注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

人生箴言  

2010-12-17 13:48:25|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                               人生箴言

守住自己的嘴

和别人相处,除注意自己的仪表外,还要注意自己的语言,守住自己的嘴。有的人在别人面前,喜欢夸夸其谈,显得自己眼界开阔,知识渊博,积淀丰厚。岂不知,却给人的感觉是轻浮、狂妄和不自重。有的人和别人相处,只顾自己嘴上痛快,信口开河,毫无遮拦,毫不回避,往往在无意中伤害了他人。人常说沉默是金,祸从口出。语言给自己带来不必要的麻烦,招来不必要的痛苦,教训深刻。

大音稀声

沉默是金蕴含着极其深刻的道理。沉默不是思维停止,而是一个深邃的思索过程。有人不等对方把话说清说完,不加思考地就大谈自己的见解,结果语无伦次,谈非所指,令人啼笑皆非。有人在沉默中积极思考,在听话中有效取舍,发言抓住要害,点石成金,足见真知灼见。大音稀声,不鸣则已,一鸣惊人。沉默是一种涵养,是对自己行为的约束和意志的考验,是不卑不亢的坚持和忍耐。

独省其身

我们生活在喧嚣纷争的世界上,难免要遇到烦心的不顺意的事情,需要独自静下心来细细思考和回味。每当夜深人静独省其身时,真我就会在眼前浮现,假我也原形毕露。当“吾日三省吾身”形成一种习惯,你的境界就会得到不断的提高。一个人独处的时候,会常常想起别人对自己的好处,也想起自己对他人的愧疚。这有利于自我人格的完善,有利于人际关系的和谐,也有利于自我修养的提升。

不急于下结论

敏于事,慎于言。很多事情成也是嘴,败也是嘴。不要人家给你笑脸,你就把掏心窝子的话都讲出来,结果人家摸清了你的家底,还偷偷地笑你。遇事不要急于下结论,要学会换位思维,即便你有了答案,也要放在心里等等,静观其变,不要操之过急。要学会大事化小,小事化了,要尽量把复杂的事情简单处理,也要避免把简单的事情复杂化。不要参与评论任何人,做到心中有数即可。因为人无完人。

网开一面

做任何事情都要遵守游戏规则,把事情不要做绝,不要落井下石。要网开一面,给人让出一条退路,好给自己留条后路。对那些经常找你麻烦的人,能忍则忍,没必要过不去。但一定要心中有数,等待量变,伺机教训他,让他记住小人不好当。当面夸奖你的人,你应一笑而过,不要当回事;当众夸奖你的人,你千万要当心,也许背后戳你指头。背后夸奖你的人,你一定要记住,他可能是你真正的朋友。

善于扛事

人生要有一个平和的心态,现实生活中,并没有你想象的那样复杂。的确,在生命中有高峰也有低谷,根本没有一帆风顺的人生。尤其是男人,要拿得起,放得下,要善于扛事,不要让事业的不顺影响家人,也不要让家庭的矛盾影响事业。不要总是把自己当人物,即便你真的小有作为,小有名气,也不要贬低别人,要谦虚谨慎,要虚怀若谷。其实人的最终结局都是一样, 千万不要把自己搞复杂了。

学会低头

在现实生活中,我们应该学会低头,这并不是自卑,而是做人的一种智慧。做人不可无骨气,但做事不能不低头。常在屋檐下,要想平安无事,怎能不低头。低头是需要勇气的,大丈夫能屈能伸,在适当的时候保持适当的低姿态,是一种聪明的处世之道。一味的刚愎自用会碰得头破血流。学会低头,卸去不必要的负载,韬光养晦,才能正视人生。民间说:低头的是稻穗,昂头的是稗子,不是吗?

不妨弯曲

人的一生像落满雪的松枝,大石下的小草一样,常遇风雨雪霜。当我们承受不了的时候,像雪松那样,不妨弯曲一下才不会被压垮;像小草那样,不妨拐个弯就不会被扼杀。低头和弯曲不是妥协、不是屈辱,也不是倒下,而是对待厄运的一种智慧和手段。该低头时就低头,借机调整一下目标,改变一下思路,这样就能巧妙地穿过荆棘,走上坦途。生活给我们提供了许多选择,就看你能不能把握住。

变  通

在我们的周围,有一种人总是仰着头,有一种人懂得低头。懂得低头的人,往往人缘最好,事业最顺,进步最快。当然,人们各人有各人做人的准则,但一味方正,不会圆通,不能委曲求全,就不能进退自如,往往陷入被动。只有硬度,而没有韧度的钢不是好钢。同样,为人处世过于刚强,有棱有角,直来直去,凡事没有变通余地,一味地强撑,只会给自己带来不必要的伤害,甚至牺牲。

要有目标

一个人有远大目标,就不会在意身边小事,就不会计较一些小烦。相反,对生活期望值过低的人,经常会对一些小事表现出不满和抱怨。人生中生气是在所难免的,但不能随意对别人发横。一个人如自私,还有情可原,但是目无王法,损人利己,就难能饶恕。扔掉那些不需要的东西,把今天的事做好,把明天的事想好,多做实事少说空话。其实,梦想不需要很大,只要你奋斗,就一定会做到。

放下过去

有一种人一直活在过去,拿原来的和昨天的事情,同今天的事情比来比去,总是沉浸在往事之中不能自拔,特别对那些出五关斩六将,曾经辉煌过的事儿,往往不能很快放下来。经验固然重要,经验是好事,是财富,可以避免一些弯路和损失。但不能死死抱住不放。要注意放下过去,把当前的事情进行认真规划,踏踏实实地走好每一步。成功者是靠自己的努力,一步一个脚印开拓出来的。

没有完美

婚姻生活从来不存在十完十美,而有的人一心追求完美,结果却悔恨莫及。一旦婚姻破裂了,想起以往的岁月,虽然有很多窝心的事情,但很多留恋的事情便浮现出来,又开始后悔。我们不要去挑剔生活,那样生活也会挑剔我们;我们要去爱生活,这样生活就会爱我们。不管怎样选择,要做一个聪明负责的人。只要决定迈出那一步,就不要后悔,因为后悔没有任何用处,只是徒增烦恼和忧伤。

期盼婚姻

成婚是女人一生中的大事,女人期盼着能嫁个温柔多情、善解人意、感情专一的白马王子。如果不小心嫁个臭脾气的男人,什么事都听他的摆弄,他不满意就发脾气,就训斥,就摔东西,甚至打人,那可受不了。而找个脾气好的男人,在家里不恼不急,没有性情;在单位任劳任怨,于是不争。别的同事都混得有模有样,他却几十年如一日。跟这样的人生活,并不是福分,女人会觉得很窝囊。

选择男友

女人选择老公,考虑经济实力是应该的。嫁给一个上街买菜都要和小贩讨价还价的男人,以后生活过的肯定很累。跟有钱的男人结婚,吃香喝辣,穿金戴银,生活似乎上了保险。然而,喜欢钱财的女人很多,不只是你一个人。当男人经受不住外界诱惑时,便理直气壮地说:我给了你最好的生活,你管我这么多干嘛?嫁给有钱男人,享受舒适生活的同时,还要忍受焦虑冷淡,独守空房的孤独。

对象难找

有事业心的男人有理想、有志气,有度量,生活也有保障。一般来说,这种男人把精力放在了事业上,不左顾右盼,不朝秦暮楚。嫁给这样的男人,女人会很踏实。可是结婚后发现,这样的男人每天有忙不完的工作和应酬,除了睡觉,很少在家里看到他,更不用说陪自己散步、逛街、看电影了,大部分时间都是女人独守空房。事业心太重的人,身体一般不好,女人时刻提心吊胆。唉!对象难找。

帅气与浪漫

女人选择配偶,有两种男人要十分警惕。一是找帅气的老公。如果找个非常帅的男人做老公,日子可能过不安稳。因喜欢帅哥的人很多,帅哥面临的诱惑也很多,生怕别的女人勾引,你会惶惶不可终日。二是找浪漫的老公。如果嫁个太浪漫的男人,也许会生活得快乐,但因为经济拮据,你会对柴米油盐发愁。这种风雅而穷酸的男人,真的中爱不中嫁。靠帅气,靠浪漫,那你吃什么?喝什么?

因-缘-果

世间万象,没有任何事物是永恒不变的。一切的果都有因和缘,即起因和条件相互转化而成的。有生命就会有死亡,有美好就会有丑恶。新与旧、美与丑、善与恶,都在不停的变化。人因企求永远美好的东西,害怕失去而生出了事端。人因短期利益驱使,或想得到美好的事物,在不择手段地索取中,厄运降临在自己身上。由于过高的期望并不能使自己如意,因而产生苦恼和痛苦。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017