注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐
GACHA精选

近代最早投身于中国反封建、反侵略斗争的外国人  

2011-11-23 10:42:00|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近代最早投身于中国反封建、反侵略斗争的外国人
                    ——呤唎之简介与简评
 
                                                 姚福成

近代中国人民反封建、反侵略的正义斗争,一贯得到各国人民的声援和支持,不少外国友人曾同中国人民出生入死、并肩作战,和中国人民结下了深厚的战斗情谊。英国人呤唎(lingli令哩)是这些外国友人中的先驱者。
呤唎(1840—1873),原是英国水手,1859年到香港,在中国轮船上当大副,因而有机会来往于清朝统治区和太平天国境内。在清朝统治区,呤唎看到的是经济凋敝、民不聊生,清军官兵欺压百姓;而太平天国境内,则是生产发展、市场繁荣,太平军和百姓亲如一家。通过进一步接触,呤唎对太平军“留下了非常良好的印象”,很快就“喜欢他们”了。186O年9月,呤唎在太平天国辖属的苏州,向忠王李秀成提出加入太平军的申请,获得准许。
同年底,呤唎偕同他的未婚妻葡萄牙人玛丽,以及他的朋友英国人埃尔和希腊人腓(fei肥)力普来到太平天国都城天京(今南京),由他介绍,他的未婚妻和朋友们都加入了太平军,当时,太平天国正在集中力量解除安庆之围,呤唎奉命率领一支炮队随军救援,太平军在江西鄱阳湖一带大败清军,呤唎的炮队发挥了重要作用。此后,呤唎长期在李秀成的部队从事各项工作,如训练炮队,采办粮食、军火,宣传太平天国革命,介绍外国人


来太平天国参观等;他还多次出生入死,亲自参战。1862年5月,呤唎率炮队随太平军包围上海附近的松江,重创美国人华尔的“洋枪队”、英法联军及清军,击毙了好几个侵略军头目。次年6月,呤唎和他的妻子玛丽同太平军将士一起。守卫天京对岸的九洑(fu伏)洲炮台,面对清军的猛扑,浴血奋战。在这次战斗中,玛丽壮烈牺牲,呤唎也负了伤,他们和太平军将士的鲜血,共同洒在了中华大地上。
1864年初,呤唎奉命到上海采办军械,清朝地方官府侦知到他的行踪,英国当局发出通缉他的命令。当时,由于连年艰苦的战争生活,呤唎积劳成疾,身患重病,不得不怀着依依惜别的感情离开并肩作战将近四年的太平军,回到英国治疗休养。
尽管后来太平天国革命被中外反动派联合绞杀了,但呤唎对中国人民的正义斗争始终怀着深厚感情。1866年,他写成《太平天国亲历记》一书,热情宣传太平天国革命,同时揭露、抨击了清政府和外国侵略者互相勾结,共同镇压太平天国的罪行。呤唎一直对参加太平军的历史感到光荣和骄傲,1872年他与海伦·艾米·巴特勒小姐结婚时,还特意在结婚证书上写下自己是“前太平军陆军上校”的荣誉头衔。1873年3月29日,呤唎因心脏病猝发在伦敦逝世,年仅三十三岁。
呤唎作为近代最早投身于中国反封建,反侵略斗争的外国人,他的事迹将永载史册;他的革命精神和国际主义精神,将永远受到中国人民的纪念。


  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017