注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

2010年11月19日  

2010-11-19 10:52:28|  分类: 他山之石(杂家) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               《药用植物栽培》教学总结

                                       吴庆臣

       光阴荏苒,岁月如梭,一个学期即将结束。回顾这个学期所从事的绿证教学工作,应该说是比较顺利地完成了任务。当然在工作中也存在一些的题。对于碰到的问题,我要认真思考想办法加以解决。今在此作一番总结,以便择优汰劣,取长补短。  

       一、 教学计划贯彻情况   
学期初,我认真学习了学校工作计划和教导处工作计划,明确了学期工作的目标和任务,结合所教学科工作的特点和学生现状,按照“初中绿证教学若干指导意见”的要求,本学期新课开始之前即已制定了周密详尽的教学计划、进度。教学中认真遵照大纲要求,认真贯彻党的教育方针,坚决贯彻“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度价值观”的三位一体的教学思想,不折不扣地落实“三维教学目标”,大力推广素质教育,按时高校地完成了本期的教育教学工作。   
       二、 教学情况:   
       1、按照学校工作管理规定,认真备好课,写好教案,努力上好每一节课。《药用植物》学科学校安排的课时是一周每班两节,这对于学生来讲的很重要的两节课;对老师来讲是比较难上的两节课,所以怎样才能上好每节课对老师、对学生都是很关键的。由于绿证不是升学考试学科,学生普遍不重视,即使一周 只有两节课学生也不愿投力,甚至很多学生把它当成了放松课,纪律性差,面对这种情况,我认为非智力因素的教育转变比智力因素更重要,因此,我下大力气整顿学风,端正学生学习态度,除了备好课、写好教案外,我还要查阅各种资料,能上因特网时还上网寻找好的教学材料,教学课件,把它们和我所从事的工作结合起来,为我所用。    
       2、本人一直兢兢业业,敬岗爱岗, 把满腔热情倾注在三尺讲台上,主动向学校请缨加压增负,多年来一直是学校工作量最繁重的同志之一,但从不讲价钱,任劳任怨, 扎扎实实地做好本行工作。能遵纪守法,坚守工作岗位,严格遵守学校的规章制度,每次都认真参加学校的例会学习。  
       3、在绿证课教学中有的放矢,有重点有难点,注意绿证课内容的调整,在教学中我能认真钻研教材、教法和学法,我能结合学生的实际深入浅出地设计课,让学生感到这门学科并不枯燥,而且很适用,同生物等学科密切联系,相辅相成,与自己将来的生产、生活联系紧密,对自己很有益处,因此,学生的学习积极性调动地很好,学生学得很自觉,成绩自然就好。  
        4、我认真组织学生参加生产劳动和社会实践活动,我们把雁鸣湖工贸公司食品厂作为 校外活动基地,每学期至少去基地活动一至二次,让学生在活动中体会课堂上所学到的知识和学不到的知识,通过劳动实践来培养学生的动手能力,使学生通过劳动过程把书本知识和实际劳动结合起来,掌握基本的生产知识和使用简单劳动工具的技巧,给学生打下从事生产劳动的一般基础。我采用“手脑并用,操作为主”的教学方法,没有把它变成单纯的劳动知识课。  
三、 经验和教训   
1.   要切实转变观念,要让教师站在未来人才需要和学生可持续发展的高度上来认识,课程的实施是教师与学生一起成长的过程。2. 努力提高劳动技术课教学专业、业务水平       

3. 要积极拓展外部环境,加大宣传力度,营造活动开展的有利氛围。
4.要关心绿证教学的改革和发展,积极进行教学改革实验,努力提高教学质量。         
 5.建立切实可行的评价办法。 对学生绿证学习的评价要 尽可能做到态度习惯养成和知识能力发展并重,并鼓励大胆创进和个性发挥,即着眼于实际成 绩,更注重未来发展。
        绿证课程具有综合性、实践性、活动性和开放性的特点,如何上好这门课还有很多事情等着广大教师去探讨去摸索,其实施之路任重道远。以上便是我一个学期以来的一些教学做法和想法,其中有许多不成熟之处。但我们相信,在上级领导的关心指导下,在我们的不断探索、不断研究下,我校的绿证教育教学将不断向前发展。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017