注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

教导工作经验谈(原创)  

2011-03-10 09:00:33|  分类: 独家创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
                                                                              教导工作经验谈
                                                ——教导主任应当做怎样的人

                                                               雁鸣湖镇学校中学部教导主任      姚福成

         10月9日~15日,与全市中学的教导主任一起,接受了市进修学校组织的教导主任脱产培训活动,培训期间运永海主席给我们作了《学校教导主任的职责》的报告、张立峰校长作了《让教师专业潜能在校本研修平台上释放》的专题报告、席家福校长作了《新课程条件下听课与评课》的报告,语文、数学、英语、地理、历史、物理、化学、政治等教研员作了各自学科的课标解读,我们还到市内四中、五中进行了考察,到长春市汽车区九中、六中进行了参观学习。经过为期一周的培训,感觉收获特别大,从理论到实践经受了一次洗礼,尤其在理念上的冲击很大,对指导今后工作肯定收益良多。教导主任工作责任重大,做事先为人,塑人先塑心,我认为做好教导主任工作,要先从做人上入手,下面,将个人的学习感受汇报如下。
       学校的德育看环境,学校的质量看教学。孩子来到学校,主要任务是学习。学习科学文化知识,学习做人道理,学习基本生活技能, 获得将来进一步发展必备的本领,使自己成为全面发展的人。教师工作于学校,主要任务是“传道、授业、解惑”,帮助学生获取基本的知识与技能,奠定学生终生发展的基础,引领学生达到成功的彼岸。教导主任作为教师教与学生学这项工作的主要负责人,其教育教学理念、教改观念、工作与生活中的一言一行直接影响到教师的成长,学生的发展。教导主任要不辱使命,应当做怎样的人?
       一、甘于奉献的敬业人 
       爱岗敬业、无私奉献、严格自律、以身作责是教导主任思想道德修养的核心内容。荀子云:“君子博学而日三省乎己,则知明而行无过也。”所以,在工作中,要时时反省、解剖自己,常服“清醒剂”,增强自我控制的能力,真抓实干,容人容言,海纳百川,提高心理承受能力;对待同志态度谦和,和教师建立起平等的合作关系,认真领会领导的指示精神,积极落实领导布置的各项工作,对工作主动思考,敢于提出自己的见解,既不随意地去附和别人而放弃自己正确的意见,也不固执己见地坚持错误意见,对工作负责;要有“捧着一棵心来,不带半根草去”的奉献精神,以良好的道德品质与人格魅力,知行合一、言行一致的行动获得师生发自心底的敬重。
        二、扶正压邪的正直人

        扶正压邪的关键是教导主任要求真务实,实事求是,一身正气,不怕得罪人,敢于得罪人。开展工作和处理问题努力做到“一碗水”端平,不掺入私人感情,做到公平公正公开,最大限度地调动教师的积极性、能动性和创造性。为此,一名优秀的教导主任必须炼就一双能够发现细节问题的“火眼金晴”,善察“才露尖尖角”的新亮点,及时捕捉教师思想的新变化,将教学工作抓细、抓实。对于教师取得的成绩,教导主任要“看在眼里,喜在心头,挂在嘴上”,及时表扬和鼓励,树立正气;对于教师的不良表现,教导主任要及早发现,及时解决,防微杜渐,将问题解决在萌芽状态;对于教学中的不良倾向熟视无睹,对歪风邪气袖手旁观,让好人受气,歪风邪气成了气候,那么失去的将是教师的信任和支持;对于不良现象不批评、不纠正,正气就树不起来,换来的将是政令不通,学校工作就难以有效开展。
       三、精通管理的明白人
      教导处是学校管理系统中最重要、任务最多、最杂的一个系统,是执行教学管理工作的枢纽。教导处的具体工作有:教学力量的调配、教学计划的制定、各种表册的编排、教学工作的管理和指导、督促与落实、检查与评估,教学研究和教学改革实验的开展和推进、教学质量的检测与反馈、学籍管理、档案管理和资料收集等。作为新时期的教导主任,只有谙熟教导主任应做的具体工作,才能务本求实教学常规管理,卓有成效的开展常规教研和科研课题的研究,事半功倍地完成教导工作。在工作中,必须不断地学习教育学、心理学、现代学校管理理论、管理艺术、教育政策法规和外地教改经验等多方面的知识,掌握前沿信息,精通一至二门学科课程的教学工作,不断熟悉其他各门学科课程,以提高指导教学、教研科研的能力。唯有这样,才能掌握科学的管理方法和处理问题的手段、技巧,胸有成竹,高屋建瓴谈教学,为教学、教研科研工作正确导向,充分发挥管理的激励作用,最大限度地调动师生积极性,全面提高教育教学质量。
       四、正确定位的明智人 
       教导主任是校长的参谋和助手,是教学工作的领导者和组织者,是校长与教师之间联系沟通的纽带和桥梁。在工作中,教导主任要协助校长的教学业务管理,及时向教师传达校长的旨意和有关决定,做到上情准确下达,下情迅速反馈,发现和搜集到的具有倾向性、危害性的问题,及时向校长汇报,并协助校长制定相应的预防措施和补救方案,工作到位而不越位,从而使校长能及时调整决策,教师能尽快改进教学,真正发挥校长的参谋和助手作用。

       教导主任既是管理者更是服务者,其意识及行为不能凌驾于教师之上,要牢固树立“管理就是服务”的观点,“到教师中去,到课堂中去,到学生中去”,保持教师本色,上好课是永恒的资本。在教学管理中,教师是主体,要相信教师,让教师参与管理,培养其自我约束、自我教育、自我管理的能力。同时,既要防止放任不管,又要避免越俎代庖,要做到“指导不领导,帮办不包办”,时时刻刻为师生服务,即发展学生,成就教师。
       五、拨云见日的引路人
       教导主任是教师的榜样,要注重“知行合一”,做教师教学成长道路上的引路人。作为教师的引路人,教导主任首先必须勤于学习,充实自己,提升自己,让学习成为自己的一种独特生活方式,谙熟各科教材内容,明确各科教学目的、任务,并深入钻研一门或几门学科教学,以渊博的学识成为师者之师,这样才能带动教师深入钻研教学业务,指导教学、指导教师,全面提高教学质量。其次,教导主任要和教师能实现心灵的沟通与共鸣,要有开放的心态,善意地理解他们,愉悦地接受他们,倾听他们的呼声,了解他们的苦恼,知道他们的兴趣、爱好和人生打算,弄清教师教学中有什么成功的地方,存在什么问题,有什么困惑等等。在对他们的情况了如指掌的情况下,教导主任方能因人而异,对症下药,成为教师的引路人,引领教师走出迷茫,走出误区,走向成熟,走向完善。
       六、化解矛盾的有心人
       尊重是人的需要,理解是人的追求。领导与教师、教师与教师之间出现这样或那样的矛盾是在所难免的。矛盾面前,教导主任一定要心平气和,大度宽容,机智灵活,尊重教师,学会倾听,善于理解,不断提升自我修养。遇到比较复杂尖锐的问题,不慌乱,不急躁,头脑冷静,做自身情绪的“调控师”,这样才能解决矛盾,理顺各种关系。对犯错误的教师不仅是批评,关键是唤醒。对矛盾纠纷不仅是化解,而且要让教师辨证地分析问题,坦然面对日常工作中的纠纷,让他们在解决矛盾纠纷中互相理解,团结合作。真情所至,金石为开,“当你把真诚和快乐捧到别人面前的时候,成功也就来到了你的面前。”
泰戈尔说过:果实的事业是伟大的,花的事业是甜美的,叶的事业是平凡的。教导主任的事业就是叶的事业,向优秀教导主任的目标迈进,把这叶的事业进行到底,教导主任就应当做这样的人。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017