注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

给八年级学生的学习忠告  

2011-12-03 15:20:24|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给八年级学生的学习忠告

                    姚主任

 

八年级距离中考还有15个月(568天),刨除除休息日、寒暑假,也就470多天的时间,对于初三和高三学生来说没有休息日,即使是休息日也是变换了一种形式的学习即自学,而绝没有完全放松不学习的道理,那对于我们七八年级的学生来说,休息日就是绝对的休息吗?显然也不是,休息日也要学习,要进行自学。9年寒窗苦读你们正一步步走向中考,为了不给自己留遗憾、不给家人留遗憾、不给老师留遗憾,你们应该以怎样的心态、怎样的态度来对待接下来的学习呢?不转变态度很难在学习上取得好成绩,因此今天把你们叫来开这个会就是为你们今后的学习知名方向的。

    八年级这茬学生,整体看两极分化比较严重,前20名的同学学习劲头还可以,上进心较强,男生学习好的多,但同其他学校横向比较还有较大差距,具体分析如下:

1、如基础知识掌握不够扎实,分析、理解、表达能力差,答不到点上,创新能力差,解题习惯不好,做题马虎,表述不完整,学习习惯不好等都不同程度地存在,这些问题也是历届学生的通病,在每届学生身上都有不同程度的体现,但谁能最大限度地克服,谁就能在未来的中考中占得先机,取得优势,毕竟我们的对手是面对全市的尖子生,我们没有任何的优势,只能靠勤奋去弥补。这就要求你们在平时做题时对自己要严格要求,逐步克服自身存在的毛病,如马虎、计算准确率差、基础知识不牢固等,努力让失误减少到最低点。如果平时做题不认真,只想在考试时认真,那是不行的,老毛病不是说改一下子就能改掉的,要在平时逐步改掉,另外在做题时不要急于求成,俗话说欲速则不达,要认真审题。

2、主动找老师问题的习惯还不够浓,不弄明白不罢休的尽头不强烈,普遍存在依赖心里,认为反正老师早晚都要讲,进而不主动出击,可能也是课业负担重,问不过来,但真正弄懂一道题收获也是最大啊。

3、有的学生见硬就躲,看到难题自己就退步了,不敢迎难而上。

4、自主性差,有的学生离开班主任眼睛学习就不太认真了,习惯不好,爱溜号、贪玩,班主任不在时嘻嘻哈哈,学习不专心,还有抄作业现象,这些毛病不改正都会制约你们进步的。另外二个班级都有不学习的学生,你们不要受他们的干扰,要尽力去制止他们的干扰行为,制止不了也不要和他们参合到一起,否则时间一长,把想学习的学生就带坏了。

5、有一位专家说过“鼓励用功的,不鼓励聪明的。”再聪明不用功也是白费的,看一组数据如张雪雁由初一入学时的13名提高到第5名,这就是不小的进步,唐开明有当初的18名提高到11名也是不小的进步,但有的同学在退步,为照顾面子就不点名了。我对初三学生说过不要学得太晚,晚上10左右就不要学了,有的学到11、2点,早晨起得很早,那我们呢,就要适当加点码了,光想着玩是不会提高成绩的。

6、要正确对待学习和考试,中考就是对你平时学习的综合检验,平时功夫下到了,不欠账,中考自会有好的结果,所以要“放下输赢,轻松迎战”。从历年来的中考情况来看,没有太大的意外和冷门,平时学习认真、基础扎实的,基本都能如愿以偿,顺利过关,平时学习不扎实,靠初三一年突击提高的,后劲不足,往往要败下阵来。所以一定要摆正心态,做好平时。

7、要正确认识中考。中考充其量只不过是一次规模比较大的考试,中考的目的是选拔知识掌握比较牢固的同学进入高一级学校深造。你平时能轻松面对考试,也就能做到轻松面对中考。

8、几点要求:

(1)要有正义感,要密切配合老师,做班级中学习的中流砥柱,要主动帮助班主任维持班级纪律,创造良好的学习环境,不与没有志向,混得学生同流合污。

(2)要合理安排学习时间,做好预习,复习,听课要认真,杜绝溜号,不抄袭作业,有问题及时向老师请教,克服马虎大意的毛病,不该丢分的题尽量不丢分。答卷时,不要好高鹜远,只重大题,轻视小题,要注意审题。

(3)要从大局上统筹规划学习计划,如薄弱科要多下功夫,一个学科内,哪些知识是薄弱点,要心中有数,多下功夫。

(4)题是做不完的,浩如烟海,但做过的题,讲过的题,要善于反思,反思不是背题,是要总结规律,总结方法,通过总结对自己的短板有清醒的认识,有针对性的复习提高。

(5)要善于同老师沟通,多听取老师的指导意见。

总之,要聪明地学,要学得聪明,只有把功夫下在平时,才能在中考时顺利完成冲线,祝同学们一年、两年后金榜题名,如愿以偿。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017