注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

历史教学要注重课堂绩效  

2011-12-26 10:41:11|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史教学要注重课堂绩效 

       

作为一名历史教师,为什么教、教什么、怎样教和如何才算教得好?考虑这些问题是必须的,也是很现实的。特别是采用什么样的教学方法才能提高课堂效率,可以说是老师们经常思考的问题。

时代的发展需要我们换一种角度来思考教的问题。这就要把教师职业这一角色,放在社会发展与人才的培养的大视野中来定位。作为一名历史教师不仅仅要考虑教给学生多少知识,而更重要的是在一节课的时间内学生究竟掌握了多少知识,学生学科能力得到了那些锻炼和培养。多年的教学经验得出历史教学要注重课堂实效,而提高课堂绩效可以从以下几个方面入手:

第一,重视学生历史学科能力的培养。在新时期,教师的教育观念要转变,不是让学生死记硬背教师所讲的知识,而是注重培养学生的能力,让学生学会自主学习。所以在教学中,教师要教给学生学习的能力,使每一个学生都能自主的进行预习和复习,对所教的知识能熟记于心。在平时的教学中,教师要注重学生历史学科能力的培养,如记忆能力、理解能力、分析能力、应变能力等,从而提高学生的自学能力,增强学生对历史学科的兴趣,提高学生的学习成绩。

第二,教师课前一定要充分熟悉教材,备好课。首先,教师要熟悉历史教材。历史教材内容涉及面广,时间跨度大,特别是多数知识牵涉到很多领域,所以教师课前一定要熟悉教材,多方面的搜集与教学内容相关的历史资料,做到课堂上有韧有余。其次,教师在上课前一定要考虑学生的因素,要根据学生的实际情况,根据不同层次的学生特点备好课。再次,教师在备课时,一定要注意教学方法和学生学法的选择,再有效的教法和学法也不能一直使用,这样会让学生产生疲劳感。教师要适时的更新教法和学法,给学生新鲜感,刺激学生的眼球,让学生每一堂历史课都充满兴趣和好奇。最后,教师在备课时还应注意学生练习题的选择。要提高课堂绩效,适量的学生练习是必不可少的,所以教师在选择练习题时一定要做到少而精,与当堂课的教学有关,对当堂课所学知识具有巩固作用,也就是针对性要强。

第三,上课要讲练结合,注重学生能力的培养。历史一堂课所学的内容不是很多,但学生往往历史成绩都不高,究其原因,还在于教师在教学过程中忽虑了学生对所学知识的掌握与巩固。所以,教师在教学时要注重学生对知识的掌握。上新课之前,至少要用五分钟的时间,对上节课所学的知识进行巩固,检查学生对知识的掌握情况。复习巩固时,要特别抽查中等生和差生的掌握情况,让普遍学生都能掌握各课的基本知识。新课的讲授过程中,教师要以个人的魅力感染学生,自身良好的素质调动学生学习的兴趣。使学生自主的融入到教学中来,教师的讲要“精”,具有引导性。要点、难点要有所突破,讲授中要注意引导学生学会分析,学会如何用已有的知识来解答历史问题,提高学生知识的应用和答题的规范。切记教师漫无目的的满坡扯,没有目标,没有重点。学生在课堂上,不仅要跟着教师的思路走,而且要记好笔记,自主的学习。教师务必使每个学生在课堂上都能动起来,不同层次的学生都在四十分钟的课堂上有所收获。讲完一个知识点,要善于总结,随时抽查学生对知识的掌握情况,方式可以是练习题也可以是口头理解、背诵,做到讲练结合。教师在讲课的过程中还要重视学生各种能力的培养,如记忆能力,要教给学生一些记忆的方法;理解能力,要引导学生学会如何去分析,怎样分析;应变能力,要使学生具有融会贯通和使用知识的能力等,提高学生学习历史学科的能力,促进教学质量的提高。

第四,成立学习小组,使学生共同进步。要使每个学生都能在四十分钟内掌握所学的知识,是很困难的,即使当堂课记做了,但课后又会忘掉。课后的复习巩固是不可少的,他是课堂的延伸与拓展。而这个工作光靠教师是不行的。所以,各班要成立学习小组,由小组长来检查监督,教师只是不定期的抽查,根据学生对知识的掌握情况来调整教学进度。

第五,教师学生都要重视反思。不管是一堂新课结束还是一次检测,教师和学生都要进行反思。分析教与学的得失,制定出改进措施,弥补教与学中的不足。

总之,要提高课堂绩效,仅靠课堂上的四十分钟是不够的,与课前的准备、课后的复习、教师、学生密不可分,教师不仅要展现自身的教学魅力,更要让学生的个性得到张扬,从而提升教育教学质量。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017