注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

改进历史教学方法 培养学生创新能力  

2011-12-26 10:49:53|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改进历史教学方法  培养学生创新能力

                 

 

    创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。在知识经济的时代,学生学习需要创新,教师教学也需要创新。创新教育是素质教育的主旋律,而课堂教学则是创新教育的主阵地。如何在历史学科教学中改进教学方法,培养学生的创新精神和实践能力,笔者认为可以从以下几方面尝试。

一、在教学设计上,变书写教案为设计学案

    任何学科的教学方法都必须考虑学生的心理特点和求知欲望。但传统的历史教学片面强调对学生进行知识传授,老师教什么,学生就学什么,很少注重对学生学习方法和创新能力的培养。学生必须按照教师设计好的“组织教学——复习旧知识——传授新知识——巩固新知识——布置作业”的程序重复地学习;在传授新知识时又几乎都是照本宣科,在考试前要求学生大量地死记硬背;学生被动地学习,毫无学习兴趣可言。创新教育则要求教师把学生作为学习的主体,参与到教学活动的每一个环节。教师在设计教案时,要将教学方案变为学生学习方案,重点设计如何引导学生去分析问题、归纳问题、解决问题;突出基本的教学思想和教学步骤,介绍基本观点和方法;把教学内容设计成学生的“自学方案”,尽量多采用“自学、讨论、答疑、引导(点评)、练习”相结合的教学方式,以诱发学生的学习兴趣,从而达到培养学生创新能力的目的。在教案中既有教法,更有学法;既有教师的教学过程和活动,更有学生的学习过程和活动,使教与学两条线齐头并进。这样就会使学生动脑动手的机会增多,学生创新的可能空间也就随之增大,从而为学生学习方法的掌握和创新能力的培养打下良好的基础。 

二、在教学方法上,变“包场讲述”为“问题推动”

    有问题才有研究,有研究才有创新。在历史教学中,教师是舞台表演者,往往是上下五千年、天南地北一讲到底,将整个课堂全部“包场”;学生是观众,机械地听、重复地听,没有大胆提问的权利,没有独立思考的空间,教师让做什么就做什么。由于学生学习仍以知识记忆为主,缺乏学习的主动性,便无疑可问。即使有疑问,也没有机会提出来。创新教育要求教师热情地鼓励每位学生大胆提出问题,给学生质疑的机会。这就需要教师在教学中变教师包场为学生设问、学生答疑。一是教师要主动设问,教师在进行教学设计的时候,就要根据教学目标的要求和前后知识的联系,将教学内容以若干问题的形式列举出来,并在教学中适时地提出,让学生思考、讨论、回答,教师在此基础上加以引导和点评。二是教师要认真对待每个学生提出的问题,对学生们提出的问题,即使是十分荒谬的,也不能随便讽刺和打击。要创造民主气氛,杜绝从言语上或行动上挫伤学生的积极性,扼杀学生的创新火花。对于那些勇于反驳教师意见的学生更要加以表扬。三是教师还要做好示范促进学生质疑,并且教给学生质疑的方法,让学生了解从哪些方面质疑。教师在适时解答学生疑问的同时,应鼓励学生通过阅读参考书,查阅工具书,或相互研讨自行解决问题,对学生的创造性解答更要及时加以鼓励。反复这样,学生就能学会质疑的方法,树立问题意识和创新意识。

三、在学法指导上,变机械背诵为理解记忆

    “要考试了,快把这些题给我背下来。”这往往是历史教师在考试前对学生的要求。但事实上,学生机械地背诵并应付了考试以后却很快地又忘记了。死记硬背是强行记忆,其记忆周期很短,学生记得快,忘得也快;只有当学生将历史发展的线索理清了,将前后的历史知识联系起来了,将历史现象与本质认识清楚了,将历史发展的偶然性与必然性了解透彻了,学生对所学的知识才不容易忘记。从学法指导入手,强调的是“发现”知识的过程,而不是简单地获得结果;强调的是解决问题的方法和形成探究精神,而不是要求学生机械地死记硬背。在历史教学中,教师要注重对学生学法的指导,帮助学生掌握理解记忆的方法。一是兴趣记忆法。那些容易记忆的史实,往往都具有新奇、生动和趣味性强的特征。教学过程中,在不脱离教学大纲的前提下,教师可以适当地拓展和加深,恰到好处地增加一些“作料”,即补充一些与教材内容有密切联系的历史知识,提高学生的记忆兴趣,帮助学生更具体透彻地理解教材。二是归纳记忆法。将繁杂的历史知识进行归纳、总结,理出一条条线索,有助于学生的记忆。如在讲旧中国怎样从一个完整的封建社会一步步走向半殖民地半封建社会的深渊时,可以按照四个不平等条约的线索来归纳,即鸦片战争后的《南京条约》使中国开始沦为半殖民地半封建社会——第二次鸦片战争后的《北京条约》等一系列不平等条约使中国的半殖民地化程度进一步加深——甲午中日战争后的《马关条约》大大加深了中国的半殖民地化程度——八国联军侵华战争后的《辛丑条约》使中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊。通过归纳,使学生由纲及目,有条不紊地掌握这一段历史的内容。三是比较记忆法。在教学中,可对彼此有某种联系的历史现象加以对照,确定其异同点,从而使学生认识历史现象的本质。如比较日本的明治维新和中国的戊戌变法、比较“五四”运动前后的新文化运动、比较美国内战的南北双方等。通过比较,让学生透过现象抓住本质,促使学生对历史现象达到更系统、更深刻的理解。

四、在能力培养上,变单向思维为多元思维

    在教学过程中,教师有意识地对学生进行多种思维的训练,是培养学生创新能力的重要手段。一是巧设疑难,激活思路。思维活动通常是由疑问而产生的。只有当学生对所学问题产生疑问时,才能点燃他们思维的火花。在讲授西安事变时,你可以提出这样的问题让学生思考:“蒋介石曾疯狂追杀共产党,共产党为什么不乘机消灭蒋介石?”学生可能对这样的提问十分感兴趣,从而激发了他们的积极思维。经过学生讨论后,教师及时引导学生统一认识,从而不仅帮助学生认清了和平解决西安事变的重大意义,而且也锻炼了学生的思维敏捷性。二是纵横历史,多元思考。为使学生在学习中能打开思路,学会全面地观察问题,抓住历史现象之间的相互联系分析问题,进而把握其本质,教学中需注意纵横联系。在讲抗日战争时,把“平型关大捷”、“台儿庄战役”、“百团大战”联系起来思考。讲世界史日本大化改新时,可联系同时期中国唐朝时的政治制度和改革措施来思考;将英、法、美三国资产阶级革命原因、经过、结果、意义等联系起来思考。在纵横联系中,会拓宽学生的思路,训练学生思维的广度。三是创设情境,拓展思维。在教学中要发挥学生的主体作用,有时仅靠教材中的材料是不够的。教师要想办法向学生提供一些与教材有关联、并且有利于学生理解教材的新材料,创设新的情境,引导学生去产生新的思维。可以根据教学内容和需要有意识地引入最新的史学研究的成果,以拓宽学生的视野,同时在对新观点甄别论证中也培养了学生的发散性思维能力,从而更有效地培养学生的创新能力。四是指导活动,勇于探究。中学历史新教材的每一单元都有《活动与探究》题目,教师要充分利用这一教材鼓励和引导学生开展历史作文并进行实践探究活动,这是培养学生辩证思维和创造性思维的有效途径之一。学生在以历史为题才的作文中,能有效地展开他们思维的双翅,畅快地在无际的史空中翱翔。通过实践活动,使学生亲身感受历史事实,充分调动他们思维的积极性,往往能提出一些新见解、新观点,从而使学生的创新能力达到一个新的高度。

                                                                      

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017