注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

引入文学作品的影视歌曲等形式活化历史  

2011-03-10 10:26:23|  分类: 史海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引入文学作品的影视歌曲等形式活化历史

与纯粹的历史资料片相比,那些不是所谓“戏说”的,而是采用了艺术的手法以升华情感、更好地反映历史的影视歌类文学作品无疑更具有震撼力和感染力,更有利于创设历史情境,活化历史事实及人物,更有利于对学生的思想教育。例如,在“甲午中日战争”教学中引入电影《甲午风云》中关于黄海海战的片段,可以使学生更深切地感受到邓世昌等清朝爱国将领的爱国热情;在“巴黎和会”或“五四运动”的教学中引入电影《我的1919》中中国代表顾维钧在巴黎和会上慷慨悲壮的演讲片段,“弱国无外交”的悲凉便可更好地展现;在“长征”的教学前播放电视剧《长征》的主题曲《十送红军》,学生很快就可进入到关于长征的学习氛围;对于三国时期的教学开篇或结尾都可采用上面提到的《三国演义》主题曲,在教学有关“巴黎公社”的内容时可与学生共唱国际歌,等等。

当然,在引入影视歌类文学作品时,要注意与历史事实的契合性及一定的严肃性,对于一些“戏说”之类的历史影视作品不但不可以随意引入,还要提醒学生注意用文艺的眼光去欣赏,但要用历史的眼光去批判。

最后再强调一点,引入文学作品创设历史情境丰富情感的时候,要注意交代清楚事件、人物或时代背景,作好事实铺垫,只有在立体形象的物象上,所言所感才会真正感染人。

总之,以文活史、以史实文的“文史结合”,既是中国史学也是中国文学的优良传统。培养学生的综合素质符合现代教育的要求。因此在历史教学中,我们不但要“文史结合”,还要“政史结合”“哲史结合”“史地结合”乃至“数史结合”等,以利于人才综合素质的培养,全面健康情感的塑造。而“文史结合”应该说是其中最有利也最有效的一种方式,因为有内容有价值的文学作品无不是反映一定的社会现实、社会生活和社会人物的。所以,文学和历史联系最紧密,古今中外,与历史相关的文学作品,如“诗”“词”“歌”“赋”“文”“联”等可以说是浩如烟海。当然这需要我们历史教师有意识地去关注和积累,利用它们增强历史学科和历史课堂的生动性、形象性、亲和力和感染力,以更好地实现历史学科应有的学科价值。所以,“在以往关于文史结合的理论研究的基础上,进一步从理论上探讨文史结合在历史教学中的必要性和可行性,从实践上总结文史结合进行历史教学的经验,正是今天的历史教学赋予历史教师的使命。唯如此,才能使文史结合这个历史学的优良传统持续光耀于历史课堂之上,唯如此,才有助于最终打破历史教学教育与实际结果相脱节的局面”,才能使历史学科应该具备的“情感态度与价值观”教育功能得到更好的落实与体现。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017