注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

雁鸣湖学校中学部教阶段总结暨期中考试分析  

2011-12-03 16:53:52|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雁鸣湖学校中学部教阶段总结暨期中考试分析
2011~2012学年一期


                                              姚明他叔叔

九年级教学工作:
一、总体情况分析:本学期的初三教学工作已经过去了一半,盘点一下半学期的工作,有很多可喜之处:
1、学生成绩稳中有升:三次月考纵向对比一下:
对比的目的在于帮助我们认清学生的特点和我们所处的形势,看清我们的优势与不足,以清醒的头脑、有针对性的做法对待今后的工作。从数据上看七年形势严峻、八年值得期待。
2、教师的劲头可圈可点,基本都能做到认真上课,积极辅导,认真批改作业、反馈及时,晚自习基本能到位辅导,基本能做到辅导前备课,有的老师考不好有较强的自责心理,表明教师有较强的责任心。
3、注重对学科的学法指导,在上课、讲卷、辅导过程中注意渗透审题、解题、复习等的方法指导,注意纠正学生的不良习惯。
4、能相互理解和配合、有的班主任能坚持经常坐班。
5、部分学生学习的自觉性较好,整体上看并不乐观,两级分化严重。
二、需要改进、提高之处:
1、学生方面:有的进步较大, 甚至呈现明显的上升趋势,如季婷婷(10→7)、孟令君(18→10)、八年级张雪雁进步很大由以前的10名开外,到本学期的第9和两次第5,上升趋势明显,由此给我们的启示是中上等生每个人都不要忽视,只要把他(她)的潜力挖掘出来,有时会释放出令我们惊讶的能量。也有的处于下滑趋势,如许美仙、邢长发、李慧茹、刘继伟、徐荣邑;有的起伏较大如李岳彤13——21——16,学生存在偏科现象,尤其5名以后的学生,显得更突出,如七年的语文,部分学生的数学和英语,八年如赵伟祥的物理、李慧茹、刘继伟的数学、李慧茹、赵永恒的语文、范舒伟的英语,有的学生不算偏科,但成绩波动大,如管春阳、赵伟祥的英语、陈辉、于贤达的语文、赵永恒、于贤达的数学等;部分学科整体成绩不高的现象还比较突出,两极分化现象非常严重,分层教学做得还不够。
上次分析的问题仍大量存在:如部分学生不会学习或学习方式不当,基础知识掌握不够扎实,分析、理解、表达能力差,答不到点上,创新能力差,解题习惯不好,不爱读题,做题马虎,表述不完整,学习习惯不好等都不同程度地存在,这些问题也是历届学生的通病,在每届学生身上都有不同程度的体现,我们要立足自己的学科,对他们提出严格的要求,经常督促指导,逐步地去加以克服,让失误减少到最低点。我分析学生失误多的最主要原因是,平时作业负担较重,学生存在应付心里,为赶进度不认真读题,养成了马虎的习惯,考试时想认真但难以完全克服老毛病造成的,所以马虎现象不止在几个人身上存在,而是普遍现象。改进的方法不是因噎废食,就此少做题、不做题,而是在适量控制作业量(每日每科不超过一张卷)的情况下多强调、严要求、勤督促。
部分学生的学习主动性还不够,主动找老师问题的明显比初二时少多了,表明学生普遍存在依赖心里,认为反正老师早晚都要讲,进而不主动出击。
2、老师方面:
(1)学科成绩还不够均衡,各科提高空间还很大,尤其是七年语文,其他学科随着题的难以变化也有波动,距离中考要求还有较大差距,不管用什么办法一定要让成绩稳步提高,但不能揍旁门左道,但毕竟成绩才是硬道理, 中考上不去说什么都没用。
(2)狠抓班级纪律教育和班风的养成,为学习的学生创造良好的学习氛围,多余家长沟通,下学期开始每班的后几名不准上晚自习,班主任要加大坐班力度,自习课要及时进班,有的班主任存在自习课半节课就离班的现象,出现问题谁负责?加强备课的力度,在备课上多下功夫。提前做题,多做题,提炼规律,不但教师要善于总结规律,还要指导学生去总结规律,多教方法,点拨思路,指导答题技巧,教师要巧教,学生要巧学。很多老师不善于提前做题,不提前做就不能对出题点做到心中有数,就不能及时化解在平时教学中,就会出现课后打补丁的现象,就会煮夹生饭,就出现了出工不出成绩的现象。
(3)课要讲透彻,问题设计要简洁明了,语言要精练,知识点一定要交待清楚,不能模棱两可,不要在枝节上过多的纠缠,要抓住重点、突破难点,避免课堂上给一人讲解而丢了大多数学生;要多调动学生,多让学生分析思路,让学生间相互帮助,共同提高,打消尖子生认为给别人讲,耽误自己时间的想法,要让他们明确,给别人准确地讲一遍的理解记忆程度要强于听老师十遍的程度,帮助别人其实也在提高自己,是双赢之举。教学效率要高,所谓高效就是在规定时间内更大限度地完成教学任务,在同样时间同样效果的前提下,人家能解决5个问题,你只解决了3个问题,那就是低效;一节课要完成多少量,必须有计划,决不能推着讲,讲到哪算哪,讲不完课后找时间打补丁,如果每一学科都靠课外时间磨来提高成绩的话,学生没有自学时间,怎么会有能力呢?
(4)盯住本学科重点生、薄弱生,前30名要全面盯紧,对任何一名学生都不要掉以轻心。我们在单独辅导这一块做得还不够好,听镇中给我们代课的朱贵林老师讲,他们几乎天天都找学生进行单独辅导,其他学科也是一样,单独讲的效果确实好,针对性强,镇中这么多年能取得好成绩,确实有一些好做法值得我们借鉴
(5)关于习题的使用。(征询各位的使用批阅情况)要尽可能的多布置、多批阅、多讲解,尽量做到每天一张卷,或2天一张卷,作文每周必写一篇,要精确讲、科学评,讲要讲到点上,对共性的问题必须讲透。只有多练、精讲、高效,日日练,当天清,才能有更大的提高。
(5)各种业务要及时完成,11月份的业务检查至今有个别老师仍未接受检查,说明业务拉的很多,没有及时完成自己的分内工作。
(6)要充分利用好学生来帮助班主任管理班级纪律卫生,发挥班干部和组长的带动作用,像朱金宝班邢向宇管纪律效果还不错。
(7)业务检查中发现的问题需改进之处:
有的老师教案缺少超前节,大科要达到超前半周备课、小科要达到超前一周备课;教案中“教学用具”一栏普遍没填写,有的教案设计太简单,与实际授课情况相差太多,有的字迹过于潦草,板书设计太单调,不够丰富多样,后记不够详细;在考场的布置上,学生座椅间距太近,选择题能抄到,有的学生间秘密传条;监考有不严现象,有在考场做其他业务的,有的批卷不够精细,对待好学生要严格要求,不要不舍得扣分,有的明明步骤非常简单至少要扣一半分,却一分未扣,我在考前会上多次强调过要严监、严批,多数老师做的不错,个别老师每次考试多少都出点问题,不是监考不太严格,就是批卷不够精细。这样做不见得是什么好事,只有平时要求越严、越规范,最终把学生送进考场时才能越放心。“手册”中有的未填写“期中考试分析”
总之,七八年级的教学要稳扎稳打、夯实基础,不容有半点马虎和闪失,等到初三再弥补已经晚了,古人有一句话叫“见兔而顾犬未为晚也,亡羊而补牢未为迟也”。能认识到不足,肯于出力,多反思,善调整,有改变,我们的教学成绩肯定会有更大提高的。

 

 

 

 


                                             

 

 

2011——11——3
                               

 


 
二、初一、初二教学工作
(一)七年级考试情况分析:9月26日七八年级进行了第一次月考,七年成绩一般,也属于正常。总分560分,平均90(504)分以上 没有,平均85分(476)以上5人,平均80分(448)以上12人,平均60分(336)以上33人。他们在小学毕业时,没有全优的,全良的(85分以上的)1人,平均良好的不过3~4人,说明学生有进步。前十名的试卷我也进行了翻阅,总体看老师的批阅还是客观公正的,应该说我们的付出是有收获的。这届学生感觉不是像想象中的那么差,前10名如能保持住,再有所提升的话,考上个五六个或者更多还是很有希望的,俗话说哀兵必胜,不看好的学生未必不成气候。从我的观察来看,真正学习的学生上了初中之后都有进步,因为中学下的功夫多,关键看学生能不能坚持住不掉队。
学生暴露出的主要问题有:基础差,从基本知识到基本能力都较差,以语文为例,从基本的字词、到阅读写作、名著积累都存在问题,整体成绩偏低,数学、英语的基础也不强,最主要两极分化十分严重,总分在200份以下的有17人,部分学生的负面影响较大。
(二)八年级考试情况分析:
满分660分,平均90(594)分以上 4人,平均85分(561)以上11人,平均80分(528)以上16人,平均60分(396)以上33人,与上学期相比成绩比较稳定。
学生反映出的问题主要有:有偏科现象,个别学生的波动大,部分学生的学习积极性下降,对整体能否形成不良的带动。
(三)改进措施
1、充分信任学生,多鼓励学生,让他们看到希望,同时也能正视自己的不足。七年级这一块,我认为打压与鼓励要相结合,不要一味地打压,在规范他们的同时,给予充分的鼓励,帮助他们树立起自信心。八年级对中等生要多鼓励,10到20名之间的抓好了也有能上来的。
2、提优补差带中间,主要是提优带中间,防止进一步的下滑。七年级最低要抓前30名,八年级要抓前20到25名;对有偏科倾向的学生,老师要心中有数,进行有针对性的指导。七年级像马欣桐、高爽、王鑫、郭昕毅的语文,马欣桐、李雪、王鑫、陈娇的数学,李雪、郭昕毅、王鑫、王旭的英语;八年级像李慧茹的语文、于贤达的数学、赵伟祥的物理、管春阳、范树伟的英语等,我只是从表面成绩上看,任课教师了解的更清楚。对升学有望的学生一定要盯得住,哪个学科薄弱 ,哪个学科下功夫进行指导,最好进行当面的指导,对学生的触动会更大。
3、加强备课的力度,在备课上多下功夫。无论新任教师还是老教师,要把大量的精力放在备课上,备好课是上好课的重要前提。无论新授还是复习、讲卷,都一样要认真备课、认真准备,备课量不够,首先是对学生不负责任,其次是对自己不负责任,久而久之养成了非常不好的教学习惯,没有严谨的态度。严谨对于教学来说是第一重要的,即使我能力有限,但能做到认真、严谨,就能把工作做好,相反能力再强态度不认真、不严谨,工作也会打折扣的。侯宝林说过“我说第一千段相声时跟我说第一段相声时的态度和投入是一样的。”这句话给我留下的印象特别深,大师的严谨是他成功的主要原因,也是他受人敬仰的主要因素。我们的备课必须要做到细致、严密、有高度、有深度,考虑到教与学的方方面面。如果一节课讲完之后,学生有很多问题解决不了(当然前提是学生认真听了),说明一是我们的备课不到位,很多东西没备出来,当然也不可能讲出来,再一点就是想到了、备到了,但没有讲透彻。我主张备课时,除了备教材、备基本知识、教法学法之外,认真地把与本节课相关的所有习题提前做完是非常有必要的,可以帮助我们弥补备课中的知识漏洞,因为现在的出题人考虑得非常全面、细致,而我们的备课不见得能把方方面面都考虑进去,所以在做题中能发现许多问题,进而自觉地融进教学之中解决这些问题。
4、打造高效课堂是提高教学质量的必由之路,无论新授课还是练习课、辅导课,都要做到严谨高效,不要认为辅导课就可以随意。问题设计要简洁明了,语言要精练,不要拖沓冗长,不要说一些很随意的话(无用的话和玩笑的话),不要跟学生闲谈莫论,耽误很多时间;知识点一定要交待清楚,不能模棱两可,不能靠课后打补丁来弥补;要让学生高效,教师必须高效,一节课要完成多少教学任务必须设计好心中有数,决不能推着讲,讲到哪算哪,高耗低效地推着干,那是很不负责任的,其实活也没少干,但成效有限。教学中要对知识有适当的拓展,要对学生进行学习方法的指导,但拓展不能过多、过滥,放出去要能收得回,不能冲淡教学主题,不能耽误过多的时间。
5、关于习题的使用。要尽可能的多布置、多批阅、多讲解,鉴于学生缺乏开拓创新的思维,多练显得很有必要,熟能生巧嘛,没什么捷径,(以自己的历史为例:5套全做、全批、全讲,效果确实好,两次考试前20名,基本都在90分以上,当然学科特点不同,也不能要求各科都这样做,但多做题绝对是提高成绩的重要手段,兄弟校也都是这么做的)。既然搭上了初中这班车就意味着要多奉献一些,其实谁也不愿意多批作业,既劳神又费力,闲谈莫论多轻快啊,但学生的前途命运就掌握在我们的手里,能否误人子弟我们有直接的责任啊,作为一名初中老师肩上的担子很重啊,但是有压力、有危机、有挑战,危难之际显身手,才更能彰显出我们的价值啊!
6、一定要按课表上课,尤其是周六的课,不要把课串到一起上。课串到一起上,是不符合教学规律的,学生没有充分的消化时间,老师也没有充足的备课时间,效果肯定不好,这一点要尽力克服。
7、教师之间包括班主任之间、班主任与科任之间、科任教师之间,要精诚团结,要相互协作,相互搭台而不拆台。中学教学不同于小学,合作及其重要,不要分你班我班,都是我们的学生,我们的利益是捆绑在一起的,相互协调好了,形成了合力,才能出成绩,出了成绩才能做到名利双收,单打独斗的效果肯定不好。上届之所以能考出好成绩,其中有一点就是薄弱科不打埋伏,及早地如实地反映出不足,像英语、理化,果断采取了一些措施,英语是早晚自习的加码,理化是加大单独辅导和针对性批阅的力度,其他学科都为英语学科让路,才使英语成绩提上来,这些经验都是值得借鉴。
8、发挥尖子生的帮带作用,结成小组互帮互助,形成“兵教兵,兵练兵”的局面。一方面可以分担老师的压力,另一方面可以提高学习效率。让在某一学科有优势的同学帮助这一学科薄弱的同学,鼓励在同学之间形成钻研、探究的氛围,以良好的学习风气压倒不学习的风气。
9、克服随意性,严格按课表上课,有事必须经过教导处串课,不准随意串课,班主任不准随便给学生活动课,现在安全形势这么紧张,出了事故谁也担当不起。班主任自习课要及时下班,管理好差生不捣乱,培养好的学习习惯,辅导教师要看好辅导课表,准时上岗,任课教师2分钟之内没进入班级的课代表马上去叫,找不到老师要与教导处联系,及时调课,避免出现空节现象。无论辅导还是看班要善始善终,不能中途离岗。
10、要善于同学生家长沟通,取得家长的支持,尤其是重点学生要及时向家长反映在校情况,商讨解决办法。
      11、各项业务要及时完成 ,规范地上好体育课,培养良好的体育技能。
      12、加大班风建设的力度,对捣乱、不尊重老师的学生要严肃处理,为学生学习、教师上课创造良好的环境。
       13、期中考试结束后要进行本学期的教学开放日活动。
       总之,初中教学就如同农民耕种的三个季节,七年是春季要保墒情、保出芽率、保苗齐苗壮,八年是夏季要拔节孕穗,积聚养分,九年是秋季,为收获做最后的冲刺,每个阶段都很重要,都松懈不得,哪个阶段欠债了,对秋后的收获都有影响。七年级要保护学生的学习积极性,夯实基础,历练能力,稳步提高;八年级要夯实双基、培优拔高,为顺利进入初三做好对接。相信经过我们的努力定会有理想的回报的。

 

 


 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017