注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

解决我校教学问题的一点设想  

2010-12-22 15:04:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                     解决我校教学问题的一点设想

1、抓两头,带中间,加大班风养成力度和思想教育工作力度,做好学生非智力因素方面的工作,管理好差生为升学有望的学生创造良好的学习环境;对尖子生严要求,备课时一定要考虑让尖子生吃饱,王焱之所以能有今天的平庸表现,在诸多因素中,不排除他经常吃不饱,造成的水平的下降。

2、钻研中考,钻研试题,钻研前卫的信息。

3、尽可能减少会议、活动等对教学的冲击,让教师沉下心来钻研,如能尽早了解中考的要求,站在中考的高度深入挖掘,深入教学,精讲多练,切实指导,而不是浮光掠影,做点浅显的表面文章就草草收兵,教学的实效性就会进一步增强。

4、切实用好各种习题资料,教师提前做,将习题中的难点化解在平时教学之中。习题要尽可能都批阅和讲解,即使做不到面面俱到,也要有选择的讲。

5、教师间要精诚团结,密切配合,协调关系,和谐施教,树立有大局观念,要有“人人为我,我为人人”、“一切为了学生”、“校兴我兴,校耻我耻”的意识和气度,不在自己的学科上为学生欠债。

6、学生不准乱串班,初三学生不准到初二去,初一班级间也不准乱串。

7、不要轻易放弃一个学生,八年级是非常关键的时刻,七年级随着教材难度的加深,学生还会有掉队的,无论用软办法还是硬手段,一定拉住学生。以往令人痛心的例子很多:基础很好、脑袋也不笨的学生,说不学就不学了,眼睁睁看着就掉队了。教学是在一种相对比较自由的空间里进行的,基本都是教师说了算,是否真的用了心,只有自己知道,所以说教学是良心活。好在我们都有良好的师德。

8、刹早恋、沉迷网络等歪风,与家长建立经常沟通机制。

五、近期工作:

1、任课教师收本学科各类作业好、中、差三套明天交给我。

2、下周开始课堂教学考核,期间进行教学开放日活动,初步定在4月14、15日(下周三、四)两天,本周休息前,七八年级四位班主任向学生说明,4月14、15日两天,学校对家长开放课堂,欢迎来我校听课,这两天有课的教师,要好好准备一下。

3、州教育局要来我校调研,作好听课准备。

 

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017