚需提高。

    2、学生素质方面:学生整体素质不高,从低年段向高年段呈金字塔状,越往上学生素质越差,各学年段之间也存在较大差距,如一、二年级整体水平较高,四、五、九年级学生素质差,如第一次月考,五年级数学及格率居然在40%多点,九年级总分无一人能达到优秀水平。从三年级往上,各班级内学生的两极分化现象较为严重,尖子生、中等生、学困生的比例基本在2:5:3的水平,在小学段这一比例太不合理,明显逊于高水平学校,中学段有的班级中、下等生的比例甚至高于这个比例,这成为制约我校教学水平的瓶颈。学困生成因调查主要有以下几点:①孩子自身智力因素差,学习跟不上;②早期教育跟不上,家长辅导不上去;③独生子女缺乏吃苦耐劳和持之以恒的精神,中途掉队的多,尤其是男生。④部分学生不适应中学的学习生活,没有掌握正确的学习方法,学习上顾此失彼,偏科现象严重;有的是小学时基础差,学不会中学课程;少部分学生思想波动大,有的倾向于交际,存在早恋现象影响学习;有的不思进取,沉迷于网络、游戏,荒废学业。⑤教学体制的制约,学生不能有选择的学习,不能发挥自己的爱好和特长;学校办学理念还滞留在“唯升学率论办学质量”和“应试教育”唱主角的层次,教师教育教学理念和方法与新课改的要求尚有差距,不能有效调动学生的学习积极性等。

    3、教科研方面:我校有立项的省级教育科研课题,并组成课题组进行不间断的研究,也取得了一些成果,如在省级以上教育学刊上发表成果论文多篇,但还不能把取得的教科研成果,大面积地应用到教学实践之中;多数教师的教科研意识不强,研究的自觉性差,成果零散、琐碎,对出教研课存在畏惧心理;学校实施的主题教研活动,在一些教研组落实的不好,参与研究的教师在专业素养和理论素养方面急需提高;虽然形成了“组组有课题、人人都参与”的教研局面,但研究还处于低水平、浅层次。教导处开展了形式多样的课堂教学改革活动,如“主题教研展示课活动”、“教研观摩课活动”、“青年教师新课改大赛”、“外出学习教师汇报课”活动等,为教师搭建了学习、交流、促进、提高的平台,有助于教师教学理念的转变,对于切实推进新课改,提高教师素质、教学质量有积极意义,但力度还应进一步加大。校长、副校长、教导处成员能经常深入课堂听课指导教学,教导处成员每学期听课都在80节以上,但指导率只有50%,以后应加大指导、反馈的力度。一年来学校在办学经费紧张的情况下,仍把大量资金用在教师培训上,累计外派教师学习达上百人次,请名家、名师来校讲学五、六次,省内吉长、延边,省外上海、北京等各地,都留下了我校教师、领导学习、考察的足迹,每位外派学习教师回来后都能要出示范课,确实有收获,但有些东西不切合我们的实际,有的教师照搬照抄,效果不好,应该多学习本地区好的经验,如沙河沿学校的好做法。

    经过上述调研,我们找准了导致学校教学质量不高、教学效率低下的主要原因,我们将对症下药,采取相应的措施,切实改进教育教学中的薄弱点,力争在本次学习实践科学发展观活动的带动下,把我校教学水平提升到一个新的台阶。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017