注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

11月30初三学生学习动员会会发言稿  

2011-12-03 15:18:27|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月30初三学生学习动员会会发言稿

 

在距离中考还有七个月(203天),刨除除休息日、寒假,至少30天时间,也就170天得时间,我的观点是对于初三和高三的学生来说没有休息日,即使是休息日也是变换了一种形式的学习即自学,而绝没有完全放松不学习的道理。应该说9年寒窗现在已经到了冲刺阶段,我的观点是既要重视,也不要有太大压力,以平稳的心态、认真的态度对待接下来的学习。

    你们这茬学生,整体看学习劲头较足,上进心较强,比上届学生好,但也存在一些问题:

1、如基础知识掌握不够扎实,分析、理解、表达能力差,答不到点上,创新能力差,解题习惯不好,不爱读题,做题马虎,表述不完整,学习习惯不好等都不同程度地存在,这些问题也是历届学生的通病,在每届学生身上都有不同程度的体现,你们在平时做题时对自己要严格要求,逐步克服自身存在的毛病,如马虎、计算准确率差、基础知识不牢固等,努力让失误减少到最低点。我分析你们失误多的最主要原因是,平时作业负担较重,对作业存在应付心里,为赶进度不认真读题,养成了马虎的习惯,考试时想认真但难以完全克服老毛病造成的,所以马虎现象不止在几个人身上存在,而是普遍现象。改进的方法不是因噎废食,就此少做题、不做题,而是在做题时不要急于求成,俗话说欲速则不达,要认真审题。

2、主动找老师问题的明显比初一初二时少了,不弄明白不罢休的尽头下来了,表明学习主动性下降,普遍存在依赖心里,认为反正老师早晚都要讲,进而不主动出击,可能也是负担重,问不过来,但真正弄懂一道题收获也是真大啊。

3、有的学生见硬就躲,看到难题自己就退步了,不敢迎难而上,如高雪有一次历史作业谈感受的题都没做,但考试时有时发挥的不错,没有平时的积淀光靠发挥是靠不住的。

4、自主性差,二班学生离开班主任眼睛学习就不太认真了,习惯不好,爱溜号、贪玩,班主任不在时嘻嘻哈哈,学习不专心,抄作业现象也比一班多,这些毛病不改正都会制约你们进步的,再者二班有不学习的学生,你们不要受他们的干扰,尽力去制止他们的干扰行为,制止不了也不要和他们参合到一起。

5、有一位专家说过“鼓励用功的,不鼓励聪明的。”再聪明不用功也是白费的,看一组数据如刘畅由入学时的第三曾经下滑到13,钟思雨12名上升到3、4名都很能说明问题。

6、于敖克服紧张、焦虑、迷茫等复杂的心情,个别同学在成绩上有所体现,成绩起伏波动较大,我结合自己多年的教学经验,向对大家说重要的一点——“放下输赢,轻松迎战”。

心理压力太大就像绳索一样在束缚着我们,不利于我们考出好成绩,从历年来的考试情况来看,没有太大的意外和冷门,平时学习认真、基础扎实的,基本都能如愿以偿。一定要摆正心态,切记:越想赢,就会输!

7、要正确认识中考。中考充其量只不过是一次规模比较大的考试,中考的目的是选拔知识掌握比较牢固的同学进入高一级学校深造。你平时能轻松面对考试,也就能做到轻松面对中考。

8、要正确认识学习、考试的目的。考试是为了我们自己,和他人无关,我们参加考试是为自己负责,不必要带着对他人负责的态度进入考场,如考不好怎样面对老师、家长等。没有常胜将军,我们为什么一定要强迫自己去的有意成绩呢?只要考前我们做了充分的准备,没有浪费时间,那就对得起家长、老师,也对得起自己了,至于取得什么结果,那就让事实说话吧,谁也不能对未来的事情下绝对的保票。

9、几点要求:

(1)要合理安排好时间,杜绝疲劳战术。

(2)克服马虎大意的毛病,不该丢分的题尽量不丢分。答卷时,不要好高鹜远,轻视小题,只重大题。

(3)要从大局上统筹规划复习计划,如薄弱科要多下功夫,一个学科内,哪些知识是薄弱点,要多下功夫。

(4)题诗做不完的,浩如烟海,但做过的题,讲过的题,要善于反思,反思不是背题,是要总结规律,总结方法,通过总结对自己的短板有清醒的认识,有针对性的复习提高。

(5)要善于同老师沟通,多听取老师的指导意见。

总之,要聪明地学,要学得聪明,再加最后一把力,顺利完成冲线,金榜题名。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017