注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

浅谈初中学生地理读图能力的培养(原创)  

2011-03-10 08:54:15|  分类: 朝花夕拾(反思) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

浅谈初中学生地理读图能力的培养

     李宏萍  姚福成

 人教版初中地理教材的一个鲜明特点是“图文并茂”,激发学生的兴趣;地图丰富,重视读图能力的培养。以八年级上册地理教材为例,全册136幅图中,地图有39幅,地理统计图8幅,剖面图3幅,平均每项就有一幅地理图表。教材非常重视读图能力的培养,将地理景观、地理图表和活动结合起来,几乎每一幅图都有活动任务。因此,学会读图,善于读图就成为学生能否学好地理的关键。读图能力是学生终生受用的一种“认识社会,适应社会,参与社会和改造社会的能力”。培养学生的读图能力,符合新课标“以育人为本”的理念。
    一、培养学生读图兴趣
    当学生有兴趣时,他们学得最好;当学生的身心处于最佳状态时,他们学得最好;当学生能够学以致用时,他们学得最好。初一地理教学过程中,学生因思维能力、观察能力、空间想象能力还比较弱,总是想避开读图。针对这种现象,我在教学中就有意识地让学生多看地图,帮助他们提高看图,读图的积极性,使他们在读图中找到乐趣,养成使用地图的习惯。
在教学《国际日期变更线》的内容时,为了激发学生读图的兴趣,我讲了一则趣事:有一对双胞胎,先出生的是女孩,后出生的是男孩,可是女孩却管男孩叫哥哥,你们说说这怪不怪?为什么会这样呢?答案就在“国际日期变更线”图上找。学生们的好奇心来了,兴趣高涨,急忙查地图,争着说出答案。不知不觉中,学生对国际日期变更线不与1800线重合,是一条曲线,从东十二区进入西十二区日期要减少1天等知识进一步熟悉了。让学生怀着兴趣,在学习状态最好时,提高学生的读图兴趣,培养学生的读图、观察能力,运用地图能力也就慢慢地提高了。
    二、通过读图竞赛活动,激发学生读图、运用图的能力
当学生遭遇到理智的挑战时,他们学得最好;当学生能自由参与探索创新时,他们学得最好。初中生具有争强好胜、好表现自我,个人集体荣誉感比较强,喜欢学习效果和行为表现得到老师肯定的年龄。根据这一特点,我经常引入竞争机制,采用分组竞答或个人抢答等形式来完成读图教学任务。
    如,在学生大致学习完“全国主要铁路干线”一课内容后,如何让学生通过 “全国主要铁路干线图”来熟练掌握主要铁路干线,重要的铁路枢纽名称,以及沿途经过的主要城市呢?我提出“走铁路”的竞赛活动。在分成的6个小组中,每组准备题目,分抢答题、必答题和小组互答题三种。在活动中,强调每一个答题者必须边走铁路边回答。在大操场的比赛场地,同学们在画好的全国主要铁路干线图上边思考边走铁路边回答,个个情绪高涨。来自四川的同学出题让同学走一躺从四川来厦门的近便铁路,并说出沿途经过的主要城市;而喜欢旅游的同学想去看秦始皇兵马俑、北京故宫和哈尔滨的冰雕,则请其他同学帮她设计一条近便铁路干线。比赛结束了,得分最高的前三名得到了表扬,使他们尝到了甜头,产生成功感,学生会为自己取得成功而自豪,而受荣誉感的驱使,他们会更积极参与地图的学习。
    通过读图竞赛活动,引导学生利用地图积极思维,发现问题,提出问题,解决问题。地图是客观事物的反映,它表达了丰富的地理信息,引导学生思考各种信息的相互能力,以提高解决综合问题的能力。通过读图竞赛活动,凸显出会读图在实际生活中的作用,引导学生从现实生活的经历与体验出发,激发学生对地理问题的兴趣,培养地理学习能力,鼓励积极探究,使学生了解地理知识的功能与价值,形成主动学习的态度。同时,还能增强学生主动参与意识,乐于探究,勤于动手,更好地培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。
     三、参与演示地理现象,融入地图环境,加深理解
    “当学生能自由参与探索和创新时,他们学得最好”,“当教学内容能够用多种形式呈现时,他们学得最好”。从主体性教育的角度讲,课堂学习是一个积极主动、有目的的知识建构、能力培养和情感塑造过程,课堂教学应尽可能地激发学生的积极性、主动性、参与性,确保学生在课堂上的主体地位,激励学生独立、自主地学习。如在“地球的自转和公转”一课中,教材都画有演示图,学生理解甚难。因此,在教学时,我让学生自己走上讲台,要求学生把自己假想成地球,演示自转现象,然后由其他学生观察“地球”的运动;再请一个学生来做“太阳”,让他俩演示地球公转现象,让学生观察“地球”的运动方向和运动轨道面。当演“地球”的同学只顾公转忘记自转时,我又启发学生,这时地球又会出现什么现象等等。学生的积极主动参与,提高了学生“读图”的观察能力和理解能力,在愉快和轻松中掌握了知识。
    类似于这种让学生自由参与,融入到地图环境中,把“死地图”变为“活地图”的教学很多。在教学《中国的主要山脉》一课时,要求学生掌握中国主要山脉的分布和熟悉我国主要山脉的走势。我把学生带到操场上,用白灰画出中国的主要山脉简图,一人代表一座山脉,手臂侧平举,演示主要山脉的走向,如代表天山、阴山、的学生就东西方向一致排开,代表大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山的学生就东北、西南方向一致排开等等。其他学生观察这些山脉的走势,观察中国地形网格,领悟“山脉是地形的骨架”这句话。还可与主要地形区相结合,让学生代表主要的地形区,站到其中,观察山的两侧是什么地形。这样学生就能真正理解中国的地形框架,中国的地形空间定位也就牢牢印在脑海中了。
    四、利用制作教具,抓住时机及时勉励
   《课标解读》中提出的教学建议,提醒教师对学生恰当、及时的评价能起到事半功倍的效果:当学生被鼓舞被信任能做重要事情,他们会学得最好;当学生对教师充满信任和热爱时,他们会学得最好。
    记得在教《地球和地球仪》这一节时,学生对经纬线的分布规律似懂非懂,为了加深学生对经纬线的分布规律的认识,我决定指导学生用乒乓球制作地球仪来突破。通过制作地球仪,学生们掌握了经纬线的分布规律,这就是我的教学目的,这比任何语言的描述都要来的印象深刻。但在制作过程中,我发现了有个学生竟能在小小的地球仪上画出世界轮廓图,我非常高兴,并在每个班中进行表扬、宣传,鼓励他们大胆创造。学生们的干劲更足了,也更有兴趣去做一些地理小制作。
    通过这样的动手活动,我发现让学生制作教具不仅可以指导读图、析图,而且提高了学生对地理学习的兴趣。特别是教师在指导学生制作的过程中,教师如果善于捕捉学生的闪光点,从多方面多角度及时给予鼓励和信任,就能让学生获得学科的自信心,从而走向成功之路。
    教无定法,教必须有法。培养学生读图能力的方法还有很多种:描图法,画图或填图法,运用多媒体,养成用图习惯等。学生通过描黄河的干流形状象“几”字形;意大利的的轮廓象长筒靴;描中南半岛的主要河流后观察到中南半岛地形特征是山河相间,纵列分布。描图能帮学生轻松地判读有关图形、绘图,促进学生对相关地理知识的理解与记忆。同时,也有利于发展学生的地理技能。运用多媒体辅助读图,加强直观效果。如将锋面雨带的移动规律演绎成通俗易懂的卡通故事。突破了锋面雨带时空的分布,能变静态为动态,直观、形象。利用多媒体辅助读图,不仅给学生提供了一个轻松的课堂学习环境,而且可突出教学重点、难点,便于学生理解。养成用图的习惯,地理课本中地图,还有地图册。在学习地理要经常用图,养成用图习惯。俗话说:“熟能生巧”,自己在读图用图的过程中摸索出一套读图方法,那是最为宝贵的。
    总之,在地理教学过程中应注意和重视学生读图能力的培养。地图是学生学习地理的必要手段,教师必须帮助学生学会读图、析图,培养学生用图的习惯和能力。这也是作为地理教师一项重要的任务。
参考文献
1.《地理课程标准解读》;
2.《浅谈如何培养学生的读图能力》 韩娟
3.《地理教学中如何培养学生的读图与析图能力》 钟有长

  评论这张
 
阅读(787)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017