注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

中考历史开卷考试如何复习  

2011-03-10 10:17:02|  分类: 史海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中考历史开卷考试如何复习

作为工作在第一线的每一位初三历史教师都应通过在中考复习过程中的教育教学方法的积累,不断转变教育教学观念,在实践中不断完善自我,进而构建高质高效的课堂教学模式。正如刘正生专家所言:“教科书不是一本一成不变的经文,而是众多教学资源之一,它只是把学生引向人类智慧宝库的一条通道。教师要打破牢笼,敢于创新,利用身边可开发的教学资源,开阔学生学习渠道,把学生的学习向人类的文化智慧宝库延伸。”①

宏观掌握,细心准备发挥备课组的作用,集群体之力共商重点。 “你对年长的同事们的经验研究和观察得越多,你就越加需要进行自我观察、自我分析、自我进修和自我教育。在自我观察、自我分析的基础上,你就会逐步形成自已的教育思想。”②从同事们的经验研究看,我也进行了实践:结合考试说明深钻课标,做到复习有的放矢。根据历年来的中考规则在考试说明出来之前进行第一次判断,提前对考试使用教材范围进行压缩和确定,待考试说明公布后全面落实具体内容到教材,让学生非常明确哪些是要考的,哪些是完全不用去做任何记号的,结合课标的要求对考试范围中的内容作分析,某一些内容将会怎么考,有针对性的在训练和模拟中出现相同形式的试题。在迎战中考最后一学期的复习中我们初三历史备课组做到了三位一体的复习准备,一是复习目标明确,二是针对性资料自制,三是课堂内消化为主,应该说效果是事半功倍。

多途径把握中考的有关信息,关注中考热点走向,剖析中考命题趋势。对07-08年各地中考试题的收集和06-08年我区历史诊断性考试的试题归类整理在初三下期在开学初我们就早早的完成了,我们各自通过自已的途径获取了大量的市内其他地区信息并在最短时间内进行综合整理,找出全市各地都在把握的重点和热点,课堂教学中直接灌输重点和热点,针对我校学生的实际情况把相关的试题进行整合训练。特别是在一二三诊前我们备课组在每次迎大考前以碰头的形式对考前的重头热点进行分析并讨论根据以往模考的形式会出现怎样的题型,并结合历届的诊断性考试进行分析加强训练,通过结合考试说明自命题的形式让学生快快地融入到中考的仿真空间里,效果十分明显。真正做到了“有条不紊先归类,结合热点明信息”。

学会反思,步步为赢。结合每一次大考的成绩,我们都进行了深入的教学反思,对试题中学生存在的问题全部细化到每一小题,均有列表分析,有针对性地进行讲解和处理,落实到考试涉及到的每一个知识点上并以教材页码的标注出现。学生哪些题对得多,哪些题错得多,一目了然,很好把握学生存在的问题,这一点是最后确保高分段学生稳中有升的法宝。

循序渐进,步步到位

制定行之有效的计划,三轮复习扎实进行,紧密围绕开卷考试这一核心,提高学生应考能力。虽然时间紧,但我们还是细致的划分了三个复习阶段。在计划的具体实施过程中,我们通过集体备课,研究考试范围的每本教材的复习内容和复习方法,精心研究配套的川教版综合本中的试题,结合历史课程标准,找准复习重难点,突出掌握经典历史人物和时间、标志性事件,收集当今热点和焦点问题,搞好三个阶段的复习。

第一轮复习——全面复习,侧重基础,将考试范围内的标志性事件、重要人物、时间等落实到教材上。

在这一轮复习中偏重于“点”的掌握(如基本时间标志、重大历史事件)对于历史事件的内在联系的掌握,不做过高要求,目的是为了让学生掌握基础、抓住重点,为下一步复习打下坚固的基础。所以在这一轮复习中,反对把面铺的太广、平均用力,使学生面面俱到,结果吃夹生饭,再反过头来返工,即浪费时间,又耗费精力。而且根据开卷考试的技巧看对于标志性事件我们让学生用专门的颜色笔标记,便于查找。在这一阶段在对于基础知识综合本的训练,要做好将每一道题每一个知识点的回归教材,落实页码,以便学生熟悉教材。

第二轮复习——细化小专题知识点,曾考过什么,会怎么考一一落实到教材上。

在历届历史中考中,学生普遍存在着知识掌握不系统,开卷考试结果教材不熟悉的情况,只知道掌握具体的知识点,把知识点孤立起来,而不是当成一个有机的整体,分析时不能从全局出发,全面的看待问题,因而造成答题时思路狭窄,要点不全,这说明教师在复习中具体操作的不到位,所以我们在第二轮复习中,以单元复习为主,侧重于细节和各个单元中历史事件的内在联系,根据考试说明范围我们结合全区的小专题板块进行删减,将小专题对应的每一个知识点在教材的位置以页码的形式落实给学生,让学生一看到涉及到相关问题,就知道可以从教材哪些地方去找相关知识,提示学生可以在教材上以不同形式的标记来提示自已,可以说大大提高了做题的速度。这实质上就是在教给学生一种良好的学习的方法,“教给学生自已摘取知识果实的方法,提高了学习效率,学生、家长、教师几方面都高兴。”③

总之在这一轮复习中时,要做到点、线、面相结合,点、线成面,做到点实,线清,面广,要让学生将考试范围绕内的教科书内容前后上下、东西南北贯通起来,更加踏实的掌握了知识要点。

第三轮复习——归类模拟综合大演练,做题技巧的培训,让学生提升应试能力。

“实际生活表明,无论就哪一项技能来说(没有这些技能就无法顺利地学习)都说不出在教学过程的某一阶段上是已经掌握了,都不敢说:到这里为止,掌握这项技能的工作已告结束。”④在这一轮复习中主要是提高学生对知识的整合能力,熟悉历届中考题中曾经考过的又再次属于今年考试范围的试题,全面演练知识、技巧、方法,形成全方位,多角度的解题能力,轻松迎接中考。通常,从学生答题角度来看存在着审题不细,题意理解不到位、答题不全面的情况。因此,从第三轮复习中一开始就要严格培养学生形成良好的审题与答题习惯,尽可能减少失分的现象。如考试时,做选择题首先要在试卷上把正确的答案勾出来,不要漏题,这样才能又快又好,不容易出错,一定要将答案写在指定位置。做题时,不是每一题都要翻书,只有不会做的和没有把握的题才翻书。做非选择题要注意每一问的分值。如果这一问是1分,答案应该只有一到两句话,没有必要答太多,当然前提是要答准确。如果这一问是2分,答案至少是两句话以上,如果只答一句话,答得再好也只能得1分。答题时,字要写端正、正确,不然改卷教师看不清楚导致失分,重要内容的错别字也会被扣分的。特别强调材料题的做法,凡是要根据材料作答的一定要从材料中去寻找,不要来不来就以教材知识去作答;凡要结合教材所学知识的要紧扣材料的相关信息,一一对应才能万无一失,其核心是读题时“抓关键”字词,尽可能地缩小知识范围,保证正确率;填图题要注意观察图名和图中对应地点的地理特点及图中的一些标志,可直接作答,拿不稳时一定要用教材中的地图和地图册中的地图核实,以往很多同学失分在此很冤。

后期冲刺,求精求稳

“教育的技巧并不在于能预见到课堂的所有细枝末节,而在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中做出相应的变动。”到了中考冲刺后期,学生的心理及思考的内容有所变化,作为教师更应理智科学地分析,注重巧教育出成绩。我认为最后冲刺阶段应着重抓以下几个方面:

教师对资料整理可以在课下多花时间,训练做到精益求精,平时检测定时定量全批阅单评讲(学生找老师一对一针对自已的情况);大型考试全析(列表)针对性讲;专题测试连接热点道道讲,累计多错反复讲,对的题不讲,学生既轻松相果又比较明显;这也是要求教师全面认真把握考试说明和教材,树立权威让学生信服,学生必定会积极配合,最后共创佳绩。

实行对位战术,提高有效率,突出历史学科在整体学科中的地位。以往从50分的角度看,我们还未真正意义上做到让学生以最少的代价从开卷考试中获得最好的成绩,虽然历史单科成绩优异,但总体看来还有一些同学存在学科错位现象,主要由于平时的学生对位力度不够。因此我们必须关注学生的整体发展情况,抓住薄弱环节,调整重心,力求突破。

通过专门的训练和培训,培养学生的审题解题能力。对选择题、材料解析题、地方题的一般解题方法要加以介绍,同时多做一些材料解析题。训练选择题和判断题,要培养学生认真细致地审题和答题,还要加强答题速度训练,重视考练题的纠错讲评,针对学生中存在的问题来组织复习教学,要讲求实效,并在考前下发具体的应试技巧的书面注意事项,真正做到“规范练习少失分,错字别字到一边”。

“ 学生的需要还没有真正的被注意和重视,这可能是教师首先要解决的问题。 ”⑤在这一阶段学生更需要的是减压,关注学生,加强交流,做好思想工作,带着自信,轻轻松松步入中考考场。

综上所述,从初三下期的复习尝试中,我得出整个过程是:基础归类迎一诊;专题复习迎二诊;压缩内容求精求准,强化技巧迎中考。当然这仅仅是我结合我校2009年重庆中考复习的实际情况所谈,仅此交流,不当之处请批评指证。因为任何一种方法,不一定适合全部,但只要能提高效率就是好方法,正如教育家魏书生所说:“教改实践中认识到:只要采用切合他们实际的方法,同样能行之有效。”⑥

①《名师讲述最具活力的课堂愉快教学》51页2008版

②《给教师的建议》(修订版 全一册)苏 b.a.苏霍姆林斯基著 杜殿坤编译教育科学出版社1984年版115页、311页,

⑤基础教育课程改革专集《新课程 新探索》139页

③、⑥《魏书生文选》第一卷1995年版103页、

另参阅:《叩问课堂》周彬2007年版、《成功学习百分百》新华出版社美 辛西亚·汤白斯著

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017