注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

十种学生最反感的教育方式  

2011-12-03 15:32:59|  分类: 历史心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十种学生最反感的教育方式

教师如果采用学生反感的教育方式,必如逆水行舟,事倍功半,甚至事与愿违,很难收到预期的教育效果。下面举学生最反感的十种教育方式,以便大家在教育过程中引以为戒。

    一、挖苦式。如“你活在世上,根本就不知道有羞耻二字。”这极易挫伤学生的自尊心,学生虽敢怒不敢言,但却在心里或者小声说:“就你知道。”

    二、讽刺式。如“你的本事大得很哩!可以竞选美国总统。可谁知你偏要坐在这里当学生。”

    三、挑战式。如“咱俩今天就看一看,到底谁听谁的?”这很容易扩大事态,形成僵局,势必使老师握蛇骑虎,进退两难。

    四、告状式。如“走,找你家长去。”这实质是把矛盾上交,从而降低了教师应有的威信,给以后的工作带来更大的困难。

    五、比较式。如“你和某某相比,都不如人家的脚后跟。”这容易使学生形成逆反心理,甚至在学生中人为制造矛盾,影响学生的团结。

    六、预言式。如“你这种学生,迟早要进监狱。”这最容易造成学生的对立情绪,破罐子破摔,甚至恨你一辈子。

    七、武断式。如“不用调查,你俩吵架的根源一定在你身上。”或“不用说,又是你干的。”这种主观武断,易使学生含冤受屈。

    八、驱逐式。如“不听话,你就滚回去,有你不多,没你不少。”这极易使学生赌气出走,增加不安全因素,甚至造成学生流失。

    九、记帐式。如“这笔帐,咱先记下,早晚要和你算清。”或“咱到鉴定的时候再说。”这易使学生背上沉重的思想包袱,心有余悸,丧失前进的动力。

    十、排挤式。如“同学们,这节课让他捣得上不成了,我不上了,让他给大家上去。”这更易造成矛盾激化,事态扩大,把学生引人歧途。

凡此种种,不一而足,这既违背了师德要求,也与教育科学相悖,更与“人类灵魂的工程师”这一神圣的称号相去甚远,实质上是一种不负责任、缺乏爱心的表现。为人师者必须时常引以为戒。

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017