注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

中国从利比亚大撤侨的启示  

2011-03-13 07:40:41|  分类: 他山之石(杂家) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  中国从利比亚大撤侨的启示


自从中东、北非一些国家发生剧变以来,中国政府和全国人民就一直牵挂着在埃及、利比亚等国的华侨、中资企业工作人员、劳务输出人员及上述人员在所在国的家属,尤其是随着利比亚局势的失控、恶化,在那里工作、生活的3万名中国侨民发生困难,财物被抢之外,人生安全也得不到保证,甚至有中国公民被殴伤。在此情况下,中国政府启动了应急机制,开始了从利比亚大撤侨的行动,截止2月25日,已有1.2万中国公民撤离利比亚,并有部分公民乘中国派出的专机回到国内。

这是共和国建国以来最大、也是最迅速的撤侨行动,外交部有关负责人评价称是取得了阶段性成果。

中国政府在短短的三四天时间内就安全撤侨1.2万人,首先是党中央、国务院的高度重视。当2月21日后利比亚局势迅速恶化之际,中央领导就一直关注着中国公民的安危,随后,胡锦涛总书记、温家宝总理专门做出了指示,决定接回在利比亚的中国公民,外交部及其他有关方面启动应急机制开展工作。事实证明,经受过汶川、玉树抗震及南方抗冰救灾的中国政府,应对突发事件的能力极强,很快便组织、动员国内各部门力量,调配专机、舰船去撤侨,中国驻利比亚、埃及、突尼斯、希腊、意大利、约旦等国大使馆更是全力以赴,其中尤以驻利比亚、埃及、希腊等大使馆表现突出,他们为中国公民提供各种帮助,如解决交通、食品、住宿、签证等问题,驻希腊大使馆取得了希腊政府协助,很短时间内便租到了民用商船去利比亚撤侨,还联系到6000多床位的宾馆住宿处。这说明,经受过多次考验的我国政府,执政能力是很强的,人民是可以信赖的。当一些惊魂甫定的中国公民从利比亚回国踏上首都、上海机场时,他们心情激动地感谢祖国、感谢中国政府,那份对国家的自豪、信任和眷恋之情,连一些不善言词的务工人员也溢于言表。

这次中国大撤侨,规模空前,不仅出动了包机,而且租用了许多汽车、船只等帮中国公民离开利比亚,2月24日,在亚丁湾护航的中国海军“徐州”号导弹护卫舰也奉令赶赴利比亚,向为撤离利比亚的运输受困人员的船舶提供保护,这一行动在我海军史上还是首次,因为中国的军舰除进行过友好访问以外,还从未赴地中海执行过任务,此举对中国海军的意义非常大。它证明,以民为本、坚持维护本国公民安全权利的中国政府、中国军队,在关键时刻永远是人民的依靠和后遁,一定会为保护人民而全力支持、服务;同时也证明近年来中国海军建设把目光放在远洋大海的战略目标是无比正确的,也卓有成效。因为随着中国在海外的经贸活动越来越多,赴海外工作、经商、办企业、学习、居住的中国人越来越多,海外中资企业越来越多,安全等问题将会突出,所以,中国海军的远洋作业任务将不可避免地会急剧增加。

从北非、中东地区数国连续发生政局变动事件中,我们深感国家的稳定和安定是多么地重要。这次,利比亚、埃及等国经济都遭受重创,社会秩序大乱,抢劫、杀人事件频发,并殃及了外国公民。这些“苦果”,最后都由所在国的普通老百姓去品尝,都让侨居的外国无辜公民去承受。所以,国家的稳定是最重要的,没有政局的稳定,就没有国家的发展,就没有人民的安全,更没有老百姓的安定、幸福生活。这个道理,从利比亚撤回的中国公民有了深切体会,而对我们这些正享受安定社会生活的最基层的普通老百姓而言,也绝对是感同身受的。

期盼所有在利比亚的中国公民能迅速、安全回到祖国,也期盼利比亚能尽快恢复国家的正常秩序。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017