注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

且学且思且行(原创)  

2010-12-04 15:29:57|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 且学且思且行

                      ——赴加大附中听第四届“芝兰杯”教学展示课活动心得体会

 

                                              雁鸣湖镇学校   姚福成

 

2010年11月27日星期六,我有幸参加了学校组织的,到吉大附中听该校第四届“芝兰杯”教学展示课的活动。作为一名教师、一名基层教学管理人员,任何一次外出听课都是我学习的大好机会,从中可以取得真实课堂教学中的经验。在吉大附中我听了七节课,深感不虚此行,整个听课活动历时一天半,在非常紧凑的节奏中进行,在听课学习过程中,我且听且思,力求在第一时间消化吸收,更重要的是我要“且行”,将学到的东西内化到我的教学指导和教学实践中去。现将听课心得汇报如下:

第一,本次活动,我感受最深的是吉大附中的每一位老师上的课都非常精彩,可以看出他们的教学实力很强,师资队伍整体素质很高,他们的课堂不追求花样,完全是站在学生的角度去考虑、去设计,了解学生的起点,做到了因材施教。

第二,老师的引导很到位

听课过程中我明显地感受到吉大附中的老师都很善于启发学生、引导学生,给我感受最深的是付军老师的物理课《动能和势能》这节课。付军老师的精彩之处在于课堂上问题的设计非常合理,在不温不火中潜移默化地将学生引入到理想的学习情境之中,引导学生自己去探究,去发现,去解决问题,让学生经历、感悟知识的形成过程。他层层设计问题,让学生通过视频、设计实验、分组实验探究、汇报交流等形式,逐步深化了对“动能与势能”知识的理解,整节课都在不断解决问题的过程中,让学生在矛盾冲突中探索、发现新知,在老师的引导下主动建构新知,发展思维,完成了教学目标,效果非常好。张颖的化学课《溶解度——物质的结晶》,教学容量大,探究模块多,通过实验得出探究结论,在教师的牵引下,学生从现象上升到本质,逐步揭示事物的规律,非常符合理科的学习规律。应该说教师的有效引导是这两节课成功的保证。

第三、让学生在体验中学习

教育观念现代化的主要标志之一,是强调给学生自主参与的机会,让学生运用所学知识进行实践体验。所听的这几节课老师自始至终都关注学生的学习过程,给学生提供“说”、“做”的机会,让学生在学习过程中去体验和经历知识的产生过程。在体验中丰富经验、获得方法、形成态度、享受快乐、得到发展。如四节数学课,教学中,于艳芳、李杰等老师就充分让学生体验,通过设疑、讨论、交流、展示等手段,使学生逐步完成对知识的建构,使知识内化。

第四、创设情境为教学服务

于洪艳、耿春丽老师的政治课,井植新、王秀艳老师的历史课,都采用了当前美国大学中较为流行的“案例教学法”,通过一个个案例,为学生创设了充分的探究情境。在他们的课中我感受到了,情境创设在为学生学习服务,为学生用历史的、发展的眼光关注现实生活,为学生强化知识和技能的掌握等方面,提供有力的支撑,为政治、历史思维的发展提供土壤。 如于洪艳的八年政治课《做负责的人》,整堂课通过中国首善陈光标的案例,通过“第一印象”、“雾里看花”、“慧眼识真”、“爱心足迹”“真情感悟”、“角色体验”等环节层层深入地引导学生在感悟陈光标这个人的义举的同时,深刻地感悟到“怎样做负责任的人”、“对哪些人负责任”、“在哪些方面负责任”,三维目标的达成水到渠成,学生学完以后印象深刻。

第五、精心独到的课堂设计

教学设计是老师为达到预期教学目的,按照教学规律,对教学活动进行系统规划的过程。从每位老师的课堂教学中,我们能感受到教师的准备是相当充分的:不仅“备”教材,还“备”学生。他们的教学看似水到渠成,却包含着精心的准备,每位老师都有自己的教学风格,都有自己的特点,但都是那样令人耳目一新,过目难忘。每位老师的课,都设计精巧,能最大程度地调动学生的学习积极性,能充分挖掘学生的潜力。在练习设计方面针对性也很强,贴近学生生活实际。分层教学合理得当。课堂效率很高,收到了良好的教学效果。

几位老师的课,从导入新课到课外拓展,每一句话都很精炼、每一个问题的设置都恰到好处、每位教师都能根据学生的知识水平、认知能力设计教学的各个环节,每一个细节之处都体现了匠心独到之处。每位老师的课前准备都非常充足,材料也很丰富。课中有可能用到的他们都事先想到了。我想,这也是名师的独到之处吧。两位历史老师井植新、王秀艳,他们的课能精选社会热点、学生关注的焦点设计案例,牢牢吸引住学生,真正做到问题层次化,给学生创设充分的表达时空,切实培养学生能力,让学生切实感受到学历史是为了引导人们向前看而不是向后看,历史与现实的联系时那样的紧密,学好历史对人的完善、国的完善是那样的主要。

第六、朴实大气的课堂

纵观名师的课,他们没有刻意追求语言的华丽、课件的精美,更没有摆那些好看而不实用的花架子。教师完全是站在学生的角度去考虑,了解学生的起点,直面学生的教学现实。呈现在听课教师面前的是真实的、不加粉饰的、常态下的课。课件能切实为教学服务,而不是哗众取宠,没有太多浮躁的、形式上的东西,让人感觉自然,亲切,可看,可学。留给学生的是充足的思考空间,课堂是一个师生共同“享受”知识能量、传递信息的空间,让我们真正体会到课堂教学的朴素与扎实。

第七、激情饱满的课堂

作为一名教师,如果把真挚的感情投入到课堂教学中,那么学生的情感也会被感染,学生由此会兴趣浓厚、思维活跃,例如,张颖老师在执教《溶解度——物质的结晶》时,一上课就用饱满的激情把学生思维的火花点燃了,于是在教师的引导下,学生一步一步通过做实验、看视频、猜方法、假设探究等方法逐层深入,学生经历自主学习、合作探索、发现知识的形成过程,张老师很年轻却注重与学生心灵与心灵的沟通,以自己的那份热情唤起学生的求知欲,课堂气氛活跃,学生积极配合,课堂效率很高。因此要让我们的课堂是高效的课堂,就应让我们的老师、学生激情饱满、个性张扬。

一天的学习,感受很多,收获很多,名师扎实深厚的教学基本功,大气自然的教学风格,广博厚实的专业知识,驾驭自如的课堂调控能力,亲切大方的教态,灵活的教学机智,独到智慧的教学设计,富有艺术性的课堂,都给我留下了深刻的印象。在活动中我且听且思,感觉我们与名师的差距很大,但我们不会安于现状,将以这次观摩课为契机,努力向高水准看齐,从各方面找不足、找差距,将行动落实到“且行”之中,努力使自己和教师们的授课水平实现新的跨越,迈上新的台阶。

 

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017