注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

怎样组织学困生学习历史  

2011-12-26 10:39:44|  分类: 历史教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样组织学困生学习历史

新一轮基础教育课程改革,是对传统教育进行全面革新,无论是教育观念,教学模式,还是学生的学习方式,都发生了根本性的变化。新课程、新课标、新理念要求新课程教学要充分体现以学生为本的指导思想,主动参与、自主学习、合作学习、探究性学习、体验性学习等新的学习方式体现在每一节历史课教学中,帮助每一个学生进行有效的学习,使他们受到很好的教育,在学习知识的同时进一步完善人格,真正做到心灵开放,个性张扬,开发创造力,向创新型人才转变。

然而,我校处在开发区,有五分之三的学生来源于失去土地的农民家庭,五分之二的学生来源于是民工家庭,其中五分之一的学生是单亲家庭孩子,五分之一的学生是留守儿童。不少学生家长的文化程度不高,几乎没有一技之长,离开土地再就业很难,为了生活多四处打工,甚至背井离乡,对孩子的关心不够,监督、管束不力,这就造成了孩子自由散漫,贪玩成性,甚至沾染上不良的社会习气,使孩子逐步变成学困生。他们对上学根本不感兴趣,上学是家长要求来的,是来混时间的,学不学没关系,学多学少无所谓,根本谈不上有主动性积极性了。

对于这些学困生,怎样落实课改精神,实现新课程教学目标呢?

一.注重学习目的的引导,培养学习主动性

对这些学生,首先要进行学习目的引导,激发他们的学习主动性。

在进行目的引导时,抛弃假大空的论调,从学生身边的人、事说起,说学生感知得到人和事,说知识改变命运的事,说读书能获取知识,培养能力,增加就业的机会,减轻家庭的负担,能改善自己的生活条件。这些真实的人和事能让学生折服,进而提高学习的主动性。

二.            开好头,激发学生学习历史的兴趣

好的开头是成功的一半,兴趣是最好的老师。因此,每一节课的导入很重要,特别是历史这些陈年旧事,听上去就让人感到冰冷晦涩,甚至有股霉味,就更应该有一个好的开头,这不仅能展示学科魅力,教师的教学艺术,更能激发起学生学习的欲望,让他们跃跃欲试,想到历史的长河里畅游一番,去探个究竟。在教学时,根据不同的内容,采用不同的导入方法:或提问,或假设,或利用名胜古迹,历史人物,或是利用诗词,歌曲,或是采用小结上节内容等方式引入新课。这样,在一开头就把学生的激情点燃,让他们觉得历史是有温度的,炽热的,具有鲜明的时代特征的。

三.    走下讲台,走到学生中间去

正是由于这些学生的自由散漫,贪玩耍,再加班级上人数多,总有部分学生上课开小差,看其他书籍,玩电子游戏,递纸条,甚至招惹其他同学等,总之,教室不安宁,如果教师不理睬,不制止,不管束,他们会有恃无恐,肆无忌惮,为所欲为,让你上不了课,也上不下去课,如果靠点名站起来等方式来解决这类现象,往往事与愿违。被点名的同学无所谓,站起来他(她)更好招惹其他同学,批评他(她)不会接受,轻者摔书推桌子,发出声响,重者犯混,当场顶撞你,让你不好收场。总之让你无法进一步上课。这既影响了上课的流畅性,又破坏了课堂教学的完整性,还影响了其他同学听课,影响了教学进度。 

 教学中我采用一种学生能接受,收效又非常好的方式来处理这类现象,那就是教师走下讲台,走到学生中间去,教师一边讲课一边走到违纪学生的面前,或给他(她)一个的眼神,或摇摇头,或敲敲桌子,这既保证了上课的流畅性和完整性,又不影响其他同学听课,还使违纪现象及时中止。当然,要做到这一点,教师课前要有充分的准备,要非常熟悉教材,心中要有教案。

四.在朗读中学习历史

面对自觉性差,注意力不集中的学生,怎样抓住学生的注意力,让他们跟着教学思路走,是完成教学目标的关键,而历史学科的教学,若不抓住学生的注意力,学生不参与到教学活动中去,那老师像是讲评书的,学生像是坐茶馆听评书的,讲完了,听完了就完了,与教学无关。那么把学生调动起来,让他们积极参与到教学活动中去呢?朗读是一种不错的方式。全班朗读、分组朗读、个别朗读,全文朗读、分段朗读、分句朗读,在教师提问前朗读,在朗读寻找知识点,在教师提问后朗读,在朗读中寻找答案,在朗读中识记历史人物、历史事件,在朗读中思考理解,得到感悟。

五.    多形式的作业

作业作为课堂教学不可缺少的有益延伸部分,在新课程改革下,要求新颖性和多样性。作业的手段追求多感官参与,让作业真正成为学生自我表现、自我反思、自我发展的有效方式。于是,根据不同的教学内容,设计布置形式多样的作业:口头作业,让学生复述、讲述、背诵某部分内容;查找收集型作业,让学生在书报、杂志、网络上查找相关人物的生平,相关事件的前因后果;展示型作业,在学习完一个单元或一个时期的内容后,要求学生通过办手抄报或画报的形式来展示这部分内容;自主型作业,让学生看喜欢的历史题材书籍、影视作品后,与同学交流心得感受。个人单独完成的作业,小组合作完成的作业。而且作业不宜太难,要有意出一些较易的题,培养他们的自信心,就作业完成的质量不作统一要求,只要动口动手就是进步。要尊重学生的个性差异,使每个学生都能在各自的知识、能力起点上获得发展,给学生创造成功的机会,让他们看到自己的进步,感受获得成功的喜悦,从而激发新的学习活动。

六.    密切联系,建立齐抓共管网

仅靠个人力量,孤军奋战是管理不好学困生的,也是完不成教学任务的,因此,应密切与家长、同事(特别是班主任)、学生之间的联系。密切与家长的联系,了解学生的家庭状况、生活环境,性格秉性,对解决学生身上的问题,才能对症下药;密切与同事之间(特别是班主任)的联系,从各角度寻找和发现学生身上的闪光点,发现并发展学生的潜力,让每个学生都得到关爱,让每个学生的个性都得到充分张扬;密切与学生之间的联系,了解他们的喜怒哀乐,帮助解决一些具体问题,建立良好和谐的师生关系,让其“亲其师,信其道”,进而喜欢历史学科。

总之,要教好历史不易,让特困生学好历史更难。但只要有信心、有耐心、有恒心,多思考、多想办法、多付出,就会有回报。

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017