注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

中学教师会姚主任发言稿 ——在七八年级教师学年会上的讲话  

2010-04-08 13:57:32|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                 中学教师会姚主任发言稿 ——在七八年级教师学年会上的讲话

一、3月份业务检查情况总结:

多数教师在规定的时间内按时接受了业务检查,有2名教师因请假等特殊原因未接受检查,希望本周内完成补检,否则在考核方面要吃亏。决大多数教师(确切地说是16位教师)对待业务的态度认真,质量意识高,能坚持写详案,教案有超前节,设计合理,书写规范,如郑立明、李永、李宏萍、郭红艳、孙艳丽、赵艳花等,后记记录及时,内容详实,各个教学环节用心去斟酌、设计。有的老师甚至能以出公开课的标准严格要求每一节教案,认真设计每一个环节,因此,出课的时候不用刻意去设计,也能设计得很好,说明工夫下在平时,既注重课的高质量,又不忽视每节课的教学效果,这才是双赢的做法,而且二者也并不矛盾。要求各位老师平时做业务时,都能以高标准严格要求自己,在深挖教材,设计新颖独特的手段、方法,设计巧妙的教学问题,设计教学过渡语,设计习题,设计板书等方面多下工夫,相信长此以往,成长进步的是自己,收益的是学生也是你自己,在关键时刻要求你亮一手的时候,能让自己不丢脸,甚至能大展风采的还是靠你平时的努力。教师工作手册》总体看,都完成得不错,各个项目都比较齐全、认真,在听课一项上有的听的很多,如我本人听了19节,那是应该的,此外,孙艳丽7节、郭红艳6节,孟宪山6节,张福珍9节,数量都不少。

不足:①教案的教学计划中“学生情况分析”未填完整;②个别“教具栏”一项空着没填;③有的教案设计四部分(教学内容与及步骤、学生活动内容与形式、设计意图、时间安排)对应不紧密;④从部分教案中能看得出有的教师平时不注重导课、板书、小结这些环节,板书设计时就有随意性,上述这些环节,在教案中设计了,但没有去刻意地去斟酌、设计,没有做到优化,也就是说拿你的教案去上课,能上,但不可能是优质课;⑤后记有的未能从“得”、“失”两个方面进行分析,罗列套话的现象仍存在。希望每位教师对号入座进行自我反思、自我完善。⑥《手册》中有的缺特长生培养一项,有的听课记录中评价性内容少。⑦个别教师的业务未能及时全部完成,希望增强业务意识,对学生负责,对自己负责。

二、月考情况分析:

1、七年级:总粉560分,平均90(504)分以上2人,平均85分(476)以上8人,平均80分(448)以上11人,平均60分(336)以上30人。与前四次考试横向比较:

七年

毕业时

第一次

第二次

第三次

第四次

第一次

90分以上

1

1

1

4

5

2

85分以上

4

6

5

6

11

8

80分以上

10

12

8

11

15

11

平均及格

20

36

35

35

35

30

不及格

38

12

13

13

13

18

各科优秀人数:语文0 ,数学9人,英语9人,政治14人,历史15人

及格人数:语文31人,数学31,人英语25人,政治37人,历史35人

2、八年级:总分660分,平均90(594)分以上2人,平均85分(561)以上5人,平均80分(528)以上9人,平均60分(396)以上31人。与前四次考试横向比较:

八年

第一次

第二次

第三次

第四次

第一次

 

90分以上

1

1

3

1

2

 

85分以上

7

7

5

5

5

 

80分以上

11

10

9

8

9

 

平均及格

40

38

35

36

31

 

不及格

23

25

26

27

28

 

各科优秀人数:语文5,数学6人,英语1人,物理1人,政治22人,历史18人。

及格人数:语文46人,数学21人,英语21人,物理20人,政治50人,历史48人。

九年级:平均80分1人,平均及格5人,平均不及格14人。

三、问题分析:以上成绩受试题考察面的宽窄、试题难易程度、监考程度等因素影响,仅供参考,但也能反映出一些问题:

1.   教学成绩总体看波动不是很大,相对较为稳定,与最初接收生源的各档次学生比例基本持平,有的指标有较大提升,如七年级的平均及格率。

2.   学生两极分化仍然严重,八年有进一步拉大的趋势,尖子生比例小。未来升学压力大,有考实验希望的学生七、八年各有10人左右,考普高的大约也各有10人左右(按目前成绩看)。但无论如何这两届学生是我校的希望所在,是三年翻身的关键所在。

    3、学生学习效率低,缺乏紧迫感,方法不是很得当,“双基”不牢。

四、解决的对策:

1、抓两头,带中间,加大班风养成力度和思想教育工作力度,做好学生非智力因素方面的工作,管理好差生为升学有望的学生创造良好的学习环境;对尖子生严要求,备课时一定要考虑让尖子生吃饱,王焱之所以能有今天的平庸表现,在诸多因素中,不排除他经常吃不饱,造成的水平的下降。

2、钻研中考,钻研试题,钻研前卫的信息。

3、尽可能减少会议、活动等对教学的冲击,让教师沉下心来钻研,如能尽早了解中考的要求,站在中考的高度深入挖掘,深入教学,精讲多练,切实指导,而不是浮光掠影,做点浅显的表面文章就草草收兵,教学的实效性就会进一步增强。

4、切实用好各种习题资料,教师提前做,将习题中的难点化解在平时教学之中。习题要尽可能都批阅和讲解,即使做不到面面俱到,也要有选择的讲。

5、教师间要精诚团结,密切配合,协调关系,和谐施教,树立有大局观念,要有“人人为我,我为人人”、“一切为了学生”、“校兴我兴,校耻我耻”的意识和气度,不在自己的学科上为学生欠债。

6、学生不准乱串班,初三学生不准到初二去,初一班级间也不准乱串。

7、不要轻易放弃一个学生,八年级是非常关键的时刻,七年级随着教材难度的加深,学生还会有掉队的,无论用软办法还是硬手段,一定拉住学生。以往令人痛心的例子很多:基础很好、脑袋也不笨的学生,说不学就不学了,眼睁睁看着就掉队了。教学是在一种相对比较自由的空间里进行的,基本都是教师说了算,是否真的用了心,只有自己知道,所以说教学是良心活。好在我们都有良好的师德。

8、刹早恋、沉迷网络等歪风,与家长建立经常沟通机制。

五、近期工作:

1、任课教师收本学科各类作业好、中、差三套明天交给我。

2、下周开始课堂教学考核,期间进行教学开放日活动,初步定在4月14、15日(下周三、四)两天,本周休息前,七八年级四位班主任向学生说明,4月14、15日两天,学校对家长开放课堂,欢迎来我校听课,这两天有课的教师,要好好准备一下。

3、州教育局要来我校调研,作好听课准备。

 

 

                      中学部教导处   2010-4-7日

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017