注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

新课标下,历史教学的三大误区  

2011-03-10 10:09:19|  分类: 史海无涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新课标下,历史教学的三大误区



2001年7月,国家教育部颁布了《基础教育课程改革纲要(试行)》,从而吹响了基础教育课程改革的号角。自2004年9月份以来,高中课程改革在部分省区开始实验。但由于部分教师的观念还未发生彻底转变,在教育教学过程中,不能很好地体现新课改的基本理念,出现了三大误区。

误区一:教师本位。表现在备课过程中,就是只关注教法,很少关注学法,缺少对学情的研究,从而忽视了学生在教学过程中的主体地位;表现在课堂教学过程中,就是教师为中心,采取“满堂灌”,认为只要教师讲完课文,就是完成教学任务,导致学生厌学情绪严重。《普通高中历史课程标准》(以下简称“新课标”)前言中阐述的基本理念之一就是“倡导学生自主学习,在多样化、开放式的学习环境中,充分发挥学生的主体性,积极参与性”。这就要求教师要明确教与学的关系:“教是为了学,教服务于学,教落实到学”,教师应采用师生互动、生生互动等灵活多样的教学方式,让学生尽量多地参与到教学过程中来,在自主探究中获取知识,从而真正改变被动接受的学习局面,成为学习的主人。以《新民主主义革命的伟大胜利》一节为例[以下例证均出自人教版教材—必修(一)]。本节课最大特点是内容庞杂,知识点太多,涉及到众多的战役、谈判、会议等重大事件。有的教师在备课过程中没有考虑到学生初中阶段已有此知识储备,并且上一单元已讲过《抗日战争》一节的实际情况,仍然按照教材逐个问题讲解,学生只能被动接受,不能自主获取知识,导致学生处于一种高度抑制状态,产生疲劳感,进而产生厌学情绪,教师的教学任务也没能当堂完成。正确的做法应是:充分考虑到学生的知识储备,相信学生的阅读能力,引导学生阅读“在抗日烽火中成长壮大”的原因及概况,找出有关史实,列出知识结构,自我梳理知识,然后教师提出问题:两条抗战路线的本质区别是什么?出现两条路线的根本原因是什么?从而启迪学生思维,深化知识。学生在阅读“夺取民主革命的胜利”一目并列出知识结构后,教师可引导学生读《三大战役示意图》并从四个角度比较三大战役:名称、时间、参战部队及指战员、歼敌数量,使学生学会比较的学习方法,并且更牢固地记忆了有关知识。最后让学生讨论重庆谈判与北平谈判的异同,思考新民主主义革命胜利基本经验,从而使学生在开放的学习环境下,自主获取知识,形成并发展了相关能力。这样以来,学生在整堂课中一直处于紧张地阅读、思考、回答、讨论等环节之中,有效地服了厌学情绪,提高了学习效率;教师的教学也因之落到实处。

误区二:教材本位。其表现是:只要教材中出现的就细讲、深讲,面面俱到,要求学生全部掌握,造成当堂完不成教学任务;对知识点处理上,过份强调背景、过程、内容、意义、作用等公式化程序,理论性、学术性太强,没有摆脱传统教材的“偏、难、繁、旧”的观念影响;对于一些重要结论的表述更是权威化、绝对化,完全照搬教材观点,不允许学生发表不同见解,扼杀了学生的创造性思维。这就要求教师要研究“新课标”的“内容标准”,明确对知识点的处理的不同层次:“了解、知道、列举、认识”等,不能不分层次,泛泛而讲。鉴于本次课改“一标多本”的开放性特点,对同一问题的结论的表述,不同版本的教材往往有很大差别。这就要求教师必须做到论从史出、史论结合,不能把一些结论冷冰冰地、强硬地塞给学生,应允许学生发表不同见解;而且由于时间仓促,以及教材编写者本人对“新课标”理解上的不同,难免使教材建设出现不当之处,这就要求教师要成为新课程的开发者,不能一味照搬教材。

以《英国君主立宪制的建立》一节为例。首先,对教材的处理问题。“新课标”对本节课的“内容标准”的叙述是:“了解《权利法案》制定和责任制内阁形成的史实,理解英国资产阶级君主立宪制的特点”。教材用了一定篇幅介绍“光荣革命”主要是想从英国的议会制传统及英国资产阶级革命中为什么出现妥协,以致保留君主,从而说明英国实行君主立宪制是符合英国国情的,是一种历史的必然。这一部分让学生理解即可,不必花费太大的气力,用太多的时间去处理。有的教师在授课过程中,利用课本给定的《英国早期议会会场》和《〈大宪章〉原文》两幅图片及“历史纵横”展开讲述,耗时太多;又从背景、过程、结果等角度详细介绍、补充英国资产阶级革命的有关问题,深刻分析了英国资产阶级革命爆发的根本原因及“光荣革命”的实质。这种面面俱到完全是受传统教材的“偏、难、繁、旧”的观念影响,结果偏离了“新课标”的“内容标准”的要求,致使重点不突出,没能当堂完成教学任务。正确的做法应是“光荣革命”要略讲,只要能说明英国实行君主立宪制的历史必然性即可,重点讲解的部分应是《权利法案》制定及责任制内阁、君主立宪制的特点等问题,从而说明英国君主立宪制经历了一个不断地发展及完善的过程。这就要求教师备课过程中一定要领会教材编写者的意图,弄清“新课标”的具体要求,绝不能依教材讲教材。再次,教材建设问题。本课第二目是“《权利法案》与责任制内阁”,本目除叙述这二个问题之外,又叙述了君主立宪制的作用、议会改革、现代君主立宪制的特点等问题,使本子目不能涵盖如此多的内容,头绪有些繁乱,它实际叙述的是君主立宪制发展的过程。并且,本节标题是“英国君主立宪制的建立”,此标题似乎也不能涵盖如此多的内容,改成“英国君主立宪制的建立与发展”这一标题似乎更妥切些。这就要求教师要成为教材的开发者与建设者,这也是这次课改的开放性特点所要求的。

误区三:知识本位。其表现是:只注重知识传授,忽视能力培养,全然不顾及对学生进行情感、态度、价值观方面的培养,没有发挥历史学科作为人文学科在育人方面的功能,使学生全面发展成为一句空话,不符合课改的精神。这主要是受传统教学大纲的影响所致:传统大纲所呈现的是详尽而具体的知识目标,在能力、情感、态度与价值观的培养上,缺少针对性的行为目标和可操作性的具体指向,再加上应试教育无法考察学生的人文素养、历史智慧等,因此部分教师的观念至今没有发生变化。而“新课标”在“课程标准”中明确提出了三个维度:知识与能力、过程与方法、情感态度价值观。这就要求教师在学生掌握知识的过程中,既有能力的培养,也有对史学方法的了解和运用,更要有态度、情感和价值观的体验与培养,掌握历史知识不是历史课程学习的唯一和最终目标,而是全面提高人文素养的基础和载体。

以《古代希腊民主政治》一节为例。有的教师只是照本宣科式地讲述了古代希腊民主政治的条件、形成、发展、繁荣的过程及希腊的衰落等有关知识,忽视了知识传授过程中的有关能力及情感、态度、价值观的培养。正确做法应是:在讲述第一个知识点“城邦形成的条件”时,可让学生带着问题阅读课文──地理环境对希腊城邦的形成有什么影响?在阅读过程中,学生认识到正是这样独特的地理环境才形成了相对孤立的城邦,从而不自觉地形成了唯物史观,并培养了阅读能力、分析问题、解决问题的能力。在讲述“雅典民主政治的‘黄金时代’”一目时,让学生阅读课文,归纳民主政治的内容:公民大会──最高权力机关;五百人会议──行政机关;陪审法庭──司法、监督机关;十将军委员会;鼓励、保证公民参政;发放观剧津贴。通过这一过程,学生形成了归纳能力,学会了记忆的方法,有效地提高了记忆能力,在不知不觉中感受到了古代希腊人创造的人类辉煌的文明,感受到了人类文明的源远流长,形成了尊重不同地区人们创造的文明的敬仰之情,进而形成了开放的世界意识。以上过程将获取知识的过程融入了学习方法、记忆方法及有关史学方法的指导,归纳、阅读能力的培养及情感、态度、价值观的取向的培养,使三者有机地融为一体,将历史课程三大维度真正落到了实处,有效地解决了传统大纲下情感、态度、价值观这一目标无法实现的问题。

“国运兴衰,系于教育;教育成败,系于教师”。本次课改能否成功,其关键在于教师观念的变化,要建立起注重学生生命发展的教学价值观:“教学应是一种以人的生命发展为依归的教学,它尊重生命,关怀生命,拓展生命,提升生命,蕴含着高度的生命价值与意义”,是对生命的一种终极关怀。有了这种认识,就可使教师走出教师本位、教材本位、知识本位这三大误区,从而达成新课标的基本理念的要求。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017