注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姚明之叔的博客家园

返璞归真,事事和谐!做一个介于牛A与牛C之间的人!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年大学毕业的我,回到家乡成为一名教师,从此,开始了20年的“粉笔”生涯。我教过语文、政治、历史等学科,当过班主任、团委书记、教导主任。1997年加入中国共产党,目睹了部分党的干部的“所为”与“所不为”。目前,我的弟子在各个领域已开始展露头角,“桃李满天下”是我人生追求的必然结果。

网易考拉推荐

如何打造高效课堂  

2011-03-03 14:16:12|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     如何打造高效课堂
  
  

高效课堂是一种理想的教学境界的追求,表现为教师教得轻松、学生学得愉快。然而,如何界定课堂教学的高效性,目前教育界还缺少科学的、具体的、量化的衡量标准,这就对建设“高效课堂”产生了制约。我校在课堂教学现状调研的基础上,以有效、高效课堂教学为指向,经反复实践与探究,形成了符合校本特点的高效课堂的七个评价标准。
       一、目标设计的合理性
       学校教育的基本途径是课堂教学,有无明确的教学目标是课堂教学成败的关键,只有明确了教学目标,才能科学地组织和调整教学内容,合理地安排和开展教学活动,准确地分析和评价教学效果。可以说教学目标的设计,决定着整个教学设计的方向,直接关系到课堂教学的效果和学生的发展。高效课堂的教学目标应以促进学生的发展与进步为宗旨,这就要求教师在设计教学目标时:一要具体化,应细化到认知、技能、情感等领域各项目标,避免过分强调知识性目标,以达到素质教育的要求;二要实际化,应在了解学生实际能力水平和特点的基础上,合理确定教学重点,使教师在课堂教学中集中力量讲清重点,从而提高教学效率;三要分层化,每个学生都是特殊的个体,教师必须以个体差异作为一种资源来开发,从而在教学目标的设计上体现出合理的层次性,促使每个学生学有所得,学有所长。
        二、课堂提问的启发性
        课堂问答是课堂教学过程中必不可缺的一种教学手段,学生通过教师提出的问题展开学习思考,教师通过学生的回答把握教学效果。然而,在常态的课堂教学中,我们不难发现,教师有时所提问题或过于直白而显得价值不大,或要求不明而不能令学生思维聚焦,或缺少必要知识铺垫而使学生无所适从。因此,教师要高效地完成课堂教学任务,就必须注重对课堂提问启发性的研究,切实达到“有效”的标准。真正具有启发性的有效提问应是能有效促进师生间互动、增强课堂教学实效性的问题,如教师通过提问来启发学生发现问题;通过追问来启发学生发现认识过程中自相矛盾之处,从而掌握正确知识;通过启发学生提出问题,在自我评价与集体评价相结合的评价方式中有效提升自我学习能力。为此,教师在提问时应注重内容和方式两方面:从内容上衡量,提问应选准切入点。例如教师应在教学重点处设问,以加深学生印象,提高学习质量;应在教学难点处设问,以启发性的问题帮助学生解决疑难,提高学习效率;应在教学生长点处设问,引导学生拓展思维,提高学习能力;从方式上衡量,提问应注意艺术性。例如教师应掌握利用问题创设情境的技巧,以吸引学生的注意力,激发他们的求知欲,尽量剔除“好不好”、“要不要”等意义不大的提问;所提问题应有梯度,以符合学生认知规律,引导学生循序渐进学习;应照顾到各个层面的学生,尽量使每个学生都有回答问题的机会,从而促进每个个体的发展。最后,也可以通过计算来量化启发性提问的有效率(有效提问率=有效提问/提问总数×100%)。
        三、板书设计的网络性
        一堂课的板书,是对课堂教学内容的高度概括,内容应完整系统,对于讲课提纲、基本内容、重要结论等起到强调作用。因此,高效课堂的板书应具备网络性,以便于学生在课后利用板书的章、节、目、条、款,进行归纳小结,收到再现知识、加深理解、强化记忆的效果。首先,在“编织”板书网络过程中,教师应根据课程标准和教学目的及所教学生的实际水平,采取不同的网络结构(因为即使教同一内容,不同的教师、不同的对象、不同的要求,板书的结构形式也应该不同),力求通过精心设计使其达到科学、精炼、好懂、易记的要求,以提高教学效率。其次,在设计板书的网络结构时还应注意整体效果,做到合理布局、主次分明,在给学生以整体美感的同时,使学生明确重点、难点,助其加强记忆。再次,板书的设计必须与教师讲解的内容紧密结合,高效的板书网络,其每一个支脉都应与教师的讲解形成纲与目的关系。设计板书还要做到语言确切精当、言简意赅,充分体现画龙点睛、指点引路的作用。
         四、应用信息技术的适时性
         现代化信息技术的运用可以将教学内容变抽象为具体,变不可能为可能,变无声为有声,变难懂为易懂,能使学生融入形象逼真的情境中,激发其学习积极性和主动性,帮助达到提高课堂教学效益的目的。然而,信息技术在课堂教学中的运用并不是只有利没有弊,它必须适合各学科的特点,以两者之间的有机契合点为切入点,适时地穿插在课堂教学中才能真正促进教育教学的发展。为发挥信息技术在提高课堂教学效率中的作用,我们深入实践,逐步形成了六个“是否”来量化信息技术辅助教学手段的适时性,这六个“是否”是:信息技术在课堂内的频繁使用是否会让学生产生视觉疲劳;信息技术带来的课堂容量增大是否脱离了学生的实际接受能力;信息技术的使用是否流于形式,导致“凑热闹”、“搞噱头”现象的产生;信息技术是否在利用其它教学手段难以完成的情况下有效地解决了教学难点;信息技术是否无缝主动地渗透到了教学必须的环节上,提高了课堂教学的有效度;信息技术的运用是否确实激发了学生的学习兴趣,促进了高效课堂的生成。
        五、作业设计的层次性
       为了让学生在练习过程中巩固所学知识,教师在课堂内外都会设置一些作业,尽管这是教学中不可缺少的环节,但是教师必须清醒地认识到,作业的量和教学的质并非成正比关系,只有科学、合理、适量的作业才能成为高效课堂的助推剂,否则只会影响学生学习的积极性。因此,实施高效的课堂教学,在设计作业时,教师首要考虑的应是作业的层次性。作业设计的“层次性”,一是应体现在作业的目的上,应使其既顾及知识深化层面,又涵盖方法训练层面,还考虑到学生能力提高层面;二是应体现在作业的形式上,应使其既要具有必要性,又有典型性,从而达到以一当十、触类旁通的目的;另外,“层次性”还应体现在作业的要求上,教师应充分考虑不同学生的学习水平,精心设计由浅入深、由易到难的作业,并允许学生根据自己的水平选做深浅适宜的习题,以便使不同层次学生的学习能力在完成作业的过程中都能得到有效的提高。在实践中,我们可以通过评价每个学生作业的正确率来量化作业设计的层次性。
        六、学习主体的积极性
        著名教育家斯卡纳金曾说过,“如果孩子没有学习愿望的话,我们的一切想法、方案、设想都将化为灰烬,变成木乃伊。”可见,学生才是学习的主体,要想实施高效的课堂教学,就必须重视调动学习主体的积极性,创设民主、宽松、和谐的课堂气氛。那么,如何评判课堂教学过程中学生的学习主体性是否得到了体现,学生的学习积极性是否得到了充分调动呢?实践中我们发现,可用以下几条标准来衡量:学生能否主动地思考课堂教学中所产生的问题;学生能否在实践探究中解决问题;学生能否在反思质疑中发现新的问题;学生能否在课堂学习中提高相应的能力水平,如果这一系列问题的答案都是肯定的,那么我们的课堂教学才真正由传统的“教而获知”转变为了“学而获知”,从而也就实现了高效课堂所追求的目标——让学生在自主学习、合作学习、探究学习等学习方式中产生学的冲动,积极地参与课堂、主动地紧张思维,最终得到全面的发展。
      七、课堂教学教师的指导性
       新课程对教学活动中师生角色的定位是“学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者与合作者”,更加强调教师在课堂教学中的主导地位,并对教师的指导性提出了更高的标准,要求教师要依据教学目标和学生的学习需要,在动态的教学过程中自然体现其必不可缺的指导性。在高效的课堂教学过程中,教师的指导首先必须具备适时性,例如当学生的自主学习偏离了教学目标时,教师必须通过适时的指导引领学生回归“大道”,为教学目标的达成保驾护航;当学生面对学习难点徘徊不前时,教师必须通过适时的指导给予援助、化解疑难,保证课堂教学的顺利展开;当课堂氛围过于活跃或沉闷时,教师又必须通过适时的指导加以调控,以创设符合教学需求的和谐氛围。其次,教师的指导还应具备关键性,要在有限的教学时间内获得最佳教学效果,教师就必须很好地把握住教学中的关键,并抓住关键要素进行合理指导,例如指导学生通过现象认识本质,引领学生在个性中归结出共性等等,从而使得学生的认知更为系统、深刻,达到事半功倍的效果。最后,教师的指导还要具备灵活性,面对不同性格的学生,教师应采用不同的指导方式,以满足学生的需要;当学生表达不同观点时,教师应引导学生反思自身观点是否存有不足,并及时指导其调整,以形成更为正确、全面的认知等等。总之,教师的指导是为了学生更好地探究,恰到好处的指导不仅需要,而且能更好地实现课堂教学的高效性。
      

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017