注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

2010年3月12日  

2010-03-12 14:55:19|  分类: 他山之石(杂家) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

建朝最多的古都

西安是我国六大古都(西安、洛阳、开封、南京、杭州、北京)之一。从公元前十一世纪到公元十世纪初,在西安建都的有西周、秦、西汉、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐十个朝代,这十个朝代存在的时间,前前后后共有一千多年。

        西安地处陕西关中平原、渭水之滨,土壤肥沃,山川秀丽,是我国古代文明的发祥地之一。公元前十一世纪,周文王在今西安附近建丰京,定为国都;周武王灭商后,又在今西安附近建镐京,这是历史上在西安附近建都的开始,战国时期,公元前350年(秦孝公十二年),秦国在今西安附近北面的咸阳定都;秦王朝建立后,仍以此为都城。公元前202年,刘邦建立了西汉王朝,他看到咸阳一带能控制西北和东南,进可攻,退可守,便取“长治久安”之意,在今西安西北约二十里处建长安城作都城。西汉的长安城,周长二十五公里,“墙高三丈五尺,下阔一丈五尺,上阔九尺”。四面城墙各开三个城门,每个城门有三个门道,每个门道宽六米,可并排通过四辆大车。当时的长安城里,居民熙熙攘攘,贸易兴隆,经常聚集着数万中外商人。西汉都城长安的规模之大和市面之繁华,在当时的世界各国都城中首屈一指。

继在今西安附近建都的前赵、前秦、后秦、西魏、北周之后,隋朝在今西安的位置上建立了 新都城,取“兴隆昌盛”之意,命名为“大兴城”。大兴城呈长方形,周长约七十里,东西宽九千多米,南北长八千米,规模空前宏伟。皇宫区居城中正北,外面筑起一道宫城,宫城外为中央官署衙门集中之地;接着再加筑一城,叫皇城,皇城外是官吏和百姓居住的地方。都城内以贯穿南北的御道--约一百五十米宽的朱雀街为中轴线,由十一条南北大街和十四条东西大街纵横交织,将全城划分不一百零八个坊(居民区)和两个市(手工业区及商业区)。大兴城把皇宫区、行政区、居住区、工商业区严格分开,规划合理,布局严谨,街道整齐,井然有序。

        唐朝将隋的大兴城改称长安,作为首都。唐朝是我国封建社会的鼎盛时期,长安城经济繁荣,文化发达,交 通便利,人口达到一百万之多。唐代的长安城还汇聚了许多少数民族同胞和外国的使臣、商人、留学生,是当时世界上最大的城市之一。

隋、唐时期长安城的规划、布局、建筑,不但为我国以后历代都城的建设树立了典范,而且影响远及国外。日本的京都,建筑式样同唐朝的长安城非常相似,甚至也有“朱雀大街”、“东市”、“西市”等名称。

西安--我国建朝最多的古都,以它悠久的历史、灿烂的文化、丰富的古迹名播中外。名城西安,体现了中国的古老文明和人民的高度智慧。

 

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017