注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

延边朝鲜族自治州基础教育事业发展概况(引用)  

2010-06-21 08:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                     延边朝鲜族自治州基础教育事业发展概况(引用)

    延边朝鲜族自治州位于吉林省东部,东与俄罗斯滨海边疆区接壤,南隔图们江与朝鲜咸镜北道、两江道相望,处于东北亚金三角中心地带。全州总面积4.27万平方公里,总人口218万,朝鲜族人口82万,占全州总人口的37.8%。自治州成立50多年来,在党的民族政策指引下,在自治州历届党委和政府的正确领导下,延边的教育事业取得了长足发展,初步建成了与自治州经济和社会发展相协调、层次完备、规模适度、水平较高、具有区域特色和民族特点的教育体系。
    全州现有幼儿园455所,在园幼儿34972名;特殊教育学校3所,在校生483名;小学407所,在校生127511名; 九年一贯制学校30所,初中114所,完中12所,普通高中25所,初中在校生89964名,普通高中在校生45236名;全州小学专任教师10888名、初中专任教师7177名、普通高中专任教师2765名。
    一、基础教育整体办学水平稳步提高。 农村基本实现了学前一年教育,城区基本实现了学前二年教育,形成了以政府办园为骨干,以社会力量办园为主体的发展格局。适龄残疾儿童入学率为89.4%, 2所特教学校被评为吉林省特殊教育实验校。义务教育成果得到巩固提高。学龄儿童入学率为99.84%,初中入学率为98.55%,高中段入学率为66.10%。普通高中教育发展步伐加快。入学率为50.02%,省级重点高18所,其中4所学校为省级示范性普通高中。全州普通高考录取率为80.32%,其中本科录取率为55.8%。
    二、朝鲜族教育改革全面推进。 朝鲜族教育得到高度重视。2002年州委、州政府出台了《州委、州政府关于朝鲜族教育改革与发展的若干意见》,朝鲜族教育改革工作开始全面启动。州与县(市)都成立了朝鲜族教育改革领导小组,设立了办事机构,对“朝改”工作实行年度例会制、目标责任制和督导评估制。按照精化朝语、强化汉语、优化外语的原则,突出抓好资金投入、 “双语”教学实验、“双语型”师资、“双语”教材建设和单(无)亲学生教育等重点,朝鲜族教育改革工作取得了阶段性成果,教育教学质量不断提高。朝鲜族学龄儿童入学率达99.95%,升学率为99.55%,初中毕业率为95.60%,升学率为72%,普通高中高考录取率81.4%,各项指标均高于全州的平均水平。
    三、教育教学改革不断深化。 对农村义务教育实行了地方政府负责、分级管理、以县为主、乡镇承担相应责任的管理体制。深化办学体制改革。在部分普通高中进行“国有民办”改革实验,利用民间资金,扩大了幼儿、小学、初中教育资源。深化学校内部体制改革,使中小学教师队伍得到精化、强化和优化。深化教学改革,不断把素质教育引向深入,培育出了以“主动发展教育”为核心的素质教育模式。2003年起,全州小学、初中全面实行了新课程,高中新课程实施已做好各项准备工作,基础教育进入全面推进素质教育的新阶段。
    四、教师队伍整体素质明显提升。 注重师德建设。从抓典型、抓机制建设入手,广泛开展教师行象塑造工程和创建师德建设先进校、师德建设党员示范活动,教师师德水平不断提高,涌现出了以马宪华为代表的一大批师德典型。教师教育逐步纳入高等教育体系,推进师范学校和教师进修院校现代化建设。开展了以培训全体教师为目标、骨干教师为重点、师德、师魂、师观、师能为主要内容的多种形式的教师继续教育。教师职前、职后教育进一步沟通,学历和非学历教育并举。启动了“名师”、“名校长”培养工程。全州小学教师学历达到专科以上的为75%,初中、高中教师学历达到本科以上的分别为55%和89%。
    五、学校办学条件不断改善。 组织实施农村中小学危房改造、布局调整、寄宿制学校建设和国家远程教育项目等工程。全州除林业系统外,企业办学已全部划归地方管理,办学效益不断提高。农村学校将于2005年末全面完成远程教育建设任务 ,开始与城市学校共享优质教学资源。乡镇中心校以上学校建成计算机室的占100 %,语音室的占45%,多媒体教室的占32 %,教育手段逐步走向现代化。
    延边基础教育事业正以科学发展观为指导,以办好让人民满意的教育为取向,朝着实现各级各类教育更快更好发展的目标阔步前进。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017