注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

谈谈对小课题研究的认识  

2010-07-04 19:06:33|  分类: 教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                        谈谈对小课题研究的认识

2010年5月19日至21日,我有幸参加了吉林省实验学校协作研究第十四届年会暨“现代学习素质培养”课题成果现场研讨会,感受颇多,但感受最深的是东北师大教师教育学院副院长孔凡哲教授所作的学术报告中有关小课题研究方面的问题。下面,就结合自己科研工作实践,谈谈我对开展小课题研究的几点认识。

一、对小课题研究的概念的理解

根据孔教授的论述:“小课题顾名思义就是小的研究课题、小的研究项目,它是源于教师教育教学实践的有研究价值的、需要探索解决的现实问题,即它是一种源于实践,服务实践,在实践中研究的实验研究,是一种低起点、低要求、重心降低的草根研究。”通俗地说,小课题研究是以教师在自己的教育、教学实践中遇到的问题为课题,运用教育科研方法,由教师个人或不多的几个人合作,在不长的时间内共同研究,取得结果,其研究结果直接被应用于教师的教育、教学实践工作中去,并取得实效的教育科学研究。

二、小课题研究的特点

它的特点可以概括成四个字:“小”、“近”、“实”、“活”。

 小:从小事情、小现象、小问题入手,研究难度小、周期短,方法简单,容易操作,见效快。它关注的是教育教学活动中问题的“某一点”,以及某个细节。并由此层层深入,不断探究,寻求解决问题的最佳途径,从而达到研究的深度,揭示问题的本质和内涵。

近:研究内容贴近教学实际,小课题研究是出自教师自身发展和提高的需要,这种需要既包括圆满完成教育教学任务的美好愿望,又包括教师提高自身专业素养的成长动机,在于提升解决教育教学中遇到的实际问题的能力,最终能够将自己的教育教学行为与新课改的召唤水乳交融。

实:教师从实际出发,量力而行。是教师自发进行,自我负责的“常态化”研究行为。也是众多一线教师在日常教学活动中遭遇的最为真实的难题,是影响着教师顺利实施教学活动的现实问题。

活:选题自由、方法灵活、研究行动自主。一方面,小课题是生成于教师的教育教学实践之中,根植于教师的课堂教学之中,具有随机性、情景性,常常是不约而至。另一方面,小课题的研究周期显得很灵活,半年、一年或多年,时间周期不等。

三、小课题研究的实施步骤

在日常教育教学过程中,我们选择一个适度的问题,建立一个课题,确立一个目标,实施一项研究。一般包括以下流程:发现问题(选题)——收集资料——实施研究——总结提升——指导实践

1. 发现问题(选题)

首先教师要有问题意识,这是进行研究的前提,在选择课题的时候,要审慎地分析拟选课题的价值度和可行性。即:所选课题于我是否有价值、是否能解决实际问题、解决的是不是突出问题等。其次,选题要立足“小而精”,就是教师在选题过程中选择那些切实能搞得了,搞得好的具体实在的题目。可以借鉴他人的成果,结合自己的教学加以改进;也可以运用新的方法、新的视角,去探索提高教育教学质量的途径。还可以找别人研究的终点作为自己研究的起点。

另外,拟定题目时,课题名称的表述要准确,注意使用科学概念和规范用语,不要出现句式不规范、文字表达不清楚、逻辑混乱等现象,不要使用夸张等修辞手法。

2、收集资料

教师在充分收集资料的基础上提出解决问题的方法,这是一个寻找方法的过程,也是一个学习的过程。资料收集的途径很广泛既包括阅读书籍、查阅历史文献也包括通过实地调研,访谈获得各种信息和素材,还可以通过体验取得有关材料,并对材料进行整理归纳分析,为下一步研究做准备。另外,更为重要的是在整个研究过程中,还要注意对前期准备、过程性工作、后期跟踪的原始的详实的文本材料的收集和整理。

3、实施研究

教师要先明确解决问题的主要方式和途径,可采用的方法很多,诸如:个案研究法、观察法、调查法、课例研究法等。要注意原始资料的收集与整理,特别是对做过的事情,教师要随时记录、反思和总结。更为重要的是在日常工作中,注意对细节的记载和积累。

4、总结提升

这是从实践上升到理论的过程,总结就是总结研究的过程与成果,一般总结的方式是撰写小课题研究总结报告、研究叙事等,研究报告包括以下几个内容:题目、研究目的、研究对象、研究过程(简述)、研究结果的分析、结果在教育、教学实际中应用的情况介绍等。

叙事式的研究结果有两种,一种是叙事研究,另一种是个案研究。它们都是叙述式的,其主要结构如下:

题目——题目要简洁,要点明主题

引子——说明研究的起因

背景——说明事情、事件的背景

事件——说明事件的经过或调查了解的结果

结果的分析和反思——包括如何在教育、教学实践中改进和应用。

小课题研究过程是一个动态发展与改进的历程,教师设想出来的策略并不意味着能够立即解决实际的问题,可能又会回到先前的问题确认,然后再重新澄清问题与提出新的解决策略并付诸行动,更是教师对实施策略不断修改和完善的过程,所以也必然是教师个人不断自我提升的过程。

5、指导实践

就是把总结出来的理论和方法运用到自己的教育教学实际,这是小课题研究的根本目的。也是第二次从理论到实践。也是证实研究成果是否有效的过程,如果研究结果正确,那么自己的教育教学技能就会有所提高,教育教学效果也会得到改进。在这个过程中,实际上也是发现新问题,开始新一轮研究的起点。

以上是我参加这次学习后对开展小课题研究的几点不成熟的理解和认识。总之,小课题研究是一项具有前瞻性、现实性、小步子、低台阶、快节奏的工作,是教师解决教育教学过程中出现的各种亟待解决的问题的有效途径之一,也是教师提高自身业务能力“短”、“平”、“快”的有效途径之一。 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017