注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

《学校德育形式多样化研究》结题报告  

2011-12-03 17:06:18|  分类: 教学成果 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

延边教育科学“十一五”科研规划课题-------

《学校德育形式多样化研究》研究报告

敦化市雁鸣湖镇中学课题组  

我校开展的“学校德育形式多样化研究”已被延边州教科所列为“十一五”科研规划课题,立项编号为:YB08036号。从2008年3月到现在历时三年多,经过课题组人员的研究与探索,现已基本完成了实验初期的设想,取得了预期的成果。现将两年多本课题的情况,从以下几方面做结题报告。

课题负责人: 张福珍

课题组成员: 谢立波 苏凤霞  张福珍 姚福成 郑立明  焦自荣 朱金宝 夏丽英  冯艳红  李勇  李红萍  刘丹  刘亭亭  尹鑫  刘富娟

 

文献综述:在社会各界都很关注未成年人思想道德建设的今天,我们从学生心理特征、年龄特点、人性化管理、促进学生主体发展等方面出发,从学校心理教育、各年级系列教育专题、学生德育常规要求、学生自治管理、社会实践教育活动和学校家庭社区三结合网络,德育机制民主化、德育教育内容多样化方面入手,利用现代化手段多途径开展现代德育创新教育,力求寻找到科学有效的新型综合教育的形式与方法,达到提高中学德育创新教育效果和把学生培养成为具有创新能力的现代化新型人才的目的。研究目标通过“学校德育活动形式的多样化研究”课题的研究,提高全体教师德育教育的理论水平和实践能力。

 

21世纪人类面临的第一挑战是人的道德、伦理、价值观的挑战。随着知识经济的崛起,价值观念的嬗变,生活方式的丰富,学校德育面临着种种新的挑战。一方面,现代社会的日新月异,要求跨世纪的青年学生具备高境界的理想、信念和责任感,强烈的自立精神,坚强的意志和良好的环境适应能力、心理承受能力,另一方面,急剧变革的社会环境,又影响到青年学生人格的健康发展,造成部分青年学生人格精神上的“低落”、“缺失” 和“扭曲”,突出存在着懒惰、懦弱、自私、依赖性强、意志薄弱、经不起挫折等道德缺陷。因此,加强对青少年学生的德育工作,探索其正确有效的途径已成为每位教育工作者的历史责任。而传统的学校德育重认知,轻实践,重灌输,轻内化,忽视学生的主体地位,不符合学生身心发展的规律,容易导致学生知行脱节,言行不一,人格错位。面对新的教育形势,学校德育必须跟上时代的步伐,与时俱进,积极探索,肩负起塑造学生健全人格的神圣使命。

一、研究假设:如果我们加强德育活动形式的多样化研究,就可能丰富和发展《德育大纲》,从而增强德育教育的针对性,实效性,形成互助、开放、自主式的德育创新教育方式,实现自主管理机制,培养出一批品德高尚、具有创新精神和实践能力的社会合格人才。在社会各界都很关注未成年人思想道德建设的今天,我们从学生心理特征、年龄特点、人性化管理、促进学生主体发展等方面出发,从学校心理教育、各年级系列教育专题、学生德育常规要求、学生自治管理、社会实践教育活动和学校家庭社区三结合网络,德育机制民主化、德育教育内容多样化方面入手,利用现代化手段多途径开展现代德育创新教育,力求寻找到科学有效的新型综合教育的形式与方法,达到提高中学德育创新教育效果和把学生培养成为具有创新能力的现代化新型人才的目的研究价值:理论价值:道德教育的根本目的在于积极引导学生步入健康文明的社会生活,正确认识自我价值和他人或社会关系,从而尽可能调整行为,理顺关系,实现对人、对社会的价值,创造性开辟未来。实践价值:通过学校德育活动形式的多样化研究,使我校真正树立起育人为本的观念,建立起以自主管理为核心的民主动作机制,评价机制,造就一支高素质的德育工作队伍,培养出一批品德高尚,共有创新精神和实践能力的合格人才。

 二、研究方法

(一)理论研究
  1、发展中的人和个性社会化原理。学生是正在发展中的人,这种发展就是其个性社会化的过程,作为社会的人是具有主观能动性的,学生这种主观能动性的特点,决定了学生既是教育的对象,又是自我教育和发展的主体。青年学生身心发展尚未成熟和定型,他们身心发展的各个指标都处在变化之中,具有巨大的发展潜力,由于这种可塑性,教育工作者只要掌握学生的年龄特征,遵循学生身心发展的规律,可使学生朝着我们期望方向发展完善。因此,必须加强和改进学校的德育工作。
  2、“双主体”理念。教师与学生都是德育的主体,教师是“导”即“教”的活动的实施主体,其主体性体现在根据教育要求和学生身心发展特点,对德育环境、德育内容和德育方法进行选择、加工和设计,对学生的主体性进行引导和培养;学生是学习活动的主体,更是教育活动的主体。其主体性体现在在教师指导下,积极主动地参与德育活动、逐步做到自订成长目标,自析成长环境,自寻成长动力,自开成长渠道,自择成长方法和自评成长效果,最终将社会认识、情感、行为内化为个体认识、情感、行为。

3、生活德育的理念。我们认为道德始终存在于人的整体生活之中,没有脱离生活的道德。人们是为了生活而培养个体品德,改善、提升社会道德的,并不是为了道德而道德。同样,个体品德和社会道德的提高与发展也只有通过人们自己的生活。脱离生活的道德和品德必将导致道德和品德的抽象化、客体化,脱离了生活去培养人的品德也必将使这种培养因为失去了生活的依托而流于虚空、无效。因此,在学校德育中,要把教育的材料、教育的方法、教育的工具、教育的环境,从学校的小范围扩大到社会的大范围。

4、活动理论。活动是指主体与客观世界相互作用的过程,是人有目的地影响客体,以满足自身需要的过程。活动是实现发展的必由之路,学生主体活动是学生认知、情感、行为发展的基础。从德育活动来说,一方面,通过德育活动将社会道德规范内化为学生的道德认识、道德情感;另一方面,通过德育活动让学生将已有的道德认识外显为道德行为,两种过程不断交替,从而形成学生良好的道德品质。基于这一理论,学校和教师在组织德育活动时,要与学生的生活紧密联系,重视学生的主体参与,以及活动中的互动合作与内心体验,促进学生道德情感的形成。

(二)课题研究过程

1、课题组人员组成与分析

课题组由学校分管德育的政教处主任张福珍老师任组长、由校团委书记兼政教处副主任兼团委书记郑立明老师、班主任夏丽英 朱金宝 刘富娟  冯艳红为核心组。并得到市教科所专家的指导,在总课题负责人秦鸿仁主持之下进行。在课题实施过程中得到了学校各科室、各班主任、全体教师、及广大学生的支持和响应。并得到了敦化市教育局、敦化市团市委的大力支持和悉心指导。

2、研究目标、德育内涵、及过程方法

(1)研究目标:

以现代德育理论和现代教育思想为指导,探索并构建适应新世纪德育工作要求,符合中学生成长规律的学校德育途径及操作模式。 通过实施全方位、多层次的学校德育,促进学生良好思想道德品质的形成和健全人格素养的培养,毛泽东同志所说的:“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人”是道德人格追求的最高目标。通过研究提高学校德育的实效性和针对性,促进教师德育观念更新与德育创新能力提高,提高全体教师的整体素质,并努力提高中学德育工作的实效性。

(2)研究过程及方法

    根据学校人格教育总课题的研究计划,人格教育德育子课题的研究过程分三个阶段进行:准备阶段(2008.3—2008.9):制定子课题实施方案,成立课题组,组织理论学习。实施阶段(2008.9—2010.12):课题组按照实施方案进行研究,并分别于2009、2010年举行两次阶段成果汇报。总结阶段(2010.12—2011.3):课题组进行总结,撰写课题研究报告,并进行成果鉴定。人格教育德育子课题的研究方法主要以行为研究法为主,辅以案例研究法、经验归纳法、理论演绎法以及分工协作研究等方法。

(3)实施过程:

 一方面,开展“向优秀人物学习”活动,实施理想人格激励教育的探索。孔子说:“志于道,据于德,依于仁,游于艺”(《论语,述而》),“志于道”先于“据于德”,提示了人性提升的价值根基与方向在于“道”。没有“道”的“德”是肤浅的。信仰不仅是支撑人生大厦的顶梁柱;它对道德人格的构建有论证、聚合、与升华的作用。周恩来总理的崇高人格魅力,源于他坚定的共产主义政治信仰。自2008年6月开始,学校开始用周恩来同志的崇高人格激励学生,培养学生坚定的理想信念的新探索。 另一方面,开展淬砺教育,引导学生自我磨练。我国古代思想家孟子主张:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”。面对新的教育形势,为更好推进学校的人格教育,潘校长提出了淬砺教育的思想,就是要根据时代的特点,有计划、有目的地引导青少年进行自我锻炼和刻苦磨练,它具有主体性,一定的强迫性,实践性的特点。

   雁鸣湖是一所半寄宿学校,学校建立健全了寄宿生管理的系列制度,包括老师的值日制度,规范晚自习近年来 ,学校又把建设健康、高雅的“宿舍文化”作为学校工作的大事来抓。组织了寝室美化大赛,开展了寝室联谊活动,并每月评比星级文明寝室,每学期推出示范寝室,每学年评比共青示范寝室。通过这些活动,培养学生守时惜时,互助合作,团结友爱,乐群容忍,创新争先的品格。

 另外,开展体育锻炼、组织军事训练也有利于提高学生的身心素质,磨炼学生吃苦耐劳的意志和养成学生自觉锻炼的习惯,因而也是学校实施淬砺教育的有机组成。

积极组织社会实践,锤炼学生的心志。社会实践活动具有学校教育不可替代的广阔性和延伸性,它对学生人格的形成起奠基的作用。组织学生走出校们参加各种形式的社会实践活动,能让学生在社会文化中完成人格建构,实现自我人格的提升。

课题组成员紧扣形势要求和学生实际,积极探索和创新社会实践,实现了对学校社会实践的活动制度创新、活动主题创新、活动形式创新和活动内容创新。在活动组织上,我们坚持灵活性、统一性的原则,做到经常活动与突击活动相结合;集中活动与分散活动相结合;要求活动与志愿活动相结合;校内活动与校外活动相结合。深入扎实的社会实践活动,把学生带出了校园的象牙塔,开阔了学生的眼界,使德育工作从学校灌输教育转变为学生自主的感知体悟,强化了学生自我教育、自我管理、自我磨炼、自我约束的主体地位,满足了学生多方面的精神需求和身心发展的需要,收到良好的效果。一方面,学生通过对艰苦生活环境或艰苦劳动环境的体验和适应,感受劳动的艰辛与伟大,增强了热爱劳动和劳动人民的思想感情,磨砺了吃苦耐劳的精神,锤炼了坚韧的品性和坚强的意志,增强了创业意识、竞争意识,从而产生“千里之行,始于足下”的学习欲望,改变“压力──反应”式的驱动下的学习套路,形成主动应变和进取的良性机制和健康抗挫的良好心态。另一方面,学生通过人、事、物的接触,体验劳动的价值与社会的意义,逐步形成尊重劳动、尊重他人、尊重社会,将自己融入社会、奉献社会的良好品德;通过了解社会的现实,激发忧患意识,增强社会的责任感,时代的使命感并把美好的愿望与情感化为高尚的行为。
  四、研究成果

通过“学校德育活动形式的多样化研究”课题的研究,提高全体教师德育教育的理论水平和实践能力。学校形成一支专兼结合、功能互补、有创新思维和工作能力并与时俱进、不断发展的德育工作队伍以及全员育人的德育新格局。具体表现在:注意德育活动的实效性,这种实效性,从浅层来看,是认同和促进学生“自我教育、自我管理、自我提高”的能力、使学生在思想上引起共鸣从而提高其认识水平的有力保证;从深层来看,学生能通过参与和体验,形成感悟与信念,进而把正确的观点内化为思想观念和行动方式,最终树立科学的世界观、人生观和价值观。注重德育“以人为本”的工作原则,强调人的主体性,因人施教,把“尊重人、理解人、关心人、帮助人”作为活动的准则,由“管、卡、压、罚”转变到“疏、导、育、教”正确教育路线上来。注重德育工作形式和方法,形式趋向灵活多样,力求生动活泼、可亲可信,方法趋向科学与可行。注重德育教育规律性的探求。通过“学校德育活动形式的多样化研究”课题的研究,充分挖掘学校各个管理层的个人德育潜力,共同搞好学生的德育教育工作。通过“学校德育活动形式的多样化研究”课题的研究,探索出一条“如何更好地动用社会各方面的力量来优化学校的德育工作”的新路来。我校教师发表论文多篇,姚福成有数十篇文章发表于《敦化教育信息》得到社会各界的广泛好评。刘富娟全市班主任经验交流发言得到好评。点滴成绩,我们会不断努力,为教育大发展再添一抹新绿。

五、参考文献:

1、<<中华人民共和国未成年人保护法>>

2、兰文杰主编《中学教育心理学》

3、《公民道德建设实施纲要》

4、《沧桑》2009年02期 谈独立学院双主体教学理念在教学过程中的体现   

郭娟娟  刘晓英  

 

2011、9、29

 

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017