注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

孔子的生平与思想  

2010-03-12 15:00:22|  分类: 他山之石(杂家) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

永远的孔子——

孔子的生平与思想

    孔子(公元前551年——公元前479年),名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人,大教育家与思想家。在长期的学术研究与教学实践中,孔子提出并逐步完善了以“仁”为核心的思想体系,后来被孔门弟子及其后学发扬光大,从而形成为影响深远的儒家学说和学派体系。《论语》是经孔子的弟子整理而成的孔子言论集,是研究孔子思想的基本史料。


一、孔子的生平与业绩

1.多能鄙事与好学乐道

    孔子出生于一个没落的贵族家庭,父亲名叔梁纥,母亲名颜征在,先祖本是宋国人,后来迁居至鲁国的陬邑(今山东曲阜城),成为鲁国人。孔子三岁丧父,与母亲相依为命,生活非常艰苦。孔子后来回忆他的青少年生活时说:“吾少也贱,故多能鄙事。” 所谓“鄙事”是指他曾当过看管仓库的“委吏”和管理牛羊的“乘田”等低等差使。

    贫贱的生活并未熄灭孔子心中求知的火焰。他十五岁便立志求学,三十岁便学有所成,但仍谦虚地说:“我非生而知之者”,只是一般人“不如我之好学”而已。孔子虚心求教,不耻下问,认为“三人行,必有吾师”。曾经向老子请教礼仪,向师襄子学习演奏。他三十六岁到齐国学习《韶》乐,如痴如醉,三月不知肉味。他晚年读《易》,翻来覆去地读,竟然韦编三绝(编联竹简的皮绳子断了几次)。由此可知他不仅勤奋好学,而且学习的内容非常广泛。

      孔子认为学习的方法是多种多样的,但最终目标只有一个,那就是闻“道” 、明“道”与弘“道”。他强调“君子忧道不忧贫”,要求自己 “笃信好学,守死善道。”意思是坚信道而又喜欢学业,还要不惜用生命来保护道的完善。孔子甚至认为“朝闻道,夕死可矣!”如此津津乐“道”,正是他“志于道”与安贫乐道精神的集中体现。

    孔子把他的人生历程概括为“十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲、不逾矩。”(《论语·为政》)
这也是他好学乐道与修身养性的漫长历程与既得成就。

2.为官参政与周游列国
    五十岁的孔子自以为达到了“知天命(即天道)”的境界,可以从政治国了。于是他应邀出任管理鲁国国都的中都宰,一年后升任管理建设工程的司空和治安保卫司寇等工作,还曾“摄相事”(代理外交礼宾司),先后使鲁国从齐国手中收复了郓、灌、蒙三座城池。但在企图推行改革和实现自己政治主张时却处处碰壁,劳而无功。不得已,五十五岁的孔子带着十几个弟子离开鲁国,开始周游列国,希望有别的诸侯国能采纳他的施政主张。
    公元前497年(鲁定公十三年),孔子在从卫国到陈国的路上,被匡(今河南长垣县境内)人包围,身处险境的孔子坦然自若,以“天之未丧斯文也,匡人其如予何”(《论语·子罕》)自勉。
    公元前492年(鲁哀公三年),孔子经过郑国都城的时候,不幸与弟子走散,被人嘲笑为丧家之犬,孔子听后连说:“是啊,是啊!”。
    公元前489年(鲁哀公六年),孔子一行在陈、蔡之间被人围困,粮草断绝数日,随行弟子也疲惫不堪,在此存亡危急之中,孔子依然讲诵、弦歌不绝。
孔子师徒历经卫、曹、宋、郑、陈、楚等国,四处游说达十四年之久(公元前497年 — 公元前484年)。虽然一路艰难备尝,但他的主张还是没有人接受,最后只好返回故乡。
    晚年的孔子在鲁国主要致力于文化教育事业,实践他的教育思想,并完善他所创立的儒家学说。公元前479年(鲁哀公十六年),七十三岁的孔子离开人世,葬于曲阜城北。
3.创办私学与整理文献
    孔子一生主要献身于教育事业,他不仅开创了中国古代私人办学的先例,培养了大批的优秀人才,而且从实践中总结出许多有价值的教育思想和教学方法,具有深远的历史影响。
    孔子奉行“有教无类”的办学原则,对学生不论社会地位高低、身份贵贱、经济条件好坏,凡是虚心求学者一概加以教诲。据历史记载,孔子弟子三千,贤者七十二人,大都具有鲜明的个性和积极入世的社会责任感。其中颜回等人以德行著称、子贡等人以言语见长、子路等人以政事显名。
4.创立儒家学说和学派
    在长期的学术研究与教学实践中,孔子提出并逐步完善了以“仁”为核心的思想体系,后来被孔门弟子及其后学发扬光大,从而形成为影响深远的儒家学说和学派体系。
    “儒”者既出身于“士” (“君子”),又以教育和培养“士”为己任。
“士”者“仕”也。孔子说:“行己有耻,使于四方不辱君命,可谓士矣。”(《论语·子路》)表明了“士”的身分,同时也指出了“士”的素养和责任:一是要“行己有耻”,即要以道德上的羞耻心来规范自己的行为,二是要“使于四方不辱君命”,即在才能上要能完成国君所交给的任务。前者是对士的道德品质方面的要求,后者则是对士的实际办事才能方面的要求。而这两方面的统一,则是一名符合“仁”的要求的合格之士,也就是一名完美的儒者的形象。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017