注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

心灵的月光——读李白诗歌有感  

2011-12-13 07:54:54|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

心灵的月光——读李白诗歌有感

和许多人一样,一直都喜爱李白的诗歌,每次吟诵那些诗篇,都有无限感慨,想要付诸言辞,又恐自己的笨笔亵渎了伟人的杰作,只能记下一些杂乱的思绪,略表心志。

                                                ——题记

从小时候开始朗读“床前明月光”开始,就知道,中国有一位诗人叫李白,后来知道他是唐朝著名的诗人,知道他是“诗仙”,还知道他创造了中国诗歌的巅峰之作,和文学史上诗歌的盛世……。今天,终于明白,他,是诗人中的诗人,是人间脱去尘浊的飞扬,他笔下流淌的是世人可望而又不可及的梦想。犹如他那诗无数次出现的月光,从古到今,一直照亮着人们心灵的天空。

盛唐的大气磅礴给了他涵盖天地的雄浑之气和一颗自由翱翔的灵魂。从他胸怀间奔涌的涓涓细流中,我们看到了理想,自由,豪放 飘逸 浪漫……

于是,那些千古华章一次次的在心底吟唱——

“长风几万里,吹渡玉门关。”书写着他的气魄;“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”唱出了他的旷达;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天览日月”寄托着他的梦想;“天生我材必有用,千金散尽还复来。”挥洒着他的豪迈;“安能摧眉折腰事权贵 使我不得开心颜!”标榜着他的傲骨;“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁”倾诉着他无奈的哀愁;“举杯邀明月 对影成三人”映照着他的寂寞;“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”蕴含着他的深情……。他还留下了许许多多动人的诗句,在此无法一一列举。我们曾无数次的被这些千古绝唱感动着,因为它们深深地触动过我们心灵最深处的角落。其实,我们在感动于这些美妙诗篇的同时,我们更感动于李白那颗真挚而热烈的心,那颗自由,理想而又蕴涵了诗意的心。于是隔着远远地时空仰望,我们尊敬地称他为“诗仙”,我们无数次阅读他的诗歌,试图与这位伟人同行。

然而,穿越了千年的时光,今天在日常的卑琐中生活的我们又怎么能够真正的理解李白呢?在欣赏李白时,我们也只能仗着一种精神的迷离。也许,我们只有失去世俗,失去日常,才能真正接近这位诗人中的诗人,也只有在我们沉醉的时候,才能唤起我们心里被卑琐淹没的人生美意。因为今天的我们,在世俗生活的程序中,已经离自己的心灵越来越远了,我们许多人在匆匆忙忙的人生旅途中,将太多的东西给了身外之物,而留给自己的只是一个模糊的背影而已。

可是,为什么我们在读到李白的那些动人诗句时,我们会与作者一起同喜,同悲,同忧愁呢?……,那是因为在我们心灵的最深处,有一个地方是永远留给我们自己的,那是我们心灵的桃花源,那里面有我们每个人最真最纯的记忆,有着跟李白一样的理想,同时,那里还蠢动着人类最古老的诗的灵性。所以,我们会为之深深感动。其实我们也渴望跟李白一样,能拥有理想,自由,豪放 飘逸 浪漫……的人生,也希望自己生命的天空永远弥漫着梦幻而美丽的月光。

“人生代代无穷已,江月年年望相似”,虽历经亘古,但月明如初。我们每个人的内心都需要有一片月光来照亮,我也相信,今天我们心中的月光仍如李白笔下的月光那样美好,只要我们在繁琐的生活中能经常珍视自己的内心,直面真实的自我,用理想和自由孕育诗的灵性,我们的心也会如李白一样,永远有皓月当空,也会映照一片纯洁而浪漫的美丽,来书写出我们自己的诗意人生。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017