注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

引用 如何当好一名校长  

2010-10-11 15:41:41|  分类: 他山之石(杂家) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yinwei.suoyiai《如何当好一名校长》

 

引用

yinwei.suoyiai如何当好一名校长

 

    一、校长的地位和作用

   校长是学校的灵魂,是学校的一面镜子。有什么样的校长就有什么样的学校。有一位好校长,就有一所好学校。

   二、校长应具备的素质和能力

(一)具有较高的政治素质

   一位称职的校长,首先必须具有较高的政治素质,包括有明确的政治方向,有坚定的政治立场,有正确的政治观点,有敏锐的政治鉴别力,有严格的政治纪律。

    (二)具有优良的道德品质

   一所学校风气如何,师德如何,学生的行为习惯如何,关键在于校长,关键在于校长的品质和行为。因此,校长必须注重自身的品质修养,注重自身的人格魅力。 “人格魅力”是指一个人以他的良好品质和高尚行为去影响人,感召人。

 (三)具有较强的业务素质

   校长在学校的核心作用要求其必须有较高的业务素质和水平。业务素质包括多个方面,最主要的是办学理念,教育教学水平和管理学校的能力。

    1、先进的办学理念

   办学理念将决定办学方向、办学目标和治校方略。办学理念一是要遵循党的教育方针,二是要紧跟时代的要求,三是要符合学校的实际。

   2、较高的教育教学水平

   校长的教育教学水平很重要。一位高水平的校长应该是一位教学能手、教育专家,应该能够带领教师开展教育科研和教学实验、教学改革。

   3、科学管理学校的能力

  校长在学校的核心地位要求其必须具有科学的管理能力。包括统揽全局的能力、果断的决策能力、周密的组织协调能力、知人善任的用人能力、自觉拒腐防变的能力等等。

   ——统揽全局的能力

   要治理好一所学校,校长要有清晰的工作思路和统揽全局的能力。一要熟悉国情,了解世情,明确办学方向;二要熟悉校情,了解市情,明确办学目标;三要熟悉干部,了解师生,明确办学思路;四要学会“弹钢琴”,既能够统揽学校全局的工作,又善于抓主要矛盾。

   ——果断的决策能力

   校长的决策能力是衡量其领导水平的重要标志,也是工作是否有成效的重要原因。一位治校能力强的校长必然是大胆改革,勇于创新;必然是善于决策,敢于决策。

   ——周密的组织协调能力

  管理是一门学问,科学的管理首先是要明确职责,健全制度,使学校各方面的管理都做到科学化、规范化、制度化;二是要通过各种有效措施充分调动全校师生员工,包括班子每位成员、每位中层干部、全体教师和学生自我管理、自主管理的主动性和工作、学习的积极性。

   办好一所学校离不开全校师生的共同努力,离不开上级和社会各方面的关心支持。这就需要校长具备较强的沟通协调能力,努力做好协调工作。

   ——知人善任的用人能力

  会用人就是“知人善任”四个字。一是“知人”。只有“知人”才能“善任”。知人就是要熟悉干部,了解干部,准确评价干部。二是要“善任”。“善任”一是尊重和信任干部,做到“用人不疑”;二是注意保护干部的工作个性和改革锐气;三是正确对待干部的缺点和错误。

   ——自觉拒腐防变的能力

   作为校长,一定要有拒腐防变的能力。这就要求我们要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,坚持科学的发展观和政绩观。要牢记党的宗旨,坚持立党为公,执政为民,干净干事。要严于律已,做到经得住诱惑,顶得住人情,管得住小节。

  此外,作为一名校长,还必须具有处理突发事件的能力,还必须具有较强的文字表达和口头表达的能力,还必须具有广博的知识。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017