注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

初中语文教学难题及对策  

2010-08-22 13:52:20|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中语文教学难题及对策

转载 任凌云 老师文章

 曾几何时,<<中国语文教学忧思录>>一书刚一出版,就在教育界特别是语教界掀起了轩然大波,再经各种传媒的竞相炒作,语文教育的弊端暴露无遗。其中虽有个别言辞过激甚至有全盘否定之嫌,但语文教育存在的问题则是有目共睹的。作为一名战斗在教育第一线的语文教师,切身感受到初中语文教育面临着三大难题,应千方百计寻求破解难题的对策。

 一、学生难以应付考试

 语文教育弊端的出现、怪圈的形成,追溯起来的话,与这些年凭考分升学的考试制度不无关系。无论是高考,还是中考,语文试卷都由基础知识(客观题)、综合运用(主观题)、写作三大板块构成。

1、客观题不客观

客观题往往以选择题形式出现,重结论轻过程,根本不能检测学生的真实水平,加之个别考题范围较大,涉及面广,题型设置刁钻晦涩,复杂繁琐,部分考生虽绞尽脑汁,仍深陷囹圄,上当受骗,仍选了个干扰项。相反,那些平时不努力,考场不动脑的,要么选一色项,要么插花起选,靠碰彩头也能得三分之一的分率。

2、主观题不主观

语言是不规则的,同一意思可用几种不同形式来表达,这不同于代数等3就不能等4那样机械,但语文考试中的许多文字简答题竟规定考生必须怎样答,其他答法都不行,导致客观题主观化,考生冥思苦想半天,即使想出了个近似答案,但仍得不到分,形同没答。难道说“雪后”只能是“天晴”,就不能想象“春天到来,百花盛开”吗?那种只准求同,不能求异的做法,否定了人的主观能动性,束缚了学生的创新思维。

3、作文难写

近年来,考写作带有强烈的时代性、社会性。殊不知数学生往来于学校和家庭之间,尤以校园生活为主,很少走向社会,参加社会实践。但命题者在考察学生的写作水平时,总是居高临下,老让考生们以过来人的身份去关注社会。从对医生误诊现象的剖析到点线面的例举,就曾使得许多考生发生误解,演绎了诸如1998年高考语文试卷中屡见不鲜的“悲惨世界”。而考生们熟悉的家庭生活、校园生活等容易写好写出真情实感的题材却不爱涉及,以致考生的真实水平难以体现。同时,这也有悖于考纲中对写作的要求。

据报道,著名作家王蒙曾经自白,他做过他孙子的初中语文试卷,结果勉强考了62分;四川省重点中学——南山中学使用2008年高考语文试卷,对该校语文教师进行检测,竟有百分之二十的教师没考及格。中学语文试卷居然难倒了著名的作家和语文教师,试题之深难钓钻可见一斑。初中学生应考,语文教师指导学生复习迎考,其难度之大可想而知。

二、教师难以驾驭教材

 由于语文教材是散装零件,不成系统,考试又常与之脱钩,学生投入较为有限,导致这一散装零件还未来得及组装就被束之高阁,这是意料中的事。但建国以来,语文教材饱经沧桑,至少经历了十一次大的改编。每次改编都使语文教师大伤脑筋,无所适从。教材的不确定,不仅给教师带来了繁重的备课负担,而且也不可能不影响到教学质量。再者,语文教材又是各科中容量最大的。按传统的教法,初中六册教材上百万字的课文大多要面面俱到地进行立体教学,教师要付出的代价之高不言而喻。不仅如此,在对学生进行语言能力、语文知识教育的同时,还要对学生进行政治思想教育、美育、智育教育,这一系列复杂繁冗的内容全都要靠语文教师来教,所以说:“语文教育是个筐,什么都往里面装。”但结果呢?正如张志公先生所言:“说法越多,头绪越复杂,目的越不明确。结果是教者辛辛苦苦,学生迷迷糊糊,闹到毕业,还是不通”。

 另一方面,每次教材改编后,教育科研单位都编了不少辅导用书,举办了很多教法讲座,但是由于办学经费不足,在基本的图书资料都未配备齐全的情况下,学校根本无力购书,更不可能派出教师参加培训,所以这也在一定程度上制约了语文教师对教材的驾驭。

三、教师难以胜任本职工作

 1、移“山”填“海”,不堪重负。“山”即作文之“山”,“海”即“题海”。和其它任何一门学科相比,语文教师批改作业,判试卷所花的时间最长,付出的心血最多。若对作业又特别是作文中出现的方方面面的问题一一订正的话,非得“早起鸡鸣,晚睡三更”不可。个别老教师,改一次作文就小病一场,其劳动强度之大真难言喻。

 2、疲于奔命,无人理解。长期以来,初中的管理一直侧重于备讲改。时至今日,要求更加严格,不仅给语文教师规定作业批改的次数,备课的节数,还给每位教师下达考试的分率和升学的人数指标,与年度考核和绩效工资挂钩。备讲改不合要求,各项指标未完成,轻者扣发补助,通报批评,重者黄牌警告,调离岗位。事实上,初中的语文教师大多数是教两个班的语文或者教一个班的语文,并兼任班主任,即使他有分身术,有三头六臂,也不可能把这些任务都完成的很出色。况且,教师以教书育人为本,不把宝贵的时间和充沛的精力用到教法和教材的钻研上,从早到晚的移“山”填“海”,又怎能提高语文教育质量呢?特别是毕业班的老师,在学生毕业的那一期,既要组织学生复习迎考,又要设法弥补学生知识上的缺陷,还要设计适量的练习,几乎没有喘气的机会,却仍得不到全体学生的理解,甚至学生毕业考不好时还要遭受同行的白眼和领导的批评。

 正是由于上述原因,当过语文教师的几乎绝不让自己的子女再来教语文;当着语文老师的则想方设法改行、跳槽、下海、提升;那些还未当语文教师的师范校毕业生,也就对这个行道望而却步。可以说,初中学校的语教难题就像“绊脚石”、“拦路虎”一样,制约着语文教育质量的发展的提高,延缓着素质教育进程的推进。那么克服并解决这些难题的对策是什么呢?

(1)、改革传统的考试方式,实行与素质教育相配套的考试制度

 传统的考试方法考法陈旧,考题刁钻偏难,<<北方文学>><<中国青年报>>中央电视台<<实话实说>>栏目等纷纷就语文试卷难答,中学语文教育向何处去的问题展开了讨论,众多人士对“试题花样百出,出题考人成癖”的应试式语文教育大加挞伐。那种把实践当成做题,把人类文明的传递改成独木桥上的拥挤,把最富人文特色的情感交流改为冷冰冰的升学竞争的做法是有悖于极大地提高整个中华民族的素质这个要求的。近年来,教育部决定以语文考试为突破口,全面推进初中毕业、升学考试工作,高中继续推行“3+X”考试制度,这一改革将对中学语文素质教育产生积极的导向作用,也让教界同仁看到了改革传统考试方式的一线曙光。

(2)、变革教育管理模式,全面提高教学质量

 管理是门学问,怎样向教育管理要质量是每位学校管理者都应认真探讨的问题。传统的教育管理方式,滞留在对教师备讲改这三个教学流程的管理上,看似具体,实则浅陋。教参有好几种,习题有参答,作业改一部分能评讲即可,教师应花大力气下苦功夫去钻研大纲教材和最新研究成果,用以指导自己的教学。遗憾的是多数语文教师仍是靠一支粉笔、一本教材和教参打天下,把大量的研究成果弃置一旁,自己在书房里“孤军作战”、“闭门造车”,甚至一味地为应付学校和上级有关部门的检查而抄教案,在每本作业本上拼命地画“V”。这种徒劳无益的做法就是传统的学校管理模式带来的恶果。把学校管理工作的重心转移到对教师的教学技能的考核上来,已是大师所趋,势在必行。

(3)、切实转办学观念,全面推进素质教育

 在长期的教学实践中,人们充分认识到了应试教育的弊端,提出了向素质教育转轨。时至今日,素质教育才“千呼万唤始出来”。但传统的办学观念和模式在个别领导心目中根深蒂固,素质教育有名无实,甚至个别领导错误地理解素质教育的内涵,整天组织学生唱唱跳跳、写写画画,表面上课外活动开展得丰富多彩,而实际上学生们怎样‘得法于课内,得益于课外”,教师们如何进行“传道授业解惑’的教研活动却很少开展,致使素质教育误入歧途,这也是不足取的。

 新的历史时期,波翻浪滚,百舸争流。各行各业均需大量的复合型高素质人才。我们应切实转变办学观念,充分认识到从应试教育向素质教育转轨是时代的必然。一定要在正确理解素质教育的前提下,努力寻求破解初中语文教学难题的对策,积极推进素质教育和创新教育。

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017